Как снизить печеночные ферменты

Печеночные ферменты: норма и отклоенния, диагностика и коррекция

Как снизить печеночные ферменты
Печень является крупнейшей железой. Все процессы, протекающие в органе, обеспечиваются ферментами (энзимами). В крови печёночные ферменты могут оказываться выше или ниже нормы в том случае, если имеет место развитие болезни.

Из-за этого исследование крови на данный показатель является важным диагностическим методом. По активности ферментов печени можно оценивать состояние всего организма, из-за чего часто они представляют большой интерес для врачей.

Группы печеночных ферментов: экскреторные и инкреторные

Ферменты регулируют все обменные процессы в организме

В медицине выделяют три группы ферментов печени. Вещества каждой из них отвечают за определённый объём функций в организме, из-за чего при анализе исследуются уровни компонентов каждой группы.

  1. Экскреторные. Основной представитель группы — щелочная фосфатаза. Входящие в группу энзимы присутствуют в желчи. Оценка их уровня требуется для определения качества работы билиарной системы.
  2. Инкреторные. В группу входят ферменты АСТ, АЛТ, ГДГ, ГГТ, ЛДГ. Они при отклонении от нормы указывают на патологии, приводящие к разрушению тканей.
  3. Секреторные. В группу входят протромбиназа и холинэстераза. Вещества принимают участие в процессах свёртывания крови, поддерживая их на нормальном уровне.

По результатам исследования материала, в зависимости от степени нарушения картины крови по печёночным ферментам, может назначаться дополнительное обследование для уточнения причины отклонений.

Причины повышения печеночных ферментов

Жировой гепатоз — причина повышения печеночных ферментов

Слабое повышение показателей обычно возникает по причине приёма лекарств, которые выводятся из организма с участием печени; а также при внешнем токсическом воздействии. Как правило, при таких явлениях не требуется лечение, и они считаются нормальными. В случае же значительного превышения нормы имеет место патология. Чаще всего явление наблюдается в таких случаях:

  • воспалительные заболевания печени вирусной природы;
  • жировое поражение печени;
  • первичные раковые поражения печени;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • инфаркт тканей миокарда;
  • миокардит инфекционной природы;
  • сердечная недостаточность.

Повышенный уровень печёночных ферментов не является единственным диагностическим показателем. Для точного диагноза требуется дополнительное обследование.

Признаки повышения уровня энзимов

Потеря аппетита — тревожный звоночек

Повышение уровня ферментов печени в крови редко проходит незамеченным. При этом явлении больной в большинстве случаев обращается за медицинской помощью по причине следующих нарушений состояния:

  • хроническая усталость;
  • выраженное падение работоспособности;
  • боли в области печени;
  • изменение аппетита;
  • зуд кожи различной интенсивности;
  • желтый цвет глаз и кожи;
  • частые кровотечения из носа;
  • образование синяков даже при незначительном механическом воздействии.

По мере ухудшения состояния добавляются снижение веса и усиление основных симптомов.

Причины снижения печеночных ферментов

Снижение ферментов может иметь место при метастазах в печени

Падение уровня энзимов наблюдается реже, чем повышение. Отклонение от нормы в нижнюю сторону может указывать на такие патологии:

  • цирроз;
  • метастазирование раковых опухолей в печень;
  • застой желчи в протоках.

Не патологической причиной понижения уровня ферментов является приём женщиной в течение длительного времени ряда гормональных оральных контрацептивов. При этом только врач может принимать решение о возможности продолжения приёма препарата, повлиявшего на работу печени. Обычно контрацептивы заменяют.

Показатели ферментов при беременности

В период беременности на фоне гормональных изменений в организме женщины изменяется и показатель ферментов печени. Уровень энзимов повышается, так как организм начинает работать в усиленном режиме, удовлетворяя не только свои потребности, но и плода. Повышение показателей не очень сильное. Значительные отклонения от нормы выявляются только при позднем токсикозе.

Нормальные показатели ферментов: АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, холинэстераза, ЛДГ

ФерментПоказатель нормы Ед/л
АЛТНе более 41
АСТНе более 45
ЩФ30-130
ГГТП7-55
Холинэстераза5800-11800
ЛДГ140-350

Показания и подготовка к анализу

При выявлении патологии печени анализ на ферменты обязателен

Показаниями для сдачи крови на анализ на печёночные ферменты являются:

  • диагностика заболеваний печени;
  • контроль состояния печени при длительном приёме ряда лекарственных препаратов;
  • определение степени поражения печени при циррозе;
  • контроль эффективности лечения при наличии болезней печени;
  • подозрение на патологии печени;
  • период планирования беременности;
  • этап подготовки к любым операциям.

Для получения точных данных требуется правильная подготовка к анализу, которая требует исключение жирного, жаренного и алкоголя за неделю до анализа; информирование врача о приёме любых лекарственных препаратов; сдачу крови натощак. Последний приём пищи перед анализом может быть не позднее, чем за 10 часов. Пить до сдачи крови можно только чистую воду.

Коррекция уровня ферментов печени

Отклонения от нормы в анализах требуют дообследования пациента

Для восстановления нормальных показателей печёночных ферментов требуется определение патологии, приведшей к нарушению. Только её лечение позволит нормализовать состояние. Метод терапии определяется врачом в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/pechonochnie-fermenti.html

Печеночные ферменты повышены – диагностический критерий наличия болезни

Как снизить печеночные ферменты

Реальным поводом для беспокойства, когда печеночные ферменты повышены, может быть только значительное отклонение от понятия условной нормы. На уровень энзимов, обнаруженный при лабораторном исследовании, могут повлиять различные факторы, начиная с употребления лекарственных средств и алкоголя и заканчивая беременностью.

Но даже тревожные показатели повышения ферментов, имеющих диагностическую ценность, не могут стать основанием для выставления достоверного диагноза. Они только указывают на присутствие аномалии и дают основание для предположений. Окончательные выводы делаются после обследований (лабораторных и аппаратных), анализа их результатов, очевидных и неочевидных признаков нарушений.

Лабораторные исследования при заболеваниях печени

Важность показателей, полученных лабораторным путем, при поражениях печени бесспорна, и это доказывает множественность способов изучения биологического материала. Полифункциональность печени, ее непосредственное участие во многих процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма, предполагают изменение (уменьшение или повышение) показателей при наличии патологии.

Наглядное отражение негативных трансформаций, происходящих под действием гепатотропных факторов в качественных и количественных данных, и есть источник получения информации. Именно поэтому само понятие анализов крови полисемантично: они служат различным целям, а способов и методик исследований –множество.

Разную диагностическую и информационную ценность имеет микроскопия, коагулограмма или гормональное исследование. Способ получения биологического материала может варьироваться.

Анализ может проводить человек, подсчитывающий количественный показатель в окуляре микроскопа, и техник, запускающий сложнейшую установку.

Определение печеночной патологии по показателям крови происходит несколькими путями:

  1. Общий анализ крови (ОАК), на сегодняшний день малоинформативен, но он незаменим для нескольких ситуаций – указывает на наличие воспаления, благодаря трансформации нескольких показателей в сторону повышения или уменьшения – скорости оседания эритроцитов, уровня гемоглобина, степени развития лейкоцитоза. Чем больше отклонения от референсного значения (повышение), тем ярче обнаруживается присутствие воспаления, тем более вероятно присутствие болезни.
  2. Иммуноферментный анализ назначается в определенных случаях, например, при необходимости определить достоверный фактор появления воспаления. Поскольку список причин для развития негативного процесса (повышения) может содержать неисчислимое множество пунктов, проводится исследование на присутствие в гуморальной жидкости антител, выработанных иммунной системой в ответ на присутствие патогенного агента – инфекционного заболевания, вируса определенного вида. Они проникают в организм извне или становятся результатом переданной на генном уровне наследственной патологии. На сегодняшний день с помощью ИФА можно выявить и аутоиммунные патологии.
  3. Биохимический анализ крови – развернутое определение повышенных или пониженных данных биоматериала, позволяющее подтвердить или опровергнуть предварительные предположения с помощью полученных данных по разным позициям. Именно это исследование служит основанием для назначения печеночных проб.

Процесс диагностики при болезнях печени проходит несколько этапов, хотя на значительной стадии поражения гепатологу достаточно провести визуальный осмотр и пальпацию, чтобы удостовериться в присутствии патологии печени.

Факт! Каждое последующее лабораторное исследование направлено на получение дополнительных данных, а аппаратные показатели – на подтверждение информации, ее уточнение и истолкование. Все вместе позволяет осуществить постановку достоверного диагноза и определить успешную врачебную тактику при лечении.

Печеночные пробы

На необходимость проведения такого развернутого комплекса обычно указывают уже полученные результаты биохимического анализа.

Вопреки расхожему заблуждению, ПП включает не только подробное изучение состава гуморальной жидкости, но и коагулограмму (определение уровня свертываемости крови), общий анализ мочи и снова биохимию, но уже в детальном исследовании, вплоть до малозначимых компонентов.

Основная цель предпринятого рассмотрения биологического материала – установить уровень содержания определенных веществ. Особый интерес для врача (и не только гепатолога) представляют:

  1. Индикаторные ферменты – АСТ, АЛТ, ЛДГ – если эти печеночные ферменты повышены и в значительном количестве присутствуют в кровяном русле, значит, они вымыты из гепатоцитов из-за присутствующей деструкции. Их присутствие в кровяном русле демонстрирует наличие заболевания, то есть служит своеобразным индикатором, отсюда и образное название. Нормы АЛТ и АСТ у женщин и у мужчин несколько отличаются.
  2. Падение уровня секреторных энзимов – наглядное свидетельство сбоя в гепатобилиарной системе. Их основная функция – поддержание на должном уровне естественного уровня крови. Аномально низкий уровень такой естественной способности, вызывает снижение секреторных энзимов в гуморальной жидкости. Для подтверждения негативных изменений в системе свертывания крови параллельно делается коагулограмма. Из нее же узнаются данные об АЧТВ – активированном частичном тромбопластиновом времени, чаще всего необходимом для уточнения нарушений в ССК – излишней кровоточивости или склонности к образованию тромбов. Косвенным подтверждением может служить фибриноген и белок в моче (первый берется из коагулограммы, а второй – из общего анализа мочи).
  3. Повысить уровень экскреторных ферментов может отток желчи. Они синтезируются и выделяются в процессе желчеотделения. Тревогу может вызвать только чрезмерное повышение ферментов печени. А вот его снижение может указывать на нарушение нормального желчеоттока или застой секрета, вырабатываемого печенью, в естественном резервуаре – желчном пузыре или нарушение функции непарного органа по его выработке.

Повышение печеночных ферментов – далеко не единственный показатель, на который ориентируется гепатолог при чтении результатов. Огромное значение имеют трансаминазы, билирубин, холестерин, альбумины и щелочная фосфатаза. Важным фактором может стать присутствие белка и уровень соотношения между отдельными печеночными ферментами, а также патологическое увеличение их активности в крови объекта исследования.

Воссоздание общей картины по результатам БАК

Было бы ошибочным предполагать, что человек без соответствующих знаний и опыта может прочитать результаты анализов и истолковать их значение.

Попытка получить информацию по показателю, вырванному из общего контекста и вышедшему за рамки референсного значения, заранее обречена на неудачу.

В здоровом состоянии и во время болезни такие данные иногда резко отличаются или остаются неизменными, свидетельствуют о патологии в других внутренних органах или эндокринной системе.

Ферментативные взаимоотношения

Основными ферментами печени считаются АСТ (аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланинаминотрансфераза), но когда они повышены – толкование разное. АЛТа отмечено только в печени, а вот наличие второго фермента доказано в сердечной мышце, почках и в скелетной мускулатуре.

Оба печеночных фермента присутствуют в гуморальной жидкости, и в зависимости от повышения или снижения показателя позволяют предполагать некроз печеночных клеток, цирроз или жировую дистрофию. Однако в первую очередь отмечается другой важный диагностический критерий – соотношение АЛТ и АСТ между собой.

Условная норма у них отличается ненамного – для первого фермента она составляет от 10 до 40 ед./л, а у второго – от 10 до 30 ед./л. Для постановки диагноза очень важно правильно проводить анализ крови АЛТ.

Варианты отклонений:

  1. Если соотношение печеночных ферментов АЛТ и АСТ равно единице – можно подозревать острую стадию гепатита, двойка – предположительно заболевание на почве алкоголизма, но если показатель аспартатаминотрансферазы повышен и превышает значение аланинаминотрансферазы – это весомое основание для подозрения цирроза. Важным в диагностике могут оказаться и другие значения, если учитывать их в комплексе.
  2. Гаммаглутамилтрансфераза (или ГГТ) понижается при циррозе, но повышена при многих других состояниях – воздействии токсических веществ (и алкоголя, в том числе). Превалирование АСТ над АЛТ и пониженный ГГТ позволяет предположить цирроз с возросшей степенью уверенности. Но если брать как данность, что ГГТ повышена – здесь много вариантов – от гепатита и опухоли до элементарной интоксикации при запое.
  3. Если повышена щелочная фосфатаза (ЩФ) – есть масса толкований, от склерозирования желчных протоков до холангита и опухоли, зато при вирусном гепатите ЩФ часто остается в рамках относительной нормы или незначительно повышена, несмотря на то, что она считается важной при диагностике, и ее увеличение считается основанием для подозрения на некроз клеток печени.
  4. Повышена ЛДГ (лактатдигидрогеназа) – в одинаковой степени признак беременности и перенесенных значительных физических нагрузок, злокачественных новообразований или острого воспалительного процесса любой этиологии в органе.

Чтение лабораторных анализов – увлекательное занятие для тех, кто понимает, какую роль играют печеночные ферменты в метаболизме и деятельности, насколько они взаимосвязаны с другими процессами, и как могут видоизменяться при разных видах патологии. Хороший диагност может отличить естественное состояние от патологического по другим лабораторным фактам, и если они не соответствуют его достоверным знаниям, назначить повторное проведение исследования для подтверждения уже полученного результата.

Диагностическую ценность имеет совокупность полученных данных, а не отдельный фрагмент общей клинической картины. Ведь кроме ферментов печени, есть и другие значимые величины. Например, повышение билирубина подтвердит присутствие холангита, нарушение желчеоттока или распад клеточных структур.

Но если при этом есть повышение ЩФ, можно с уверенностью думать о холедохе и печёночных протоках. Обнаружить гемохроматоз можно по присутствию сывороточного железа, а если есть аутоиммунный сбой, то будет повышение гамма-глобулины.

Логичный вывод – не искать пути к самолечению с бланком анализов наперевес, а посоветоваться с врачом.

https://youtu.be/1DEXv7XMXqs

Источник: https://zdravpechen.ru/diagnostika/povysheny-pechenochnye-fermenty.html

Как снизить печеночные ферменты

Как снизить печеночные ферменты

Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень…

>>

Ферменты печени, или энзимы, очень важны для нормальной деятельности человеческого организма, они принимают участие в процессах метаболизма. Когда их нормальный уровень меняется, это говорит о развитии каких-либо заболеваний в организме, которые зачастую могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека.

01 Сущность проблемы

Печень вырабатывает следующие ферменты: секреторные, индикаторные и экскреторные.

Когда ферменты печени превышают допустимую норму, или же уровень их становится меньше нормы, это говорит о том, что или в организме имеется патология, или печень повреждена.

По анализу крови медики могут определить, какие патологии происходят в организме, и при некоторых дополнительных исследованиях могут поставить точный диагноз.

Например, если повышены или понижены печеночные ферменты секреторной группы, то, вероятно, присутствуют патологии свертываемости крови. Если нарушена работа органа, то увеличивается уровень экскреторных ферментов, а индикаторные отвечают за процессы внутри клетки, при поражении печени их уровень увеличивается, повышение уровня происходит при паренхиматозном гепатите.

02 Классификация ферментов

При исследовании печени чаще всего рассматриваются показатели АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и ЩФ:

гамма-глутамилтрансфераза — ГГТ; лактатдегидрогеназа — ЛДГ; щелочная фосфатаза — ЩФ.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

«Живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это…»

Читать подробнее…

Самыми информативными являются показатели АСТ, АЛТ. Норма АСТ и АЛТ у женщин не должна превышать 31 едл, у мужчин АЛТ — 45 едл, АСТ — 47 едл.

Нельзя забывать, что норма показателей изменятся в соответствии с возрастом пациента, поэтому приведенные выше показатели весьма условны.

Что касается детей, то в этом случае возраст ребенка тоже имеет значение при определении нормы. Расшифровка анализов крови должна проводиться грамотным специалистом.

03 Симптоматика повышенных показателей

Если в крови обнаруживается высокий уровень печеночных ферментов, то пациент никак это может не ощущать.

Иногда при заболеваниях печени человека могут беспокоить слабость, боли в брюшной полости, потеря аппетита, сильная утомляемость. Может быть зуд и желтый оттенок кожи, склеры глаз тоже могут желтеть.

При снижении свертываемости крови могут возникать гематомы неопределенного происхождения.

ВАЖНО ЗНАТЬ!Лучшее средство для восстановления печени. Нужно всего лишь 1 раз в день…

>>

Если нарушения имеют место в поджелудочной железе, человек может испытывать болезненные ощущения, иногда пациент жалуется на диспепсические расстройства — увеличение образования газов, в кале наблюдаются непереваренные кусочки пищи, каловые массы становятся более жирными.

04 Какие меры надо принять?

Повышение в крови показателей печеночных ферментов должно насторожить человека. Такое явление необходимо рассматривать исключительно как симптом, который требует дополнительных диагностических мер. Поэтому, обнаружив в анализе высокие ферменты, необходимо обратиться к терапевту.

Чаще всего медики рекомендуют соблюдать диету, питание должно быть дробным, порции — небольшими, пища — полезной. Необходимо отказаться от соленого, жирного, копченого, острого, стоит воздержаться от кофе, газированных напитков и алкоголя.

Желательно больше употреблять кисломолочных продуктов и органической пищи. Принимать какие-либо препараты и гепатопротекторы можно, если их рекомендует врач.

Эти препараты хорошо восстанавливают поврежденные клетки печени и помогают органу выполнять свои функции.

Как питаться при поражениях печени? Жирные и тяжелые продукты отрицательно влияют на печень, этому органу необходимо много зелени — салат, шпинат. Воспалительные процессы в печени снижают грецкие орехи, авокадо помогает выводить из организма вредные вещества. Полезно употреблять в чеснок и кисломолочные продукты.

Желательно ввести в рацион продукты с повышенным содержанием клетчатки — бобовые, фрукты, ягоды, каши из злаков.

В связи с тем, что печень перерабатывает большое количество жиров, ее состояние может ухудшиться, продукты, которые богаты клетчаткой, усиливают работу желчного пузыря, и желчи выделяется больше, что существенно снижает нагрузку с печени при расщеплении жиров. Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат витамин С — ягоды шиповника, цитрусовые.

Также надо больше потреблять жидкости, вода способствует выведению токсинов из печени, поэтому пить надо не менее 2 л в день. Можно пить чистую воду, а можно заваривать травяные чаи, например из молочного чертополоха, корня одуванчика, астрагала. Зеленый чай тоже очень полезен для печени.

Если врач рекомендует принимать лекарственные препараты — гепатопротекторы, то очень важно прислушаться к этой рекомендации и приобрести Аллохол, Эссенциале, Фосфоглиф или Галстену — они помогут привести показатели энзимов в норму и восстановят поврежденные клетки органа.

И немного о секретах…

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ… Читать статью >>

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

Группы ферментов

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа).

Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов.

Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

Алт и аст

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения Алт и аст.

Причины повышения

Важно!

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ…

Читать подробнее…

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом.

Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами.

Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

вирусные воспаления печени (гепатиты); цирроз; жировой гепатоз печени; первичная злокачественная опухоль печени; вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе; воспаление поджелудочной железы; инфаркт миокарда; миокардит инфекционного характера; сердечная недостаточность.

Экскреторные и секреторные ферменты

Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных Алт и аст, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

Показатели при беременности

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень Алт и аст в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Норма

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

ФерментФизиологические нормыЕдиницы измерения
АЛТДо 41Ед/л
АСТДо 45Ед/л
ГГТ7-55Ед/л
Щелочная фосфатаза30-130Ед/л

Тактика ведения пациентов

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

фрукты; орехи; злаки; ягоды; бобовые; листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Прием трав и пищевых добавок

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

астрагал; одуванчик; чертополох.

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Лечение заболеваний

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку… А неприятный запах изо рта не дает покоя… Ваша печень вызывает сбои в пищеварении… К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае…

Эффективное средство от болезней печени существует. Читайте статью Елены Малышевой, о лечении печени …

Читать подробнее…

Источник: https://medic-sovet.ru/2017/10/17/kak-snizit-pechenochnye-fermenty/

СтраницаТерапевта
Добавить комментарий