Диета после операции на почках

Диета после удаления почки с опухолью: правила правильного питания – Про Почки

Диета после операции на почках

Диета после удаления почки с опухолью занимает особое место в жизни пациента и требует детального разбора. Оставшийся после операции орган получает увеличенную нагрузку и требует адаптации к новому положению. Процесс привыкания занимает достаточно много времени и может длиться вплоть до года.

В течение всего периода адаптации организму требуется здоровое питание и специальная диета. В случае когда новообразование в больной почке носило злокачественный характер, пациенту необходим длительный период восстановления с соблюдением строгой диеты.

Доброкачественные опухоли также отрицательно влияют на состояние здоровья, поэтому важно следовать рациону питания и отказаться от вредных продуктов.

Основные правила

Послеоперационный период восстановления в среднем занимает 18 месяцев. Во время реабилитации больному требуется исключить физические нагрузки для предотвращения попадания инфекции в неокрепший организм. Наиболее важным моментом его восстановления является питание и диета после удаления почки. Основные правила просты:

Не следует смешивать углеводы и белки, но разрешается совмещать белки и растительную пищу. Белковые и углеводные блюда нужно кушать через 15 минут после её приема. При возникновении рака следует отдать предпочтение щелочным продуктам: бананам, арбузам, меду, картофелю, цветной  и белокочанной капусте, моркови и свекле, а также маслам растительного происхождения – кукурузному и оливковому.

К пищевым продуктам с высокой кислотностью относятся: яйца, сыр, рыба, мясо и молоко. Для нейтрализации кислотности на 100 г мяса необходимо скушать около 200 г растительной пищи.

Рекомендованные продукты питания

После проведения операции по удалению почки нужно питаться согласно специальной диеты, включающей легкоусвояемые блюда. Для снижения нагрузки на единственный орган и быстрого восстановления нужно разнообразить рацион следующими блюдами:

  • супы с крупами,
  • овощные бульоны,
  • молочные продукты с низким содержанием жира,
  • вермишель,
  • хлеб из отрубей,
  • нежирная рыба,
  • овощи,
  • сыры несоленых сортов,
  • фрукты.

Для разнообразия можно есть печенье, варенье или джем. Супы и бульоны не следует солить, но можно добавить сметаны.

Куриные яйца можно употреблять не более двух в сутки из-за повышенного содержания белков. Овощные салаты можно сдобрить растительным маслом. Рекомендуется пить компоты или чаи на травах.

Свежие фруктовые соки требуется разбавлять, их нельзя исключать в силу высокого содержания витаминов.

Птичье мясо или телятину можно ввести в рацион спустя две недели после операции, но лучше заменить его нежирной рыбой.

После удаления почки следует употреблять исключительно те блюда, которые рекомендованы врачами для диетического питания. Пищу разрешается запекать в духовке, готовить на пару или отваривать. Категорически запрещены жареные блюда.

Запрещенные продукты

После удаления одного из парных органов следует делать упор на растительную пищу. Крайне важно, чтобы привыкание к еде было постепенным. Продукты вводятся поэтапно и не все сразу, но существует список блюд, категорически запрещенных к употреблению как после операции, так и в реабилитационный период.

Голодание или сухоядение воспрещается в силу замедленности моторики органов пищеварения, поэтому требуется легкоусвояемая еда. Следует отказаться от продуктов, содержащих красители и консерванты. Для сохранения здоровой почки нужно исключить пищевые добавки.

Список запрещенных к употреблению продуктов:

  • пшеничный хлеб,
  • жирное мясо,
  • грибы,
  • соленья,
  • все бульоны, исключая овощные,
  • консервированные продукты,
  • копченые и сырокопченые колбасы,
  • щавель,
  • шпинат,
  • шоколад,
  • репчатый лук,
  • сельдерей,
  • бобы,
  • редис,
  • чай,
  • кофе,
  • газированные и алкогольные напитки.

Блюда не должны содержать соль или специи. Следует полностью исключить полуфабрикаты.

Перечисленные продукты крайне вредны даже совершенно здоровым людям и тем более противопоказаны человеку, перенесшему оперативное вмешательство. Самое сложное – отказаться от употребления соли, которую можно добавлять постепенно, не превышая норму.

Пример меню на 7 дней

Составление меню подразумевает, что энергетическая ценность продуктов не превышает 3 000 ккал. Углеводам отводится 450 г, а белкам и жирам около 70 г соответственно.

На неделю можно составить меню из полезных и питательных блюд, разрешенных врачами.

День 1-ый:

  • завтрак – овсяная каша с ягодами, брусничный отвар,
  • ланч – пудинг из творога со смородиной, сок из абрикосов,
  • обед – бульон с картофелем, нежирные рыбные котлеты, отварной рис, некрепкий чай,
  • полдник – крекеры без соли, компот,
  • ужин – огуречный салат, картофельная запеканка из кабачков, кисель.

День 2-ой:

  • завтрак – фруктовый йогурт, сырники,
  • ланч – фруктовый салат, чай из ромашки,
  • обед – печеные цукини, бульон с вермишелью, сок из вишни,
  • полдник – компот, яблочное печенье,
  • ужин – морс, овощной винегрет.

День 3-ий:

  • завтрак – овсяная каша, компот,
  • ланч – пудинг, фруктовый чай,
  • обед – бульон с овощами, тыквенный гратен с кабачками, молочный коктейль,
  • полдник – печенье из яблок и манки, желе,
  • ужин – свекольный салат, каша из пшенки, отварной минтай, компот.

День 4-ый:

  • завтрак – десерт из творога, грушевый сок,
  • ланч – печеные яблоки, сок из тыквы,
  • обед – печеные баклажаны, суфле из печени, травяной чай,
  • полдник – морковное печенье, клюквенный отвар,
  • ужин – овощной салат, пшенная каша, морковные котлеты, компот.

День 5-ый:

  • завтрак – компот, галеты,
  • ланч – фруктовый йогурт,
  • обед – арбуз, овощной бульон,
  • полдник – пирог из тыквы, морс,
  • ужин – окунь, запеченный с овощами, печенье из овсянки, неконцентрированный фреш.

День 6-ой:

  • завтрак – запеканка, кисель,
  • ланч – суфле из ягод, фруктовый коктейль,
  • обед – крем-суп из креветок, плов, помидоры, компот,
  • полдник – печенье с изюмом, нежирный кефир,
  • ужин – запеченный судак, яблочное желе, травяной чай.

День 7-ой:

  • завтрак – вермишель, компот,
  • ланч – вареники с вишней,
  • обед – куриный бульон, фаршированные кальмары, кисель,
  • полдник – печенье, яблочный кисель,
  • ужин – овощной салат, кефир, запеченный перепел.

Для улучшения пищеварения за час до отхода ко сну рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. Допустимые продукты вполне могут разнообразить меню.

Распространённые рецепты блюд

Для восстановления обмена веществ после онкологии пища должна быть полезной и питательной. Рецепты некоторых блюд помогут привести самочувствие в порядок.

Винегрет

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.,
  • зеленый горошек – 100 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • свекла – 1 шт.,

Овощи отвариваются и, после варки, очищаются от кожуры. Их нарезают кубиками и добавляют зеленый горошек. Все смешивается с растительным маслом.

Овощной омлет

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • томат – 2 шт.,
  • молоко – 0,5 л.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • укроп – 10 г,
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Перец и томаты очищаются от семян. Томаты нарезают дольками, а перец – кольцами. Яйца разбивают в миску и взбивают, добавляя молоко. Около двух минут припускают овощи и заливают смесью из молока и яиц. Готовят на медленном огне. При подаче на стол посыпают омлет мелко нарезанным укропом.

Котлеты на пару

  • куриное яйцо -1 шт.,
  • небольшой кабачок – 1 шт.,
  • отруби – 3 ст.л.,
  • картофель – 2 шт.,
  • сметана – 2 ст.л.

Овощи моют в холодной воде, очищают и натирают на мелкой терке, далее добавляется яйцо и сметана. Все тщательно перемешивается. После добавления отрубей формируем котлеты и закладываем их в пароварку на 20 минут.

Источник:

Диета при раке почки: правильное питание, меню на неделю

› Питание

15.08.2018

Какой должна быть диета при раке почки? Если поставлен такой диагноз, необходимо здоровое и сбалансированное питание, чтобы ничто не раздражало паренхиму пораженного органа и не мешало его функциям.

Принципы питания

Диета, рекомендованная при онкологическом заболевании почки, направлена на поддержку сохраненного органа.

Так как при раке данной парной анатомической структуры показана его частичная или полная резекция или нефрэктомия, в теле человека остается всего одна нормально функционирующая почка.

Именно ей предстоит взять на себя удвоенную нагрузку и столкнуться с осложнениями карциномы, такими как интоксикация продуктами распада опухоли и нарушения обмена веществ.

Чтобы бороться с онкологией и поддерживать процессы гомеостаза, организму необходима энергия.

Сбалансированное и здоровое питание, рекомендованное при раке почки, помогает улучшить защитные силы, противостоять инфекционным факторам и возобновить регенеративные процессы в поврежденных тканях.

Если игнорировать принципы лечебной диеты, человек резко теряет в весе, сталкивается с кахексией или истощением, а предпринимаемые терапевтические мероприятия перестают быть эффективными.

Помимо организации правильного питания, важно отказаться от имеющихся вредных привычек: табачной и алкогольной зависимости. Необходимо минимизировать нагрузку на почки и избежать осложнений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

  • Как было сказано выше, меню для человека, у которого диагностирована карцинома почки и проведена операция, должно быть разнообразным и содержать максимум полезных микроэлементов и витаминов.
  • Основу диеты составляют свежие овощи и фрукты, которые являются природными антиоксидантами и нормализуют метаболические процессы в организме.
  • В перечень разрешенных продуктов входят:
  • нежирная морская рыба;
  • омлет, отварные яйца — не более штуки в сутки;
  • диетическое мясо — курятина, индейка, крольчатина — не раньше чем через месяц после удаления раковой опухоли;
  • хлеб с отрубями, постное печенье без добавления соли;
  • свежие овощи, фрукты и зелень;
  • кисломолочная обезжиренная продукция — увлечение жирными кислотами для лиц с почечной недостаточностью чревато серьезными осложнениями в виде нефрозов, мочекаменной болезни и пр.;
  • бахчевые — арбуз, дыня, тыква;
  • макаронные изделия;
  • каши и крупяные запеканки;
  • несоленые сорта сыра, желательно домашнего приготовления.

Источник: https://uroscope.ru/lekarstva/dieta-posle-udaleniya-pochki-s-opuholyu-pravila-pravilnogo-pitaniya.html

Правила питания после удаления почки: диета и примерное меню на день

Диета после операции на почках

Первый вопрос, который слышат врачи от пациентов, перенесших нефрэктомию (операцию по удалению почки): будет ли их жизнь вновь полноценной? Реабилитация организма продолжается около полугода. В этот период оставшаяся почка будет приспосабливаться к функционированию с удвоенной нагрузкой, и человек просто обязан бережно относиться к здоровью.

После удаления почки всегда назначается строгая диета. В период восстановления это жизненно необходимо, а после реабилитации поможет быстрее вернуться в строй.

Успех выздоровления зависит от соблюдения рекомендаций: правильно питаться и контролировать объем употребляемой жидкости. Рекомендованного врачами нового рациона придется придерживаться всю жизнь.

Основные правила питания после операции

После операции назначается лечебное питание. Его принципы позволяют:

  • снизить нагрузку на органы;
  • уменьшить возможность попадания в организм вредных веществ;
  • минимизировать риск почечной недостаточности;
  • предотвратить образование песка и камней;
  • обеспечить компенсаторную адаптацию здоровой почки: улучшить ее очистительную и выделительную функцию.

В первые дни после операции по удалению почки разрешается только жидкое питание: маленькими порциями, не более одной ложки.  Иногда состояние пациента не позволяет питаться даже таким образом, особенно в течение первых послеоперационных суток. Тогда питательные вещества человеку вводят внутривенно.

В первый месяц после удаления почки диета разрешает жидкие каши, легкие супы. Питаться нужно часто, не менее шести раз в сутки.

Важное ограничивать в этот период употребление соли и воды. Питьевой режим нужно соблюдать четко: при дефиците жидкости организм будет испытывать обезвоживание, а при избытке почке будет очень нелегко справиться с нагрузкой.

Основные рекомендации

Диета, назначенная при удалении почки, предполагает строгое выполнение рекомендаций:

  • следует ограничивать количество жидкости;
  • важно избегать соленых продуктов;
  • пряности лучше полностью исключить;
  • контролировать суточное потребление белков, жиров, углеводов;
  • калораж питания не должен превышать 2500 ккал/сутки;
  • избегать жареной и жирной пищи;
  • ограничить употребление молока;
  • заменить хлеб и булки на цельнозерновые хлебцы;
  • употреблять натуральную и легкую для усвоения пищу.

Блюда для человека с одной почкой в послеоперационный период не должны быть излишне горячими.

Диетическое питание должно:

  1. Помочь второй почке адаптироваться к потере парного органа.
  2. Уменьшить нагрузку на организм, способствовать нормализации обмена веществ и помочь справиться с последствиями интоксикации.

Особенности диеты

При опухолевых заболеваниях может проводиться не только нефрэктомия, но и резекция органа при условии возможности его сохранения. Оперированный орган продолжает частично функционировать, но здоровой почке приходится испытывать двойную нагрузку. Поэтому нельзя сказать, что при удалении опухоли рака почки можно игнорировать схему диетического питания.

Диета после удаления новообразования на почке схожа с назначаемой после нефрэктомии. Необходимо:

  • соблюдать принципы правильного питания;
  • считать углеводы, белки и жиры;
  • контролировать количество выпитой воды.

Диета при резекции почки, назначенная на период реабилитации, включает такие правила:

  1. Белковую пищу разрешено употреблять примерно через день, предпочтительно нежирное мясо (курица, говядина, кролик) и рыбу. белков, жиров нужно обязательно контролировать и не превышать норму.
  2. Углеводы в рационе преимущественно сложные (крупяные каши на воде и молоке, супы и запеканки из вермишели и макарон).
  3. Жиры лучше получать из растительного масла, желательно холодного отжима.
  4. Значительную часть правильного рациона при диете для человека после удаления одной из почек или резекции части органа должны составлять свежие и отварные овощи и фрукты. Помимо большого содержания витаминов, такая пища способствует нормализации работы ЖКТ.
  5. Готовить блюда желательно на пару или варить.

Теперь видно, что требования к пище после удаления почки и питание при резекции органа при раке очень похожи. Соблюдение диеты способствует быстрому выздоровлению и восстановлению человека.

Рекомендуемые продукты

Диета, назначаемая при удалении почки, несмотря на свою строгость, достаточно разнообразна. Посмотрим, какие продукты можно кушать после удаления почки.

Диетическое меню может содержать:

  1. Нежирное мясо. Можно его варить, тушить, запекать, делать тефтели и котлеты на пару. Объем порций небольшой. Включать в меню мясные продукты лучше спустя 3 недели после операции.
  2. Хлеб с отрубями и пониженным содержанием соли.
  3. Супы на основе легких мясных и овощных бульонов. Для этой диеты установлено правило: в процессе приготовления блюдо лучше не солить, а добавить соль уже во время еды.
  4. Нежирную рыбу. Способ приготовления: отвариваем, запекаем, тушим. Разрешены рыбные паровые котлеты. Если выбирать между белком мяса или рыбы, все же рыбный для здоровья мочевыделительной системы предпочтительнее.
  5. Яйца, но не более 2 в сутки. Полезно есть перепелиные яйца.
  6. Кефир, простоквашу, айран. Молоко стоит ограничить.
  7. Овощи в любом виде.
  8. Блюда из круп — каши и запеканки. Наиболее полезны гречка и овсянка.
  9. Несоленый сыр — разрешен изредка.
  10. Заправки, приготовленные из растительного масла или сметаны. Майонез употреблять нельзя.
  11. Напитки можно все, за исключением алкоголя и крепких кофе и чая. Свежевыжатые соки лучше разбавлять.

После удаления почки можно кушать любые фрукты и ягоды, какие больше нравятся. Разрешены как свежие, так и в виде различных блюд. Очень полезны печеные яблоки.

Обязательны к употреблению

Необходимо включить в меню полезные продукты:

  • арбуз – кладезь витаминов и микроэлементов;
  • тыква, способствующая быстрому выведению токсинов и очищению организма;
  • дыня — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, железа, витамина С, нужных для работы почек;
  • клюква — природный антисептик, устраняющий инфекции и воспаления в почках;
  • шиповник, способствующий растворению песка и камней, богатый витамином С;
  • черника, использующаяся для выведения песка и профилактики его образования;
  • морковь, капуста, укроп, содержащие большое количество витаминов А и С, так нужных для нормального функционирования мочевыделительной системы.

О пользе такого злака, как овес, хочется сказать отдельно. Железо и витамин В6 оказывают благотворное воздействие на организм и предотвращают появление камней и песка. Овес улучшает кровоснабжение и очищает почки. Лучше всего приготовить из овса молочный отвар.

Что можно есть после операции на почке? Получается, практически все продукты. При этом разрешенная пища принесет пользу и поможет оздоровить весь организм.

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание, рекомендуемое при резекции части почки или нефрэктомии, относится к категории диетического. Это необходимая мера для поддержки работоспособности органа. Чтобы не увеличивать нагрузку на единственную здоровую почку, полностью запрещается употребление алкоголя, крепкого чая, кофе, жирного, жареного и маринованных продуктов.

Запрещены следующие продукты: грибы, редиска, лук, шпинат, сельдерей и чеснок, наваристые мясные бульоны.

Нужно ограничить: свежую выпечку, сладости, фасоль и горох.

Свежее молоко лучше заменить на кефир, ряженку, айран (кисломолочные продукты).

После резекции почки при раке следует придерживаться диеты, назначенной людям после операции по удалению почки.

Примерное меню

После любой операции на почке необходимо соблюдать строгую диету. Тем не менее разрешено употреблять достаточно много продуктов, поэтому меню будет разнообразным и вкусным.

Основу рациона при диете после нефрэктомии почки составляют овощи и фрукты.

Если доктор настаивает на снижении употребления белка, в рацион необходимо включить блюда, содержащие медленные углеводы: каши из разных круп, макароны. Вместо сахара лучше использовать натуральный мед.

Первый завтрак должен быть достаточно рано, не позже 8 часов.

Второй завтрак  — примерно в полдень. Пообедать лучше в 16-17 часов. Полдник, как правило, достаточно легкий. Он позволит дождаться ужина, не испытывая голода.

Ужин можно назначить на 8 часов вечера. Следует выбирать более легкую пищу, которая быстро переваривается и усваивается организмом.

Перед сном можно выпить простоквашу, травяной чай или побаловать себя каким-нибудь фруктом.

Ниже приведено примерное диетическое меню на неделю для человека с одной почкой, соблюдающего диету в период реабилитации.

Меню по дням недели

Понедельник
Завтрак (З)Манная каша, паровые тефтели, травяной чай
Второй завтрак (ВЗ)Запеканка из кабачков, зеленый чай
Обед (О)Суп рисовый из овощей, запеченная в фольге курица, кисель
Полдник (П)Рыбная паровая котлета, каша сладкая из гречки, компот
Ужин (У)Кефир
Вторник
ЗКаша перловая, овощные котлеты, чай с молоком
ВЗСырники на пару со сметаной
ОБорщ на легком бульоне, отварная телятина, салат из свеклы, овсяной кисель
ПФруктовый салат
УПростокваша
Среда
ЗОмлет, запеченная телятина, сок
ВЗСуп рисовый рыбный, рагу из мяса и овощей, компот
ОРыба, запеченная на гриле, отварная морковь
ПСладкий творог
УСухофрукты
Четверг
ЗЯйца вареные, икра из баклажанов, сыр, чай
ВЗФрукты
ОСуп рисовый куриный, отварное мясо(курица или крольчатина), овощи-гриль
ПЗапеканка
УХлебцы из отрубей, кисель
Пятница
ЗКаша гречневая сладкая
ВЗКартофельное пюре, отварная треска с белым соусом
ОСуп рисовый с овощами, каша с тыквой, травяной чай
ПАрбуз
УПаровые куриные котлеты
Суббота
ЗМолочная каша, яйца, травяной чай
ВЗСырники творожно-морковные
ООвощной суп, рыбные тефтели, компот из черники
ПОтварная курица, тушеные овощи
УКефир
Воскресенье
ЗКаша геркулесовая с сухофруктами, творог, зеленый чай
ВЗМакаронная запеканка с соусом
ОСуп молочный, пюре из картофеля, запеченный минтай, кисель
ПФрукты
УТворог, сладкий чай

Диета достаточно разнообразная и сбалансированная, соблюдать ее, по отзывам многих пациентов, достаточно легко. Исключение составляют первые месяцы: привыкание к новому рациону, отказ от устоявшихся привычек. Самый неприятный момент — придется существенно уменьшить употребление соли. Рацион через некоторое время станет привычным.

Образ жизни после удаления почки

Чтобы подвести итог и обобщить рекомендации для больных с одной почкой, хочется сказать о самом важном.

После удаления почки диета должна стать образом жизни. Правила питания, питьевой режим необходимо соблюдать каждый день и не придумывать для себя разные оправдания. Употреблять спиртные напитки после резекции части почки или ее удаления категорически запрещается! Важно эту информацию запомнить раз и навсегда.

Ваше питание после серьезной операции не может остаться прежним. Это факт. А диета поможет здоровому органу переносить повышенную нагрузку гораздо эффективнее, чем все дорогостоящие лекарства.

Правила питания после удаления почки: диета и примерное меню на день Ссылка на основную публикацию

Источник: https://propochki.info/bolezni-pochek/pravila-pitaniya-posle-udaleniya-pochki-dieta-i-primernoe-menyu-na-den

Диета после удаления почки: что можно есть и что нельзя

Диета после операции на почках

Почка – парный орган, который фильтрует кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс и артериальное давление. При отсутствии одной почки нагрузка на вторую увеличивается в 2 раза. Диета после удаления почки нацелена на стимуляцию работы мочевыделительной системы, адаптацию к изменениям в организме. При рациональном питании и питье единственный орган будет хорошо справляться с нагрузкой.

Как питаться в первые дни после операции по удалению почки

На протяжении 2 суток после удаления органа запрещено употреблять любую еду и питье. Для обеспечения организма нужными веществами прибегают к парентеральному питанию, то есть введению питательных растворов посредством капельницы. Основная цель терапии при удалении парного органа – обеспечение нутриентами (биологически значимыми элементами) в нужном для организма количестве.

Спустя 2-3 суток, при стабилизации самочувствия, назначается щадящая диета с дробным питанием. В этот период рекомендуется есть только свежеприготовленную пищу.

Диета при одной удаленной почке сразу после нефрэктомии:

  • основу меню составляют нежирные кисломолочные продукты;
  • поваренную соль ограничивают до 3 г/день;
  • мясные блюда исключают полностью;
  • полезны вегетарианские блюда из тушеных овощей;
  • питаются до 5-6 раз в день;
  • другие продукты вводят в меню постепенно.

Основная цель диеты после удаления органа – уменьшение токсической нагрузки на сохранившуюся почку.

Количество жидкости зависит от состояния человека и определяется урологом. Чтобы не перегружать мочевыделительную систему, употребляют 0.7-1 л воды в день.

Важные моменты диетического питания

В первый месяц после удаления органа нужно строго соблюдать врачебные рекомендации. При игнорировании правил питания мочевая система испытывает избыточные нагрузки, что ведет к осложнениям. Диета после операции на почке стимулирует адаптацию работоспособного органа.

Режим питания

Дробное питание – ключевой принцип диеты, который необходимо соблюдать во время реабилитации. Если у человека только одна почка, он должен:

  • завтракать спустя 30-40 минут после пробуждения;
  • питаться каждые 1.5-2 часа;
  • ужинать минимум за 2 часа до сна.

Голодание при удалении органа противопоказано. Нарушение условий диеты ведет к увеличению количества пуринов и других метаболитов в крови. Из-за этого токсическая нагрузка на почку растет. Поэтому при реабилитации желательно употреблять пищу 5 раз в день.

Размер порции

Диетическое питание после удаления почки рекомендовано в течение от 6 месяцев до 1.5 лет. Размер порции определяют по правилу кулака – объем желудка человека соответствует кулаку. Поэтому за 1 раз съедают такое количество еды, которое примерно равно его размеру.

Точнее объем порции определяют так:

  • женская ладонь соответствует 100 г мяса птицы или рыбы;
  • 1 горсть вмещает порцию макарон, овощного салата или каши;
  • 200 г мяса соответствуют объему кулака женской руки.

По статистике, более 25-30% людей не могут на глаз определить размер порции в граммах. Чтобы предотвратить переедание, лучше приобрести кухонные весы.

Методы приготовления

В рамках диеты желательно отказаться от жареного мяса, овощей и рыбы. Такие блюда содержат канцерогены и пурины, которые повышают нагрузку на почку в 1.5-2 раза. Послеоперационное питание должно быть щадящим, поэтому нефрологи советуют тушить, отваривать и запекать продукты.

При склонности к запорам необходимо трижды в неделю употреблять запеченные яблоки.

Сколько разрешается пить

После нефрэктомии нагрузка на оставшуюся почку возрастает в разы. Поэтому при удалении органа больных предупреждают о необходимости соблюдения питьевого режима:

  • в первый месяц после выписки употреблять не более 0.5-0.7 л жидкости в день;
  • постепенно суточный объем воды увеличивают до 1 л;
  • за 1.5 часа до сна стараются не пить кисломолочные напитки.

При сниженной работоспособности второй почки диету корректируют. При наличии конкрементов в органе отдают предпочтение кислым или щелочным минеральным водам, в зависимости от типа камней.

Суточная калорийность

Если человеку удалили одну почку, он должен следить за калорийностью диеты. Допустимая энергетическая ценность дневного меню составляет 2800-3000 ккал/день.

Оптимальное количество питательных веществ:

  • углеводы – 450-500 г;
  • жиры – до 90 г;
  • белки – не более 80 г.

При сопутствующих патологиях ЖКТ и мочевой системы калорийность диеты корректируют.

В случае удаления почки едят только натуральную легкоусвояемую пищу без красителей.

Диета для людей с одной почкой: списки продуктов

Несбалансированная диета ведет к гиповитаминозам и иммунодефицитам, которые опасные осложнениями. При удалении почки нужно употреблять витаминизированные продукты с необходимым количеством минералов, аминокислот. Основу диеты в случае иссечения почки составляют свежие фрукты и отварные овощи, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.

Обязательные

Диета включает продукты, которые необходимо употреблять всем людям, перенесшим нефрэктомию. Они обладают мочегонными свойствами и содержат компоненты, которые нормализуют обмен веществ и предотвращают нарушение кислотно-основного равновесия.

Какие продукты можно кушать после удаления почки:

  • тыква – выводит токсические вещества;
  • арбуз – вымывает соли и болезнетворную флору;
  • дыня – восполняет дефицит фолацина, железа;
  • морковь – стимулирует функции почки;
  • клюква – обеззараживает мочевые пути;
  • черника – препятствует образованию песка.

При удалении органа в пожилом возрасте особенно полезны отвары шиповника и толокнянки. Они стимулируют мочеотведение, восполняют недостаток аскорбиновой кислоты и витамина Е в организме.

Рекомендуемые

В рамках диеты разрешены все виды термической обработки пищи (кроме жарки), поэтому соблюдать ее несложно. Чтобы максимально разнообразить меню после удаления органа, добавляют побольше витаминизированных продуктов.

Для заправки вторых блюд используют соусы с нежирной сметаной или маслом оливок. Они не оказывают раздражающего действия на органы мочевой системы и ЖКТ.

Что можно есть после удаления почки:

  • Мучные изделия. Прошедшим нефрэктомию ограничивают соль до трех-пяти граммов в день. Поэтому в диету включаются только бессолевые мучные изделия с минимальным количеством протеинов.
  • Мясо. При готовке блюд отдают предпочтение нежирному мясу – телятине, крольчатине, куриному филе. При удалении почки мясные блюда вводят в диету до трех раз в неделю.
  • Рыба. Предпочитают минтай, сайду, хек и путассу. Разрешается варить, тушить и запекать рыбу с овощами.
  • Молочные продукты. Молоко употребляют в малом количестве. По условиям диеты лучше отдавать предпочтение кефиру, ряженке и сметане. Они почти не содержат кальций, который провоцирует камнеобразование в почке после удаления второй.
  • Каши. Для предотвращения запоров и интоксикации употребляют овсяную и гречневую кашу.
  • Напитки. При удалении одной почки полезны разбавленные соки, морсы, кисели, отвар шиповника, настой толокнянки, почечный чай.
  • Овощи. Прошедшим нефрэктомию разрешены почти все овощи – морковка, патиссоны, картошка, свекла, баклажаны, цветная капуста. Но из-за ограничения поваренной соли из диеты исключают консервированные томаты и огурцы.

В первые полгода или хотя бы 2-3 месяца после удаления органа особенно полезны запеченные груши и яблоки с медом.

Полностью или частично запрещенные

Из рациона выводятся экстрактивные (наваристые) блюда. Важно, чтобы диета после удаления почки с опухолью не нагружала органы ЖКТ и мочевой системы. Поэтому отказываются от трудноусвояемых продуктов – грибов, бобовых, жирного мяса.

При удалении одной почки на всю жизнь накладывается запрет на спиртные напитки, острые соусы и пряности.

Что нельзя употреблять пациентам после эктомии одной почки:

  • мясо – гусь, свинина, утка, копченая курица;
  • овощи – лиственные, бобовые, петрушка, чеснок, редька;
  • приправы и соусы – перец чили, кетчуп, аджика, горчица;
  • напитки – крепкий чай, концентрированные соки, кофе, газировка;
  • рыба – иваси, нельма, сайра, севрюга, палтус, осетровые.

При диете нежелательно использовать в блюдах кулинарный жир или маргарин. Они повышают нагрузку на ЖКТ.

Примерное меню на неделю

Сбалансированное питание после резекции почки ускоряет адаптацию мочевой системы к изменениям. При соблюдении диеты снижается вероятность метаболических расстройств, нефролитиаза, гидронефроза, недостаточности почки.

Меню на 1 неделю для больных, перенесших удаление почки

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникбелковый омлет, овсяное печенье, отвар толокнянкисалат из фруктовкрем-суп с креветками, винегрет, кисель2 дольки арбузагречка, капустный шницель, компот
вторниквинегрет, 1 яблоко, разбавленный сокзапеченное яблоко с медомфаршированные перцы, овощное рагу, отвар шиповникатворожная запеканка с черникойсуп на овощном бульоне с клецками, клюквенный морс
средаовсянка со сливочным маслом, тост с вареньем, отвар толокнянкитворожный пудингдиетический борщ, гренки, разбавленный сок2 дольки дыни, отвар шиповникаотварной минтай с картофелем в мундире, чай с молоком
четвергмюсли, вареное яйцо, настой шиповникаовсяное печенье с чаемвегетарианский суп, отварное филе курицы, компотпирог с тыквойовощное рагу, рыбные котлеты, овощной сок
пятницагречка, бессолевой хлеб с вареньем, ягодный морс100 г малины, кефирсуп-лапша, плов с изюмом, фруктовый сокзапеченная грушавинегрет, огуречный салат, отвар шиповника
субботафруктовый пудинг, ягодный сокманная кашасуп с цветной капустой, запеченный хек с морковкой, чайгалетное печенье, яблочный компотрататуй с баклажанами, отварная телятина, чай
воскресеньеморковные драники, питьевой йогуртягодное суфле, морковный сокпостный борщ, пюре с креветками, компоткексы с сухофруктамисвекольник, пшеничная каша, настой толокнянки

При удалении одной почки нефрологи рекомендуют продумывать меню диеты минимум на 1 неделю. Это снижает вероятность нарушения рационального питания и однообразия.

Рецепты блюд

Диета после резекции почки при раке может и должна быть аппетитной. Чтобы ее разнообразить, в меню вводят такие блюда:

  • Запеченный хек. На терке измельчают 1 морковку. На противень с вощеной бумагой выкладывают филе хека. Посыпают филе кунжутом и накрывают морковью. При желании украшают блюдо дольками лимона. Запекают не менее 15 минут.
  • Овощные котлеты. 1 крупный кабачок измельчают на терке и смешивают с 1 яйцом. Добавляют 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. измельченного картофеля и столько же отрубей. Из густой массы формируют котлеты. Готовят в течение 15-20 минут.
  • Фруктовый мусс. Из ½ кг малины отжимают сок. Жмых заливают 500 мл кипяченой воды и ставят на огонь. После закипания добавляют 2 ст. л. манки. В загустевшую массу всыпают 50 г сахарного песка и выдавленный сок. Заполняют ею формы и отправляют в холодильник до полного застывания.
  • Омлет с овощами. 2 яйца взбивают венчиком и добавляют ½ л молока. На сковороде тушат 2 нарезанных дольками помидора, 1 сладкий перец. Вливают яично-молочную смесь и тушат при закрытой крышке еще 5-7 минут.

Диетой разрешены многие продукты, что существенно расширяет спектр пригодных к употреблению блюд. Так как кондитерские кремы и шоколад нежелательно есть после удаления парного органа, рекомендуется готовить десерты из сладких фруктов с медом.

Сколько времени придерживаться диеты при одной почке

Особенности реабилитации после удаления почки зависят от разных факторов. На продолжительность диетотерапии влияют:

  • общее самочувствие больного;
  • работоспособность мочевой системы;
  • наличие сопутствующих патологий.

Если причиной удаления органа стала онкология, врачи советуют следовать правилам диеты 12-15 месяцев.

Удаление почки – радикальная операция, которая оказывает серьезное влияние на образ жизни. Чтобы ускорить адаптацию организма, нужно 1.5 года придерживаться щадящей диеты. При выполнении рекомендаций нефролога и диетолога снижает риск осложнений и увеличивается продолжительность жизни.

Услуги: операция на почках

Вам также может понравиться

Источник: https://simptom.info/nefrologiya/dieta-posle-udaleniya-pochki

Что кушать после операции на почке

Диета после операции на почках

  • Общие правила

    Операции на почке проводятся при ряде заболеваний: кисты, камни, опухоли, травмы. Киста почки развивается из сегментов почечных канальцев. Причиной ее образования является рост эпителия, выстилающего канальцы изнутри, а внутри кисты накапливается жидкость. Протекает заболевание у части больных бессимптомно.

    Стенки простой кисты тонкие, гладкие, без шероховатостей и неровностей. Этот вид образования носит доброкачественный характер и не имеет тенденции к перерождению в рак. Если киста инфицируется, то у больного возникают признаки интоксикации. При больших размерах кист существует вероятность ее разрыва.

    Крупные кисты могут сдавливать сосуды, что вызывает ишемию и атрофию почки, а сдавливание тканей сопровождается нарушением выделения мочи.

    Сложная киста имеет неровные стенки и внутри ее обнаруживаются тканевые перегородки. Чем их больше, тем быстрее темпы роста кисты и выше риск озлокачествления. Поэтому больным рекомендуется оперативное вмешательство.

    Обычно проводится органосохраняющие операции: склерозирование кисты или ее иссечение. И лишь при тотальном поражении почки кистами выполняют нефрэктомию (удаление почки).

    При мочекаменной болезни проводится контактное и дистанционное дробление камней, эндоскопическое их удаление при любой локализации, и все эти операции органосберегающие.

    Такие же операции стараются проводить и при раке почки, учитывая все показания и противопоказания. Ведь удалить орган — значит снизить качество жизни человека и обречь его на инвалидность.

    Обычно при I-й стадии опухолевого поражения стараются сохранить почку, что позволяет больному в дальнейшем работать и вести прежний образ жизни.

    При более тяжелом опухолевом процессе прибегают к удалению органа, и восстановление после операции занимает до 1,5 лет.

    За этот период оставшаяся почка берет на себя функцию удаленной и со временем компенсирует ее отсутствие.

    В период адаптации увеличится в несколько раз ее способность к выведению вредных веществ и это поддерживает состав внутренней среды организма.

    Питание имеет большое значение в раннем послеоперационном периоде и позже, поскольку оно направлено на облегчение функции оставшейся почки и ускорение ее адаптации к новым условиям.

    Диета после операции на почке предполагает:

    • Уменьшение потребления белков (70-80 г в день).
    • Контроль употребляемой жидкости — норма 1 л в день или меньше, так как одна почка не справляется с большим объемом жидкости.
    • Диета рекомендует ограничение употребления соли (3-5 г в день) и специй. Пищу готовят без соли, а разрешенное ее количество добавляют в пищу на столе.
    • углеводов и жиров в пределах нормы.
    • Употребление легкоусвояемой, качественной и натуральной (без химических добавок) пищи.
    • Ведение овощей и фруктов, которые должны составлять основу рациона. Эти продукты содержат витамины и минеральные вещества, важные для поддержания обменных процессов. Для предупреждения запоров, особенно у лежачих больных, вводятся чернослив, печёные яблоки, курага, свекла.
    • Употребление мяса и рыбы нежирных сортов до 100 г в день.
    • Способы приготовления пищи — отваривание, тушение, запекание.
    • Дробный прием пищи (5-6 раз в день).

    Питание после операции, проведенной по поводу любого заболевания почек, в течение 7-10 дней не должно включать белковые продукты (мясо, рыбу, молоко, кефир). Поскольку оставшаяся почка не должна нагружаться продуктами белкового распада.

    Основными продуктами в этот период являются углеводсодержащие — крупы, мучные изделия, овощи и фрукты. При этом исключаются овощи, усиливающие газообразование (капуста, бобовые) и сырые овощи. Они заменяются отварными или печеными.

    Хорошо переносится печеный картофель, морковь, кабачки, тыква, патиссоны. Больному можно употреблять жидкие каши, фруктовые и овощные пюре. Хлеб и хлебобулочные изделия разрешаются бессолевые в количестве 400 г в день.

    Именно углеводной пищей восполняется энергетическая ценность рациона.

    Через 7 дней часть углеводных продуктов заменяют белковыми. Вводятся нежирные виды мяса (телятина, кролик, индейка, курица) в количестве 100 г в сутки или такое же количество нежирной рыбы. В рацион также вводятся куриные яйца 2 шт. в день. Из молочных продуктов рекомендуются кефир и натуральный йогурт.

    В дальнейшем диета корректируется в зависимости от заболевания. При мочекаменной болезни, исходя из состава камней, из рациона исключаются продукты, которые способствуют их образованию. Это позволяет предупредить возникновение новых.

    При уратных камнях разрешаются молочные продукты, овощные супы на овощном бульоне, овощи, не содержащие щавелевую кислоту, мясо и рыба не чаще 3 раз в неделю, сладкие ягоды и фрукты, и арбузы.

    Полностью исключаются субпродукты, крепкие бульоны, копчености, острые специи, шоколад, какао, кофе, кислые фрукты, напитки с газом.

    При фосфатных камнях рекомендуют питание, которое будет способствовать подкислению мочи. Это нежирные рыба и мясо, кислые фрукты, каши, бобовые. Ограничивают овощи, исключают молочные продукты, жирные блюда, шоколад, кофе.

    При оксалатных камнях исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, сельдерей, шпинат и прочие зеленые овощи, кофе, какао-бобы, чай, свекла, лимоны, лайм, гречневая крупа, кешью, миндальный орех, маринады, напитки с газом.

    Помните, что содержание оксалатов в отварных овощах больше, чем в сырых.

    Можно употреблять молочные продукты, пшеничный хлеб, ржаной подсушенный, овощные супы и молочные супы, не жирную птицу, рыбу, мясо, некислые овощи и фрукты, варенье, кисели, желе из некислых фруктов, крупы (кроме гречневой) и макароны.

    При раке почки положение усугубляется тем, что продукты распада раковой опухоли токсичны, и единственная почка не в состоянии вывести их из организма и больной испытывает интоксикацию, что утяжеляет состояние.

    Химиотерапия применяется для задержки развития опухоли и включает различные препараты, применяемые по очереди. Часть специалистов предпочитают сорафениб и сунитиниб, другие — темзиролим.

    Последовательная терапия бывает весьма сложной и может включать не только третью, но и четвертую линию препаратов.

    Химио- и лучевая терапия угнетают функцию костного мозга, в связи с чем развивается анемия. Разнообразное по продуктовому набору питание, дополняемое приемом витаминно-минерального комплекса, предупреждает развитие анемии. В целом питание должно быть полноценным и разнообразным, а прием пищи должен доставлять удовольствие больному.

    У онкологических больных раньше или позже выявляются признаки ухудшения обеспеченности организма витаминами и минералами из-за недостаточного потребления пищи, извращения обмена и обусловлено это раковой интоксикацией.

    Кроме того, у больных часто нарушаются аппетит и вкусовые ощущения, поэтому блюда должны быть вкусными. Нужно максимально учитывать вкусы и привычки больного и готовить его любимые блюда, при этом пища должна быть питательной, максимально щадящей и легкоусвояемой, а порции небольшими.

    Разрешено употреблять только паровые, отварные или запеченные блюда.

    Питание при раке почки предусматривает:

    • Ограничение поваренной соли и продуктов, консервированных солью.
    • Ограничение количества жидкости до 800 мл — 1 л в день.
    • Увеличение источников калия в пище (абрикосы, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, проросшее зерно, ягоды, свекла, цельное зерно, картофель, орехи, любые виды капусты, шпинат, виноград, цитрусовые, листья мяты, бананы, семечки подсолнечника, рыба, молочные продукты, дыни, арбузы).
    • Стакан свежего сока моркови содержит 800 мг калия. Для максимальной сохранности этого микроэлемента в продуктах питания, рекомендуется отваривать их в минимальном количестве воды или готовить на пару. Употреблять стоит заменители соли, богатые калием (например, хлорид калия, который по вкусу не отличается от натрия хлорида).
    • Широкое использование цельнозерновых продуктов (каши, хлеб), свежих овощей, фруктов, ягод, соков. Нужно включать в ежедневную диету 400 г фруктов и овощей.
    • Исключить готовые мясные продукты (колбасы, сосиски, ветчину), содержащие консерванты, красители и много соли. Больные боятся включать в диету мясо, рыбу, яйца. Рыба и птица разрешаются, поскольку нет данных, указывающих на связь их с повышением риска возникновения рака, но количество употребляемого белка зависит от функции оставшейся почки и оговаривается с врачом. Вред мяса обуславливается содержанием в нем пестицидов, гербицидов, стероидов, антибиотиков, нитратов и нитритов. Снижает качество мяса и усиливает вред его обработка усилителями вкуса и прочими химикатами на мясокомбинате.
    • Не рекомендуется употребление алкогольных напитков.
    • Исключение потребления заплесневевших продуктов в виду накопления в организме токсинов плесневых грибов. Орехи, сухофрукты, зерновые, бобовые при неправильном хранении также могут содержать плесневые грибы.
    • Замену воды отварами трав и морсами, фруктовыми и овощными соками. Можно пить морс из брусники, клюквы, настой шиповника, зеленый чай.

    Источник: http://PryshOff.ru/info/chto-kushat-posle-operacii-na-pochke/

  • СтраницаТерапевта
    Добавить комментарий