Какие фрукты можно есть при циррозе печени

Сладкое лекарство, какие фрукты полезны для печени

Какие фрукты можно есть при циррозе печени

Поддержание здоровья печени – залог хорошего самочувствия на долгие годы. Для этого важно обеспечить железе достойное питание. Всем известно, что фрукты полезны для печени, это отличные помощники «природного фильтра». Благодаря большому количеству витаминов и клетчатки, фрукты очищают организм, снижают холестерин и выводят токсины.

Принципы питания для здорового органа

Печень играет особую роль в организме, она вовлечена во множество важных процессов. Орган участвует в пищеварении, регулирует метаболизм и обезвреживает токсины.

Уровень функциональности железы зависит от многих внутренних и внешних факторов, но самое большое влияние имеет качество питания.

Каких правил стоит придерживаться, чтобы печень оставалась здоровой:

  • ежедневный рацион должен содержать достаточное количество белка, жиры нужно немного ограничить;
  • питание частое (не менее 5 раз в день) небольшими порциями, переедание – главный враг железы;
  • важен отказ от алкогольных напитков и сладкой газированной воды;
  • за сутки нужно употреблять 2-2,5 л воды (при отсутствии противопоказаний);
  • идеально, если пища будет легкая без тугоплавких вредных жиров;
  • необходимо включать в рацион большое количество клетчатки (грубые овощи нужно исключать);
  • следить за поступлением достаточного количества витаминов, особенно фолиевой кислоты, витаминов группы В, Д, поэтому ежедневное меню нужно разнообразить фруктами, которые «любит» печень.

Важным пунктом профилактики болезней железы является внимательное отношение к своему здоровью. При малейших подозрениях на воспаление в пищеварительном тракте, необходимо обследоваться у врача, чтобы предотвратить камнеобразование и другие патологии гепатобилиарного тракта.

Польза фруктов для печени

Растительная пища обладает неоспоримыми достоинствами:

  • фрукты – это антиоксиданты, которые подобно щиту, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов;
  • уменьшают концентрацию холестерина, препятствуют развитию рака печени;
  • клетчатка участвует в обезвреживании и выведении опасных токсинов;
  • растительная пища ускоряет метаболизм и способствует похудению, что является отличной профилактикой гепатоза и цирроза;
  • плоды фруктовых деревьев содержат мононенасыщенные жиры, благодаря которым уменьшается количество «плохого» холестерина, снижается артериальное давление, контролируется уровень сахара крови.

Как и фруктовые плоды, овощи полезны для печени, за исключением продуктов с экстрактивными веществами, содержащие пурины, щавелевую кислоту, которые создают дополнительную нагрузку на билиарный тракт и заставляют орган интенсивно работать.

Список самых полезных фруктов

Если печень здорова, кушать можно все виды плодов деревьев. Но кислые сорта усиливают образование и выведение желчи, что может быть чревато опасными последствиями.

При поражении желчного пузыря, образования в нем камней, желчегонный эффект продуктов с кислинкой приводит к движению конкрементов.

В результате может развиться тяжелое состояние, единственным способом лечения которого будет операция. А вот сладкие фруктовые плоды приносят пользу для печени и всего билиарного тракта, их употребление не ограничено.

Яблоко

Свежие и запеченные яблоки сладких сортов очень хорошо влияют на работу печени. В их составе большое количество клетчатки, пектин, витамины и микроэлементы. Ежедневное употребление двух яблок обеспечит:

  • очищение печеночных клеток от токсинов и шлаков;
  • оптимальное пищеварение;
  • регулировку работы кишечника (хорошую перистальтику, отсутствие запоров);
  • нормализацию сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • мягкое желчегонное действие;
  • профилактику камнеобразования.

Яблоки можно запекать, использовать в качестве начинки, готовить соки, пюре, желе. Но в свежем виде их нужно кушать в ограниченном количестве, особенно людям с гастритом и язвой желудка. При поражении желчевыводящей системы, плод рекомендуют очищать от кожуры.

Грейпфрут

Пользу желто-оранжевого цитруса подтверждает его химический состав: витамины группы В, А, С, D, РР, минералы, антиоксиданты, клетчатка, каротиноиды. Последние делают грейпфрут уникальным продуктом для печени:

  • защищают ее от всех видов вредных веществ (канцерогенов, радионуклидов), опасного влияния разных видов и излучения;
  • предотвращают жировое перерождение клеток железы (гепатоцитов);
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек – расщепляет холестерин, ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует иммунные процессы.

При регулярном употреблении грейпфрута значительно снижается риск развития онкологических процессов. Цитрус обладает прямой противоопухолевой активностью – тормозит мутацию клеток.

Чтобы получить максимальную пользу, в день достаточно съедать половину спелого грейпфрута. Чрезмерное поступление цитруса тормозит работу печени, а при воспалении железы (гепатите) он противопоказан.

Банан

Питательный и энергетически ценный продукт представляет особую ценность для печени и всего пищеварительного тракта:

  • мякоть банана не раздражает слизистую желудка, их можно кушать даже больным с язвой;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием;
  • повышает активность печеночного секрета – улучшает состав желчи.

Но злоупотреблять банановой диетой гастроэнтерологи не рекомендуют. В большом количестве мякоть плода приводит к сгущению желчи, что чревато образованием камней, а также приводит к увеличению веса, которое всегда сопровождается жировым перерождением печени.

Хурма

Хурма полезна для органа, благодаря клетчатке, обилию бета-каротина и мощному антиоксидантному действию. Употребляя хурму, человек чистит печень, замедляет старение, обеспечивает насыщение организма, не обременяя его лишними калориями.

Плоды содержат:

  • флавоноиды, обеспечивающие защиту клеток железы;
  • органические кислоты, улучшающие отток печеночного секрета;
  • минеральные вещества для улучшения метаболических реакций;
  • «полезные» жиры;
  • танин, подавляющий рост патогенной микрофлоры.

Хурма является рекордсменом по содержанию полифенолов (лейкоантоцианидов). Чтобы получить суточную норму полезного вещества достаточно съесть 100 г восточного фрукта, это обеспечит надежную защиту гепатоцитам от окисления и повреждения.

Но увлекаться хурмой не стоит, она может стать причиной образования «камня» в желудке. Известны случаи формирования клубка из пищевых волокон (фитобезоара) размером с кулак после употребления 1,5 кг хурмы.

Абрикос

Ярко-оранжевый фрукт обладает не только невероятно приятным вкусом. Абрикос оказывает липотропное действие, что позволяет:

  • регулировать липидный обмен;
  • предупреждать чрезмерное образование холестерина;
  • выводить жир из гепатоцитов;
  • снижать выраженность жировой инфильтрации печени.

В абрикосе есть пектин, который выводит токсичные соединения. Абрикос благоприятно действует на пищеварение, улучшает работу кишечника, оказывает щадящее желчегонное действие. Но нужно помнить, что в большом количестве абрикос оказывает выраженное послабляющее действие, может усилить перистальтику кишечника и выработку желчи.

Особенности употребления фруктов при болезнях

Развитие патологических процессов в печени снижает ее функциональность. В результате ухудшается пищеварение, усвоение питательных веществ, замедляется детоксикация организма, снижается способность противостоять заболеваниям. Чтобы остановить ухудшение здоровья и восстановить работоспособность печени, требуется коррекция питания, в том числе и в отношении употребления фруктов.

При циррозе

Цирротическая печень нуждается в особом питании, направленном на остановку перерождения клеток печени. Употребление фруктов при циррозе способствует восстановлению гепатоцитов, предупреждают дальнейшее прогрессирование болезни, возможные осложнения. Грубую клетчатку исключают, в рацион вводят размягченные плоды, их разминают, делают пюре.

Из-за большой вероятности отеков, больным рекомендуют растительные продукты, богатые калием – авокадо, яблоки, спелые груши, чернослив. При проблемах с дефекацией, меню стоит разнообразить абрикосами, сливами (сухими и свежими). Фрукты – это кладезь витаминов и легкоусвояемых углеводов, которые нужны для поддержания больных на любой стадии цирроза.

При жировой дистрофии

Целью назначения лечебного питания при гепатозе является выведение жиров. С этой задачей отлично справляются низкокалорийные фруктовые плоды – яблоки, абрикосы, сладкие груши. Помимо большого содержания в них клетчатки, пектина, они обладают липотропным эффектом. А вот от бананов лучше на время отказаться или кушать их в строго ограниченном количестве.

При гепатите

Наличие воспалительного процесса предполагает употребление максимально механически, химически и термически щадящей пищи. Поэтому фрукты лучше кушать отварными, запеченными, в виде пюре. При этом даже сладкие сорта должны быть ограничены, большой объем растительной пищи усиливают нагрузку на больной орган. Оптимальную диету для пациента с гепатитом сможет подобрать лечащий доктор.

При увеличенной печени

Большие размеры железы указывают на развитие патологического процесса, определить который сможет только врач. После выявления причины увеличенной печени специалист корректирует питание. Но при любых патологиях в диету обязательно включают фрукты, отличительным является только объем и наименования растительных продуктов.

Какие фрукты запрещены

Усиленная работа печени сопровождается повышенной нагрузкой. Такой эффект ожидаем при употреблении кислых фруктовых плодов и ягод, которые «заставляют» железу вырабатывать много желчи. Характерную кислинку придают органические кислоты, которые содержатся в плодах деревьев в большом количестве.

Фрукты и ягоды, употребление которых для больной печени не рекомендуется:

  • яблоки и груши кислых сортов;
  • лимоны, мандарины;
  • киви, виноград;
  • клюква, гранат;
  • ананас, лайм, персик;
  • малина, калина, облепиха.

Несмотря на весомую пользу фруктов для печени, даже сладкие сорта в большом количестве негативно сказываются на здоровье железы. Употреблять их безмерно нежелательно, важно соблюдать терапевтические дозировки, рекомендуемые врачом.

Полезные советы

Людям с больной печенью следует отдавать предпочтение сезонным фруктовым плодам местного происхождения. Привозные плоды в большинстве случаев обработаны специальным химическим составом, сохраняющим товарный вид продуктов. Поэтому перед употреблением продуктов нужно тщательно вымыть или очистить кожуру.

Для больной печени эффективны отварные или запеченные плоды. Несмотря на снижения концентрации полезных веществ при воздействии высокой температуры, термическая обработка необходима для снижения нагрузки на органы пищеварения.

Из свежих фруктов можно готовить пюре, варить компоты, кисели, добавлять в каши, есть с нежирным творогом и сметаной. Но свежевыжатые соки пить не рекомендуется, фреш лучше разбавить кипяченой водой.

Необходимо помнить, что еда должна поступать в организм теплой, поэтому кушать продукты из холодильника не рекомендуется. Нужно подождать, пока они нагреются до комнатной температуры.

При выборе подходящих плодов, важно учитывать индивидуальные особенности. Не все фрукты полезны для печени, поэтому лучше вводить их в рацион по одному и наблюдать за реакцией организма.

Специалисты советуют вести пищевой дневник, и учитывать результаты при составлении ежедневного меню. Такой подход обеспечит максимальную пользу и исключит риск негативного воздействия растительной пищи на организм.

Источник: https://puzyr.info/frukty-polezny-dlya-pecheni/

Питание при циррозе

Какие фрукты можно есть при циррозе печени

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях.

Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи.

Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.

Народные средства

  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто.

Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/cirrhosis.html

Диета при циррозе печени: какие продукты можно употреблять, а какие находятся под запретом?

Какие фрукты можно есть при циррозе печени

Печень – один из самых крупных органов нашего организма, который выполняет жизненно важные функции. Именно здесь происходят самые главные биохимические реакции. Основной задачей печени является обезвреживание, утилизация токсинов и продуктов обмена веществ. Несмотря на то, что данный орган имеет свойство быстро регенерироваться, количество его заболеваний постоянно растёт.

Одним из самых опасных является цирроз печени. При этом недуге печень утрачивает способность в полной мере выполнять свои прямые обязанности. Как следствие, разрушительных процессов и серьёзных последствий уже не миновать. Предупредить и остановить развитие заболевания можно. При этом зачастую назначается диета при циррозе печени.

Правильно составленный рацион — основополагающий фактор при лечении недуга.

Диетическое питание позволит нормализовать состояние пищеварительной системы, восстановить печёночные ткани, стабилизировать вещественный обмен и улучшить самочувствие болеющего.

Зачастую при циррозе назначается диета №5. Её целью является устранение из рациона всех продуктов, вредящих печени. Кроме того, диета ориентирована на обогащение всех органов и систем важными питательными элементами при минимальной нагрузке на пищеварительный тракт.

Рекомендации при соблюдении диеты №5

Каждая диета располагает своими правилами. Болеющему потребуется полностью сменить привычный рацион и отказаться от вредных привычек. Питание при циррозе должно быть рациональным и лёгким. Это позволит обеспечить пищеварительным органам отдых, а печени — разгрузку. В результате самочувствие пациента улучшится, и он быстро пойдет на поправку.

Диета при циррозе печени назначается только лечащим врачом. Самостоятельная корректировка питания и добавление новых продуктов при заболевании недопустимо. Остановить развитие заболевания может только тот, кто послушно выполняет все рекомендации врача и правила назначенной диеты.

Стоит отметить, что при оздоровительном рационе №5 важна как обработка пищи, так её калорийность и соблюдение питьевого режима.

Обратите внимание: цирроз (диета в данном случае увеличивает шансы на исцеление) у каждого человека проявляется по-разному. У заболевания есть свои стадии, формы, поэтому рацион будет подбираться доктором в зависимости от всех особенностей болезни.

Итак, основные правила соблюдения стола №5.

  1. Больной употребляет от 2500 до 2900 ккал в сутки.
  2. Не следует пренебрегать жидкостью. Минимальное количество, которое должен выпивать больной за сутки, – 1,5 л.
  3. Под запрет попадает солёная еда. В день болеющему циррозом разрешается не более 1,5 ч. л. соли.
  4. Жёсткие и твёрдые продукты должны измельчаться или перетираться.
  5. Пища подаётся в тёплом виде. Чересчур горячая или холодная еда может навредить ещё больше.
  6. Болеющему рекомендуется полностью исключить из меню продукты, содержащие ансерин, этандиовую кислоту, карнозин, холестерин, креатин.
  7. Суточная норма жиров, треть из которых — растительные, составляет 90 гр. в день, углеводов – 450 гр., белков – 90 гр., четверть из которых животные.
  8. Накладывается табу на блюда с корочкой. Питаться при циррозе не разрешается продуктами, жаренными на мангале, изготовленными в микроволной печи. Обработка только паровая. Разрешается варить продукты и запекать. Тушёные блюда подаётся на стол не реже 1 раза в 2 недели.

Для выведения шлаков и токсинов из организма доктор порекомендует проводить разгрузочные дни. Что нужно есть при циррозе печени в это время? Питаться необходимо только жидкими кашами с молоком, вареными овощами, перетёртыми в пюре, а также фруктами, разрешёнными диетой.

Осталось только разобраться, что можно кушать при циррозе, а что попадает под запрет.

Особенности питания при циррозе в стадии компенсации и декомпенсации

Цирроз печени проходит 3 стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Первая форма характеризуется неполным поражением и способностью печени наполовину осуществлять свои функции.

В декомпенсированной форме орган уже не в силах выполнять возложенные на него обязанности. Вероятность выздоровления минимальна. Как правило, на этой стадии заболевания возможны осложнения.

Одним из самых опасных является асцит брюшины – наполнение жидкостным содержимым брюшной полости.

Меню при циррозе печени компенсированного типа должно быть разнообразным. Главной особенностью питания является употребление в пищу белковой пищи из учёта 1, 5 гр. на 1 кг веса. В рацион также должны включаться продукты, богатые аминокислотами и элементами, противостоящими жировой инфильтрации.

Можно есть в данном случае:

  • нежирный творог;
  • молоко (немагазинное и недлительного хранения);
  • кус-кус, киноа, булгур;
  • говядину;
  • дикий, красный рис;
  • яичные белки (куриные, перепелиные);
  • рыбу (обязательно нежирных сортов);
  • гречку, пшено, овсянку, хлопья Геркулес (лучше сваренные на молоке).

Увеличить дозировку белковой пищи необходимо тем, у кого портальный тип заболевания, то есть, вызванный чрезмерным употреблением алкогольных напитков, белково-витаминным дефицитом, гепатитом А.

Обратите внимание: белок способен укреплять защитные функции организма, ускорять регенерацию печёночных тканей.

Входящие в меню при циррозе печени декомпенсированного типа продукты, напротив, должны содержать минимум белка. Болеющий на такой стадии употребляет не более 30 гр. белка в день.

Если при длительном соблюдении назначенного рациона самочувствие пациента не улучшается, то белок и вовсе исключается из меню.

Суточная норма жиров для цирроза печени составляет 80-90 гр. в день. Причём 50% приходится на жиры растительного происхождения, остальные – на молочные. Если самочувствие больного не улучшается — потребление жиров необходимо сократить вдвое.

Количество углеводов не должно превышать 450 гр. В ситуации, когда недуг развился по причине ожирения, суточная норма сокращается на 100 гр.

Можно есть в данном случае:

  • джемы, мёд;
  • фрукты свежие и спелые;
  • хлеб чёрный и белый;
  • постное печенье;
  • кисели, желе, соки, пудинги, компоты.

Далее рассмотрим, какие продукты необходимо есть при циррозе печени.

Какую пищу можно есть при недуге?

Прежде всего включаются супы, приготовленные на молоке. Обеденная пища должна быть вегетарианской, то есть, на фруктово-овощной основе или из круп. В первое блюдо через раз нужно добавлять 5-7 мл (на тарелку) оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.

Кроме того, рекомендуется кушать мясные продукты с минимальным содержанием жира. Подойдёт в данном случае телятина, конина, говядина, мясо кроличье, куриное, индюшиное. Что нельзя кушать при циррозе печени? Это:

  • свиное мясо, баранье;
  • мясо утки, гуся.

Вариантов приготовления мяса множество — паровые котлеты, голубцы, тефтели, перец, кабачки фаршированные, фрикадельки, макароны по-флотски (без зажарки). Обязательно нужно кушать при циррозе печени нежирную рыбу:

  • треску;
  • хек;
  • щуку;
  • окуня;
  • речного карпа;
  • судак т. д.

Рыбу можно запекать в фольге, проваривать, делать котлеты, кнели.

В меню больного обязательно должны включаться кисломолочные и молочные продукты. Такая пища содержит в своём составе полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта. Можно есть:

Среди кисломолочной продукции также разрешаются:

  • кефир;
  • простокваша;
  • несладкий йогурт.

Жирность при этом должна быть не более 1%.

Что ещё можно при циррозе? Разрешается включать в меню омлет из куриных и перепелиных яичных белков. Обязательно нужно есть при циррозе печени гречневую, геркулесовую, рисовую каши, овсянку и пшёнку. Употреблять их следует только в жидком виде. Разрешаются также макаронные изделия – вермишель, лапша.

Что можно кушать из овощей? Это:

  • картофель;
  • цуккини;
  • свекла;
  • морковь.

Обрабатывать их можно паровым способом, запекать, делать пюре, отваривать, добавлять в салаты.

Фрукты можно есть как в запечённом виде, так и в сыром. Разрешается варить компоты, кисели, варенье.

Диета при циррозе печени основывается на употреблении таких продуктов:

  • хлеб – обязательно из сортов пшеницы, а также втородневный, чёрствый, сухари;
  • пироги, печенье – несдобные, с добавлением диетического мяса, фруктов, творога, риса, рыбы, овощей;
  • супы – запрещается добавлять зажарку, готовиться должны из овощей, фруктов, с добавлением молока, на основе круп;
  • мясо — блюда на основе мяса с минимальным содержанием жира, без кожи, можно кушать сосиски (только молочные и нечасто);
  • рыба – содержание жиров должно быть минимальным;
  • блюда из яиц с ограничением – 1 шт. в день, в том числе в блюдах;
  • овощи, овощные гарниры – запеканки, рагу, пюре, супы, пюре из зелёного горошка, вареный лук, квашеная капуста (не слишком кислая), зелень;
  • молочные блюда – сыр некислый, несолёный, кисломолочная продукция, масло;
  • закуски – салат со сметаной, йогуртом, икра из кабачков, винегрет, фаршированная овощами рыба, сельдь, мясные салаты, ветчина (нечасто);
  • сладости – сухофрукты, джем, мёд, сахар;
  • напитки – компот, чай некрепко заваренный, можно с добавлением молока, кисель, соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.

Важно: во время стола № 5 запрещается пить, даже в минимальных количествах, спиртные напитки.

На какие продукты при циррозе печени накладывается запрет?

Что нужно исключить при любом типе заболевания? Это:

  • хлеб, тесто – свежий, из ржи, тесто слоёное, сдобное, пирожки, печенье жареное;
  • при всех печёночных болезнях запрещаются крепкие бульоны, обязательно после закипания их следует процеживать (под запретом бульоны на основе жирного мяса, грибов);
  • мясо с высоким содержанием жира – утка, свинина, баранина, субпродукты, копчёности, колбасы, сосиски копчёные, мясные консервы, полуфабрикаты;
  • рыба — жирных сортов, копчёная, засоленная, рыбные консервы, деликатесы;
  • молочная продукция – острые кислые сыры, Фета, брынза, жирный творог, сливки, ряженка;
  • яичные блюда – омлет, пожаренный на масле, сваренные вкрутую, глазунья;
  • овощи – капуста белая, перец болгарский, репа, лук свежий, редиска, щавель, чеснок, грибы, редька, консервированные, квашенные, маринованные овощи;
  • закуски – консервы, острые, жирные, икра, копчёности;
  • сладости – шоколад, конфеты, кремовая выпечка, мороженое;
  • соусы – острые, кетчуп, томатная паста, майонез, горчица, хрен;
  • приправы острые, пряности;
  • напитки – спиртное, крепкий кофе, чай крепко заваренный, какао, напитки со льдом, слишком горячие, газировка;
  • жиры – сало (солёное, копчёное), жир кулинарный, маргарин.

Как питаться при циррозе печени? Пища должна подаваться 5-6 раз в день маленькими порциями. Примерный режим:

  • утро – 8.00-9.00;

Источник: https://lechitpechen.ru/diety/dieta-pri-tsirroze-pecheni.html

СтраницаТерапевта
Добавить комментарий