Какой алкоголь лучше пить

Какой алкоголь пить: 7 вопросов и ответов

Какой алкоголь лучше пить

Особенности здоровья каждого человека накладывают ограничения на употребление определенных продуктов и напитков. Некоторые из запретов являются временными, другие – постоянными.

Наибольшее число предупреждений относится к приему спиртного, которое даже в умеренных дозах может быть опасным, если имеются серьезные заболевания.

Взболтай решил изучить тонкости приема алкогольных напитков при различных состояниях организма и составить рекомендации по употреблению.

как пить и не пьянеть

Какой алкоголь пить при похудении

Лишний вес не является противопоказанием к приему спиртного, поэтому руководствоваться стоит исключительно требованиями диеты.

Если она допускает прием алкоголя в небольших дозах, то предпочтение стоит отдать сухому вину.

Белому или красному – не имеет значения, поскольку калорийность у них примерно одинакова (в пределах 60-85 ккал/100 г), а содержание сахара минимально.

Самая высокая энергетическая ценность у крепких и сладких напитков, хотя значение имеет не столько калорийность, сколько состав.

Выбирая между водкой и ликером или виски и ромом, шампанским брют или полусладким игристым предпочтение стоит отдать первым в паре.

В этих продуктах не содержится сахар, в то время как в сладких напитках его – в избытке.

Также важным моментом является закуска и количество спиртного.

Бокал вина с кусочком сыра или 50 грамм коньяка с ломтиком лимона на талии никак не отразятся, а вот стакан пива с орешками или коктейль с ромом точно не способствует похудению.

Для поклонников диет Взболтай рекомендует:

  1. Пить только напитки, содержащие минимальное количество сахара и калорий (сухое вино, брют, светлое пиво, водку, виски).

  2. Разбавлять крепкий алкоголь водой и не увлекаться калорийными закусками.

  3. Употреблять спиртное в малых количествах небольшими глотками, растягивая порцию.

как пить на свадьбе

Какой алкоголь пить при гастрите

При любых желудочных заболеваниях стоит по возможности исключить прием спиртного, особенно в стадии обострения.

Спиртное раздражает слизистую желудка, что может привести к ухудшению состояния.

Самым безопасным при гастрите считается крепкое спиртное хорошего качества: водка, коньяк, виски.

Пить их можно в минимальной дозировке и только на сытый желудок. Допускается употребление легкого столового вина.

Любой алкоголь обязательно нужно закусывать, но только не жирными, не острыми и не солеными блюдами.

Однозначно стоит отказаться от приема напитков с пузырьками (шампанского, пива, игристых вин), настоек и коктейлей.

Какой алкоголь можно пить при повышенном давлении

При гипертонии лучше отказаться от приема спиртных напитков, особенно при 2 и 3 стадии заболевания. При легкой степени и стабильном состоянии изредка допускается употребление красного вина – не более 100 грамм 2-3 раза в неделю.

Какой алкоголь можно пить при сахарном диабете

Людям с данным нарушением здоровья стоит внимательно подходить к выбору любых продуктов питания, в том числе спиртного.

Необходимо учитывать гликемический индекс блюд и напитков. Чем он выше, тем опаснее продукты для больного сахарным диабетом, поскольку сначала они повышают уровень сахара в крови, а после приводят к его резкому снижению.

Не рекомендуются: пиво, ликеры, коктейли, херес, настойки, крепкие и газированные продукты.

В небольших дозах разрешены: десертные, сухие белые и красные вина.

Чтобы не навредить здоровью, стоит также соблюдать несколько советов:

  1. Нельзя пить натощак и отдельно от приема пищи. Закусывать следует медленно усвояемыми углеводами (например, пловом с бурым рисом, хлебом из ржаной муки).

  2. Каждые пару часов необходимо контролировать уровень сахара в крови.

  3. Во время употребления спиртного (а лучше за сутки до) отказаться от приема лекарств, при превышении нормы алкоголя – от вечерней инъекции инсулина. По этим пунктам стоит дополнительно проконсультироваться с врачом.

  4. Исключить в день приема алкоголя физические нагрузки и попросить близких наблюдать за своим состоянием.

Какой алкоголь можно пить при язве

Медицинские специалисты на данный вопрос отвечают однозначно: при язвенном поражении желудка спиртное противопоказано. Этот запрет особенно актуален в стадии обострения, когда прием алкоголя недопустим.

Не рекомендуют врачи спиртные напитки и в состоянии ремиссии, и после излечения язвы, объясняя ограничение возможностью рецидива.

Какой алкоголь можно пить при подагре

В данном случае врачи единодушны во мнении и считают недопустимым прием спиртного людьми, болеющими подагрой.

Запрет вызван несколькими причинами:

  1. Даже небольшая доза алкоголя способна вызвать усиление суставных болей, нарушение кровообращения, обмена веществ.

  2. Подагра предполагает постоянный прием медикаментов, а они несовместимы со спиртным.

  3. Крепкие напитки приводят к задержке жидкостей в околосуставных тканях и отечности, пиво – к обезвоживанию организма и усилению концентрации мочевой кислоты в крови, вино – к повышению кислотности мочи.

Какой алкоголь пить при панкреатите

Если учесть, что злоупотреблением спиртным нередко и является причиной развития панкреатита, то ответ очевиден.

При нарушениях работы поджелудочной железы прием алкоголя строго запрещен.

Даже малая доза этанола может привести к развитию приступа.

Это относится к любым видам спиртного – как к крепким напиткам, так и к слабоалкогольным.

Причем, качество в данном случае не имеет значения: опасен сам этанол.

Данные рекомендации носят обобщенный характер – при наличии любых заболеваний следует ориентироваться на собственное состояние и прислушиваться к предписаниям врача.

При наличии сомнений «стоит/не стоит» лучше вовсе отказаться от употребления спиртного.

как быстро протрезветь

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

30.12.2018

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/other/1251-kakoy-alkogol-pit.html

Какой алкоголь лучше пить

Какой алкоголь лучше пить

Всем давно известно о вредном воздействии алкоголя на организм человека. Алкоголь безвреден только в том случае, когда его не пить.

После употребления спиртных напитков они сразу же превращаются в яд, который постепенно отравляет весь организм. Сила вреда напрямую зависит не только от количества выпитого, но и от его вида.

Поэтому далее будет рассмотрено, какой алкоголь менее вреден для организма.

Источники алкогольного вреда

Чтобы разобраться, что лучше пить и в каких дозах, необходимо понять, какие составляющие спиртных напитков наиболее негативно влияют на человеческий организм. При рассмотрении данной проблемы выясняется, что алкоголь содержит в себе 3 основных источника вреда.

Этанол

Основным веществом алкогольных напитков, пагубно влияющих на здоровье, выступает этанол. Он способен вызвать интоксикацию ацетальдегидом, который образуется вследствие распада этанола.

Также данный элемент отрицательно влияет на нервную систему и мозг, является первопричиной возникновения множества заболеваний почек, печенки, пищеварительной системы.

Такое воздействие этанола возникает даже при его небольшом превышении, не говоря уже о хроническом употреблении.

Говоря о пагубном влиянии этанола на организм, более вредным будет напиток с большим его содержанием. Хотя многое зависит и от количества выпитого. Например, может оказаться, что более вредно выпить несколько банок пива, чем 1 рюмку водки.

Если же говорить об одинаковом объеме разных спиртных напитков, то однозначно лучше выпить напиток с меньшим содержанием спирта, так как он нанесет организму меньший вред.

Данный факт был подтвержден американскими учеными, которые при проведении исследований выявили, что при частом употреблении спиртного с небольшим содержанием этанола (вино, пиво), риск заболеть раком кишечника меньший, чем при употреблении высокоградусных напитков.

Поэтому, выбирая меньшее из двух зол, отдавать предпочтение рекомендуется напиткам с наименьшим содержанием спирта.

Добавки

Наиболее качественный спиртной напиток в своем составе должен иметь только натуральные ингредиенты, используемые для придания алкоголю определенного вкуса и аромата. В подавляющей массе спиртных напитков, которые встречаются на отечественном рынке, кроме основных элементов также присутствуют и дополнительные.

Среди них может быть сахар, различные эссенции, красители, ароматизаторы и др. Данные вещества не несут никакого полезного воздействия, а только улучшают вкус напитка. И если в более дорогих продуктах добавки более качественные, то в дешевых встречаются красители и консерванты, которые очень серьезно могут навредить здоровью.

Поэтому с точки зрения добавок лучше свой выбор останавливать на напитках без синтетических ингредиентов.

Состав

Рассматривая состав, следует принимать во внимание все компоненты, входящие в напиток, а не только спирт. В этом случае меньший вред здоровью нанесет алкоголь, включающий только натуральные компоненты.

Например, если сравнить красное вино и водку, то однозначно по составу вино будет менее вредным, потому что оно изготавливается из натурального виноградного сока. Поэтому в небольших дозах красное вино считается даже полезным.

Подытоживая вышесказанное, можно прийти к заключению, что основным критерием при выборе алкоголя, менее вредного для организма, является степень натуральности всех компонентов и количество этанола, входящего в его состав.

Быстрота воздействия алкоголя на организм

Классифицируя спиртные напитки по степени вредности, также необходимо учитывать и перспективные последствия. По этому критерию алкоголь подразделяется на напитки мгновенного и отложенного воздействия.

Первый вид воздействия можно показать на таком примере: если выпить несколько рюмок коньяка или водки, то можно быстро опьянеть, а вином или пивом можно наслаждаться несколько часов, не почувствовав сильного опьянения.

Употребляя алкоголь, большинство людей воспринимает только сиюминутное действие, не задумываясь о том, насколько вредно это для организма в дальнейшем. Часто именно от мгновенного действия и зависит выбор того или иного спиртного продукта.

Отложенное воздействие. Если отдается предпочтение какому-либо алкогольному напитку, который употребляется постоянно, пусть даже и в небольших дозах, его воздействие со временем накапливается, что несет за собой определенные последствия. Например, если много лет подряд пить пиво, имеющее вполне безобидное мгновенное воздействие, то в итоге это приведет к различным проблемным ситуациям.

Какой алкогольный напиток выбрать для употребления?

Однозначно ответить на вопрос, какой спиртной напиток выбрать, чтобы он не принес много вреда для организма, нельзя.

Медики утверждают, что только полное воздержание от алкоголя может защитить организм от его негативного воздействия. В то же время врачи понимают, что час от часу выпивают многие, если не все.

Поэтому, покупая алкоголь, нужно стараться избегать таких напитков, которые характеризуются:

  • наличием сахара;
  • химическими примесями;
  • низкой ценой;
  • сомнительным производителем;
  • синтетическим базовым составом;
  • добавлением спирта.

Лучше употреблять только качественное и низкоградусное спиртное. При этом нужно помнить, что чем меньше и реже пить, тем крепче будет здоровье.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Большинство из людей, ведущих активный образ жизни, так или иначе, часто присутствуют на различных мероприятиях и вечеринках, на которых подают алкогольные напитки. Отмечая день рождения, на стол в обязательном порядке ставят шампанское, вина и другие более крепкие алкогольные напитки.

Социальная реклама предупреждает нас о вреде, который наносит алкоголь нашему здоровью, поэтому стоит задуматься, что лучше пить из алкоголя, чтобы не нанести организму непоправимый вред.

В современной жизни практически невозможно полностью отказаться от употребления алкоголя, но стоит обратить внимание на мировой опыт и исследования, проводимые учеными в этой области.

Например, во Франции считается полезным для здоровья ежедневно выпивать перед каждым приемом пищи около 175 мл вина мужчинам и 100 мл – женщинам. В этой стране виноделия вино пьют перед едой даже подростки.

В итоге, жители Франции в течение года выпивают в среднем по 70 литров вина, и живут дольше славян и американцев, которые привыкли к регулярному употреблению более крепких алкогольных напитков.

Вино в умеренных количествах провоцирует выработку эритроцитов в крови и выводит свободные радикалы, а крепкий алкоголь развивает болезни сердечнососудистой системы. Но все полезные свойства вина относятся только к красному вину, белое вино практически не обладает такой пользой.

Производители пива убеждают своих потребителей в том, что пиво это натуральный дрожжевой напиток, богатый витаминами и способствующий улучшению кровообращения, пищеварения и снижению риска сердечных заболеваний, но реальность далека от рекламы. Пиво можно применять только как наружное средство для волос и кожи.

Водка полезна только для быстрого транспортирования полезных веществ, которые содержатся в лекарственных растениях, так как они быстрее усваиваются. Поэтому многие настойки готовят на ее основе.

Не имея под рукой лекарственных средств на основе водки можно делать компрессы на раны с нарывами. Принятие водки внутрь пользы не приносит, а только вредит организму.

Вопреки распространенному мнению водка совсем не помогает согреться в сильный мороз, она, наоборот, провоцирует увеличение теплоотдачи организма и вызывает быстрое переохлаждение.

Раньше считалось, что выпитый в умеренных количествах алкоголь способен активизировать мыслительные процессы.

Это утверждение вполне верно, но дело в том, что в результате такой активной мозговой деятельности слишком часто допускаются разного рода ошибки.

Учеными установлено, что алкоголь даже в небольших количествах снижает способность концентрировать внимание и, кроме того влияет на принятие в корне неверных умозаключений.

Кроме того, выпитый на голодный желудок алкогольный напиток может стать причиной развития гастрита, так как слизистая пустого желудка страдает от выработки соляной кислоты.

Многие уже успели испытать на себе расслабляющее и успокаивающее действие алкогольных напитков, но это лишь вершина айсберга. Употребляя алкогольные напитки необходимо помнить о том, что именно количество выпитого алкоголя делает из спиртных напитков страшнейший яд, а ограниченное употребление некоторых напитков может даже стать лекарством для организма.

Злоупотреблять алкогольными напитками вредно, все это знают, все понимают, но все равно употребляют. Употребление алкоголя законодательно разрешено большинством стран, но также вводятся попытки как-то регулировать выпивание горячительных напитков, где-то успешно, где-то не очень.

Вообще, по поводу алкогольных напитков много споров, но мы пока не об этом, мы попробуем узнать, какой алкоголь лучше.

Некоторые виды горячительных напитков не попали в сравнение, так как многие из них являются разновидностью вина, например портвейн, бренди и чача, и разновидностью водки.

Пиво

Известно с древнейших времен, слабоалкогольный напиток, получается путем спиртового брожения солодового сусла. Является третьим по популярности напитком в мире, после воды и чая, а также самым популярным алкогольным напитком в мире.

Какой-то единой классификации у пива нет, большинство людей делят его на тёмное и светлое, а также на пастеризованное и непастеризованное.

Выпускается также безалкогольное пиво, на самом деле алкоголь в нем присутствует, но в очень небольших количествах.

Популярность пиво приобрело, скорее всего потому, что было доступно его варение в регионах, где нет винограда, и потому, что является слабоалкогольным, можно не спеша выпить большое количество, например за беседой, и сильно не окосеть. Хотя пивом тоже можно напиться, например если выпить очень много, или использовать крепкое пиво.

Вино – получается путем брожения виноградного сока, которому и обязано названием (алкогольные напитки из других продуктов, ягод, фруктов и т.д. называть вином ошибочно). Имеет несколько тысяч сортов, самая простая классификация – это белое и красное вино.

Употребление вина – это целый ритуал, к разным сортам вина подаются разные блюда и разная посуда.

Нельзя при выпивании смешивать различные сорта вина, вообще никакой алкоголь нельзя смешивать. Это приводит к «приключениям» и возмущению желудка, а также последующим тяжелым похмельем.

Водка – крепкий алкогольный бесцветный напиток с характерным вкусом и запахом. Считается национальным русским напитком, хотя пришла водка из-за рубежа и поначалу его употребление жестко осуждалось окружающими. Тем не менее, русская водка экспортируется за рубеж и пользуется некоторым успехом.

Водка является стереотипным представлением о жизни в России, шаблонным клише, если русский, то пьет водку из ведер, играет на балалайке, ездит на танке и гуляет в обнимку с медведем.

Крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии. Название напиток коньяк получил по имени города Коньяк (Франция). По сути это вино, но с более насыщенным и ароматным вкусом, а также более крепкий.

Коньяк принято считать элитным алкоголем, из-за его более высокой цены. Существует некое клише, что у каждого руководителя и начальника в кабинете обязательно должна быть бутылочка коньяка. Также этот напиток принято подносить в качестве подарка за какую-либо услугу, врачу за лечение, автомеханику за ремонт, преподавателю за обучение и тому подобное.

Виски – крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна. Нечто среднее между водкой и коньяком, при изготовлении берутся технологии того и другого. Цвет от светло-жёлтого до коричневого. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия, но основной производитель – США. Хотя США производит бурбон (используются семена кукурузы).

Игристое вино, настоящее шампанское производится только в провинции Шампань (Франция), но это никого не останавливает.

Принято считать, что шампанское

, а вообще – это напиток для торжественных мероприятий и праздников.

Крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы (Мексика), Изготавливается из сердцевины голубой агавы, считается национальным напитком Мексики.

Сидр – это алкоголный напиток, изготовленный по той же технологии, что и вино, но вместо виноградного сока использовался яблочный сок. Соответственно вкус и запах сидра отличается от вина.

В принципе ром, не так уж и сильно распространен и популярен, но благодаря книге «Остров Сокровищ» этот напиток будет известен ещё долгие века.

Изготавливается путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.

Коктейль – это напиток, получаемый смешиванием нескольких видов алкоголя, а также добавлением различных соков или других напитков. Что-либо сказать про коктейль сложно, всё зависит от мастерства бармена и качеств смешиваемых напитков. Может быть так, что коктейль напрочь снесет голову, а может быть и так, что будет просто удалена жажда.

Также под названием «коктейль» продаются какие-то жуткие алкогольные напитки в жестяных баночках и пластиковых бутылках.

Это алкогольный напиток, получаемый путем настаивания спирта или водки на каких-нибудь фруктах, ягодах, орешках и даже цветах. Приготовить можно в домашних условиях, а также можно купить в магазине. Обладает ароматом того, на чем было настояно, если на мандариновых корках, то будет аромат мандарина, если на кедровых шишках, то логично, если будет запах этих самых шишек и такой же цвет.

Самогон — крепкий алкоголь, приготовленный в кустарных или домашних условиях. Если делается для личного употребления, то получается довольно сносный напиток, если на продажу, то есть риск отравиться и потерять часть здоровья.

Делаться самогон может из чего угодно, все зависит от личных предпочтений и возможностей самогонщика.

Источник: https://medic-sovet.ru/2017/11/21/kakoy-alkogol-luchshe-pit/

Топ-10 алкогольных напитков по степени тяжести похмельного синдрома

Какой алкоголь лучше пить

Часто коллеги привозят из отпуска вкусные и крепкие напитки. Это может стать не только поводом для тимбилдинга, а и причиной головной боли по утру.Мы подготовили гид, чтобы ты знал на что идешь, беря в руки бокал с виски или ромом.   

Напитки рассортированы по возрастанию — от вызывающих самые безобидные последствий к самым тяжёлым.

10. Водка

В водке минимум вредных добавок, красителей и ядовитых веществ, поэтому утро после неё будет таким же чистым и ясным, как её состав. Если её правильно пить, то проснётесь в своей постели, а не в реанимации (после дешевых “слабоалкоголок” можно отправиться с праздника прямиком в морг).

Сытный завтрак — отличное средство от похмелья. Выпив накануне, хорошо позавтракайте перед выходом на работу.

Но если вы пьянеете от бутылочки пива, водку пить не надо. Иначе будет очень стыдно смотреть на фотографии, которыми вас будут “троллить” друзья.

9. Джин  

После качественного джина не будет ничего плохого, разве что вы выпьете 2-3 бутылки самостоятельно. Джин — крепкий, высокоградусный напиток, который нужно покупать в проверенном месте. Иначе и сами станете настоящим джинном, надолго запертым в своем волшебном доме.

В истории напитка есть эпизод под названием “Лондонская джиномания”. Во второй половине 18 столетия столица Британии походила на сплошной бордель, где джином, привезённым в страну Вильгельмом ІІ, напивались все жители города: от мелких предпринимателей и военных до многодетных матерей. Это были дикие времена, лишенные морали, полные пьяного уныния и дерзости.

После джина человек становится печальным, дерзким и грубоватым, поэтому следите за своим поведением, если не хотите, чтобы вас выкинула в мусорный бак охрана клуба. Хотя если и выкинет, утром вы просто отряхнётесь и поедите на работу.

8. Белое вино

Если перед вами стоит бутылка хорошего (или среднего по качеству) вина, но вы сомневаетесь “пить или не пить”, смело сделайте свой выбор в пользу “пить”.

Завтра вы будете выглядеть бодро и свежо, никто не засомневается в вашей порядочности.  В вине много полезных веществ, которые убивают вирусы и бактерии, способствуют выведению мокроты, лечат желудочные заболевания.

Правда пакетированного вина непонятного происхождения это не касается.

После одной бутылки хорошего вина вы станете романтичной особой, которая смеется и веселит окружающих. А если выпить две бутылки, утром увидите всё вокруг в стиле модернизм.

7. Коньяк

В выборе коньяка легко ошибиться. Чтобы его сделать и выдержать хотя бы 2 года (в идеале — 10-25 лет) в дубовых бочках, нужно дорогое оборудование. Нечестные производители создают подобие настоящего коньяка с помощью красителей и добавок. Эффект от такого пойла запомнится надолго, особенно если закусывать его солёными огурцами.

А если добавить плохой коньяк в горячий кофе, отравиться этой смесью можно через пару глотков. С кофе можно пить только хороший коньяк.

6. Пиво

Опрос автора статьи посетителей социальных сетей показал, что пиво стало причиной самого страшного похмелья в их жизни. Пиво считается “легким” напитком, поэтому многие “перебарщивают” со своей дозой. Сначала эффект от выпитого кажется незначительным. А когда пиво начинают смешивать с вином, водкой и другим алкоголем, выдержать это могут не все.   

В настоящем пиве есть только вода, хмель и солод. Если на этикетке указаны химические добавки, сиропы и отвары, завтра вы будете лежать на диване, закрывать голову подушкой и грубо себя обзывать.

5. Ром

С бутылочкой хорошего рома — непременным атрибутом безмятежной жизни пирата — можно почувствовать себя настоящим Джеком Воробьём.

  Проблема рома в том, что для его производства используют много сахара, который влияет на общее самочувствие и способствует мигрени, которая будет продолжаться всю ночь и целый день после вечеринки.

Чтобы уменьшить воздействие алкоголя, выбирайте светлый, прозрачный ром —  в нем меньше добавок, чем в других разновидностях. 

4. Настойки (“Бехеровка”, “Егермейстер”, абсент)

Чем чище алкоголь, тем он менее опасен для организма. В состав травяных настоек входят ароматические масла, экстракты трав и высококачественный этиловый спирт. Поэтому человеку тяжело “переварить” абсент, “Бехеровку” и самбуку.

3. Красное вино

Краснове вино — непременный атрибут романтической обстановки. После нескольких бокалов вы полюбите экспериментальный джаз, современную литературу и искусство авангардистов. Если выпить много, утром проспите работу и не сможете подняться с постели, чтобы выключить будильник. Сил не хватит даже утолить жажду.

Очень медленно, приложив огромные усилия, вы сползете с дивана и выглянете на улицу. Правда солнечный свет — не совсем то, что сейчас нужно глазам. А в офисе начнется приступ депрессивного экзистенциализма (“Почему я живу?”, “Что я делаю на этой работе уже второй год?”).

Усталость и чувство разбитости — симптомы похмельного синдрома.

Последствия от плохого вина пройдут через три дня, от хорошего — через день. 

2. Виски

Есть мнение, что корни этого напитка уходят в период древней Месопотамии (около 2 тысяч лет до н.э.). Другие утверждают, что его создали в первом веке александрийские греки. Как бы там ни было, сейчас виски ассоциируется с английскими барами, где алкоголь льется рекой, а безумная толпа затевает драки.

После виски человек становится добрым и спокойным. Седативное действие напитка заметили ещё древние монахи, которые использовали его в качестве лекарства.

Пить виски нужно медленно, растягивая удовольствие, маленькими порциями. Если вы задумали выпить целую бутылку самостоятельно или смешавать виски с другим алкоголем, наутро будете проклинать тот день, когда родились на свет. В виски много добавок и масел, которые плохо влияют на печень и общее состояние организма.  

1. Шампанское  

В шампанском есть пузырьки углекислого газа, способствующие мгновенному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому шампанское — лидер похмельного хит-парада.

Хуже всех утром будет тому, кто выпил шампанского больше, чем способен выдержать. Долгая и мучительная головная боль, сухость во рту, тошнота, депрессия, боязнь яркого света и громких шумов — это не полный список того, с чем придется столкнуться несчастному на следующий день. Поможет крепкий сон, легкая, но сытная пища и обильное питье.

Смешивать шампанское с пивом, вином и водкой равно самоубийству, а некачественный напиток неизвестной фирмы на пару дней превратит вашу жизнь в сущий ад.

Источник: https://businessviews.com.ua/ru/personal-life/id/top-10-alkogolnyh-napitkov-po-stepeni-tjazhesti-pohmelnogo-sindroma-732/

Россияне и алкоголь

Какой алкоголь лучше пить

Ежегодно среднестатистический россиянин покупает четыре ящика пива, десять бутылок водки, четыре бутылки вина, бутылку коньяка и банку джин-тоника.

Сергей Антонов

любит красное полусухое

А если не учитывать детей и трезвенников, то эти объемы нужно умножать на два. Мы посмотрели на статистику продаж алкоголя, отчеты Росстата и Всемирной организации здравоохранения и узнали, как в России дела с выпивкой.

60% пьющих, или 42,7 млн человек, подвержены «тяжелому эпизодическому пьянству». По классификации ВОЗ, это те, кто выпивает раз в месяц минимум 60 граммов чистого алкоголя за один сеанс. Эта доза эквивалентна 1,2 л пива или 150 мл водки. Иными словами, если человек раз в неделю выбирается с друзьями в бар и выпивает три пива, то ВОЗ считает его алкоголиком.

Статистики обычно пересчитывают алкоголь на чистый спирт. Мы пересчитали в распространенные спиртные напитки. Один литр чистого спирта — это:

  1. 20 литров пива;
  2. 2,5 литра водки, коньяка, виски или рома;
  3. 8,3 литра вина;
  4. 8,9 литра шампанского.

По данным ВОЗ, мужчин, употребляющих алкоголь, ненамного больше, чем женщин: 61% против 55%. Но мужчины пьют больше и, вероятно, чаще: за год среднестатистический пьющий россиянин выпивает 30,5 л чистого спирта — это 76 бутылок водки в год. Россиянка — 10,5 л спирта, или 116 бутылок вина.

Всемирная организация здравоохранения говорит, что среднестатистический россиянин старше 15 лет в 2016 году потреблял 11,7 л чистого алкоголя в год. Для сравнения, средний показатель по Европе — 9,8 литра. Но если брать только пьющих россиян, то показатель будет выше — 20,2 л.

Сколько в стране выпивается контрафакта, самогона и суррогатов — государство не знает.

Степень любви к алкоголю в регионах России возрастает при движении с юга на север: чем холоднее, тем больше пьют.

Консалтинговая компания «Финэкспертиза» подсчитала, в каком регионе самые высокие объемы продаж алкоголя на жителя трудоспособного возраста — это мужчины 16—59 лет и женщины 16—54 лет.

Лидером по продажам в 2018 году оказалась Сахалинская область: 50,3 л алкогольных напитков в год. На втором месте — Ненецкий округ: за год среднестатистический житель трудоспособного возраста здесь покупает 50,2 л. На третьем — Карелия: 49,5 л в год.

Ежегодно проект «Трезвая Россия» публикует рейтинг трезвости регионов, который учитывает продажи спиртного и другие показатели.

Например, число умерших от отравления спиртным и больных с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольные психозы», а также уровень преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

Еще учитывают количество часов запрета продажи алкоголя в сутки и количество дней, когда полностью запрещено продавать спиртное.

Каждому региону присваивают итоговый балл. Чем он меньше, тем «трезвее» территория. В лидерах — все те же кавказские республики, аутсайдеры — северные регионы.

По данным исследовательской компании «Нильсен», за последний год продажи пива выросли на 4%, вина — на 7%, коньяка — на 14%, шампанского — на 19%. Единственный вид алкоголя, продажи которого снизились, — это водка: рынок упал на 2%.

Если верить Росстату, то на алкоголь в 2018 году у жителей страны уходило 1,6% семейного бюджета — 280 Р на человека в месяц.

По данным «Нильсена», каждую вторую бутылку алкоголя покупают по акции. Средний размер скидки — 22%. Чаще всего цены снижают на крепкие напитки: например, у рома доля таких продаж достигает 63%, у виски — 55%, у текилы и коньяка — 53%.

Чаще всего злоупотребляющие умирают от алкогольной кардиомиопатии: если этиловый спирт постоянно воздействует на миокард, развивается сердечная недостаточность. В 2018 году из-за этого умерло 15,3 тысячи россиян.

Еще 9,6 тысячи человек умерло из-за алкогольных болезней печени, 3,9 тысячи — из-за хронического алкоголизма, 3,4 тысячи — из-за психических заболеваний.

Умирают и не из-за болезней. Например, ежегодно 8—10 тысяч нетрезвых россиян замерзает насмерть. Правда, официальная статистика не относит их к умершим от злоупотребления алкоголем. Как и, например, погибших в пьяных ДТП.

Но ситуация улучшается: ВОЗ и официальная статистика сходятся в том, что год от года россияне пьют все меньше. По информации Росстата, с 2010 по 2018 год продажи спиртного в стране снизились на 30%. Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что на треть упало потребление — в том числе и неучтенного алкоголя. Такие же данные приводит и Минздрав.

В 2011 году Россия присоединилась к плану ВОЗ по сокращению вредного потребления алкоголя в Европе. Государство начало увеличивать акцизы на спиртное и минимальную розничную цену на него.

Еще власти ограничили время продажи алкоголя — с 11 вечера до 8 утра его нельзя легально купить в магазине, а регионы могут ужесточать эти временные рамки.

Появилась автоматизированная система учета спиртных напитков ЕГАИС, которая позволяет отслеживать каждую бутылку от завода до прилавка. Еще запретили употреблять в общественных местах.

Но количество людей, злоупотребляющих алкоголем, почему-то растет. По данным Минздрава, в 2018 году более 2 млн россиян обратилось к врачам из-за алкоголизма — это 1,4% населения страны. За год количество людей с диагнозом «алкоголизм» или «алкогольный психоз» увеличилось на 75 тысяч человек.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/drunkards/

Как правильно пить крепкие напитки

Какой алкоголь лучше пить

Первое правило огненной воды: крепкий алкоголь литрами не пьют (лёгкий тоже не надо бы). Это лонг-дринк можно непринуждённо тянуть весь вечер через трубочку, а со стопками так не получится. Две-три рюмки — и вы уже выбрали дозу.

Второе правило — не смешивать напитки. В крепких алкоголя много, добавлять лишние граммы с помощью лёгких — опасно. Можно не рассчитать дозу и переборщить.

Чтобы не перебрать и не испортить всё, нужны ритуалы. Обстановка, выбор бокала, особенные добавки и правильная закуска. Это всё помогает раскрыть (или спрятать) вкус напитка и делает застолье застольем, а не пьянкой.

Абсент

Mark Howard/Flickr.com

Абсент в неразбавленом состоянии — сомнительное удовольствие, хотя и такое пьют. По 30 миллилитров в рюмке, не больше. Но обычно его разбавляют одним из трёх способов:

  • Наливают в рюмку абсент (всё те же 30 миллилитров). Кладут на специальную ложку с дырочками кусок сахара. Ложку может заменить маленькая десертная вилка. На сахар льют воду, чтобы она стекала в рюмку, в пропорции три к одному. Разбавляйте абсент сахарной водой медленно, чтобы кусок сахара полностью растаял.
  • Тот же сахар сначала смачивают в абсенте и поджигают на ложке. Пока сладкое горит, его слегка поправляют ложкой или вилкой, чтобы сахар быстрее расплавился и стёк в рюмку к абсенту. Потом абсент (который тоже загорится от сахарных капель) нужно потушить — накрыть рюмку крышкой — и либо пить получившийся напиток (только не обожгите губы о горячий бокал, охладите его края долькой апельсина или лимона), либо добавить 100 миллилитров холодной воды.
  • Делают простой сахарный сироп и разбавляют им абсент в тех же пропорциях — один к трём.

Кальвадос

Mark/Flickr.com

Если не добавлять кальвадос в коктейль, то ничем разбавлять напиток не надо. Наливаете кальвадос комнатной температуры в рюмку-тюльпан и медленно пьёте, закусывая сыром, фруктами (только не цитрусовыми) или шоколадом.

Пить можно в любое время застолья, когда нужно разжечь аппетит или передохнуть между сменой блюд.

Джин

Thomas Hawk/Flickr.com

По-простому — можжевеловая водка. По крепости от водки почти не отличается, узнаётся по хвойному аромату. Пить, как и водку, нужно холодным — 4–6 градусов. Закусывать — чем придётся, лучше всего цитрусовым и солёным.

Если чистый джин — это слишком, разбавляйте его минералкой. Джин хорош тем, что пропорции могут быть любые — разбавляйте так, как считаете нужным, хоть каплю на стакан воды. Хороший вариант, если хотите провести Новый год бодрым и трезвым, но не хотите объяснять, почему не пьёте.

Текила

The Shopping Sherpa/Flickr.com

Текилу знают по особенному ритуалу с лимоном и солью. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают соль, готовят ломтик лимона. Сначала слизывают соль, потом выпивают текилу и закусывают её лимоном.

В другом варианте соль заменяют корицей, а лимон — апельсином.

Мескаль

Rodrigo Tejeda/Flickr.com

Ещё один представитель крепкого из Мексики. Несколько правил питья в чистом виде:

  • Не охлаждать.
  • Пить медленно и понемногу.
  • Гусеницу из бутылки (если она там лежит) есть не обязательно.

Мескаль, как и текилу, можно пить с лимоном и солью. Иногда вместо соли используют смесь пряностей, которая прилагается к бутылке.

Если важен не вкус, а захватывающие дух ощущения, то мескаль выпивают быстро и запивают томатным соком с перцем и другими специями. Но такой адский способ не для долгой ночи: он быстро пьянит.

Виски

Paul Hudson/Flickr.com

Наверное, один из самых спорных напитков. Ценители никак не договорятся, как же его пить: разбавлять или нет, охлаждать или греть, какой сорт можно отправить на коктейли, а какой нужно потягивать без примесей.

Выбирайте сами, что вам больше понравится:

  • Виски как он есть. Для этого берут элитные сорта, то есть односолодовый виски. Пьют при температуре 18–20 градусов из бокалов с тонкими стенками, чтобы слегка согревать напиток в руках, мелкими глотками, придерживая алкоголь под языком.
  • Виски со льдом. Пьют из бокалов с толстыми стенками и толстым дном. Так пьют виски из Америки.
  • Виски с водой. Чистой водой разбавляют шотландский виски. Качеству воды уделяют особое внимание. Воды доливают в бокал до 30%, это зависит от ваших вкусов.

Закусывать виски вроде как не надо, но никто не запрещает выбирать закуску по вкусу.

Коньяк

cyclonebill/Flickr.com

Не будем сходить с ума и делить коньяк на бренди и не бренди, всё равно на этикетках пишут, что это коньяк.

Правила такие:

  • Хороший коньяк не закусывают и пьют тёплым очень медленно, согревая его в руках, вдыхая аромат. Бокал заполняют на четверть, а пить начинают, когда уже наелись.
  • Плохой коньяк пьют, как душе угодно, потому что никакого вкуса и аромата там нет. Закусывают лимоном, когда совсем всё плохо, но это к культуре пития отношения не имеет. Пить, чтобы напиться, — вообще плохая идея.

Ром

Diego Sevilla Ruiz/Flickr.com

Главное правило рома — не пить, как пират из кино, бутылку за вечер. Максимальная доза — 100–150 миллилитров, иначе наутро вас ждёт адское похмелье и глубокое раскаяние.

Чистый ром пьют, как коньяк или виски, после ужина, согревая бокал в руке. Распитие сопровождается чашкой кофе или хорошим шоколадом.

Самбука

Manuel Hernández/Flickr.com

Крепкий напиток с ярким анисовым запахом, который в барах подают с огненными спецэффектами и трубочками для вдыхания паров. Такой способ быстро и сильно пьянит. Не рекомендуем устраивать дома игры с огнём, если вы не опытный бармен.

В чистом виде самбуку пьют охлаждённой, на дно бокала кладут кофейные зёрна. В разбавленном виде — с минералкой в пропорции один к двум или один к трём.

Саке

Kanko*/Flickr.com

Не то чтобы это крепкий напиток по сравнению с другими, но обделить его вниманием мы не могли.

Смысл в саке появляется, если на столе морепродукты или блюда японской кухни и у вас есть керамический кувшин и маленькие чаши. Тогда напиток греют на водяной бане до 15–30 градусов, разливают и пьют.

Впрочем, если есть саке, а посуды нет, то его охлаждают и разливают в бокалы для вина.

В любом случае вкус и запах у саке специфический, непривычный.

Водка

maksskam/Flickr.com

Холодную водку пьют быстро, залпом, маленькими рюмками. Обязательно закусывают, запивают чем-то негазированным, чтобы не раздражать желудок и не ускорять опьянение. Закуску выбирайте достаточно сытную, а рюмки — маленькие.

Чача, арак, ракия, граппа — это по сути варианты самогона. Пьются почти как водка: понемногу, в охлаждённом виде, маленькими порциями и с обильной закуской.

Источник: https://Lifehacker.ru/krepkie-napitki/

Врачи рассказали, как правильно пить алкоголь на корпоративах

Какой алкоголь лучше пить

МОСКВА, 6 дек —РИА Новости. Врачи рассказали РИА Новости в преддверии приближающегося сезона корпоративов и предновогодних встреч, как правильно пить спиртные напитки без вреда для здоровья, почему лучше заедать алкоголь жирным мясом и что поможет наутро после празднований.

В декабре традиционно начинается сезон корпоративов в компаниях и предновогодних встреч с друзьями и близкими. Опрошенные РИА Новости врачи сходятся во мнении, что если без алкоголя не обойтись, нужно соблюдать ряд правил, чтобы максимально долго удержаться на ногах и не болеть наутро.

Главные правила

Опрошенные РИА Новости врачи единогласно отмечают, что нет единой нормы алкоголя для всех, у каждого человека опьянение наступает индивидуально. По словам врача-терапевта клинического госпиталя на Яузе Виктора Лишина, в организме каждого человека содержится фермент, отвечающий за то, сколько он может выпить.

“Есть такой фермент алкогольдегидрогеназа, он есть в организме каждого человека, и чем его больше, тем человек может выпить больше.

Как правило, его больше у людей с юга, с Кавказа, потому что там люди любят пить вино, и вообще, там, где люди любят пить вино, там этот фермент вырабатывается, и они могут выпить больше и при этом адекватно себя вести. А дальше все зависит от человека”, — сказал Лишин.

По мнению психиатра-нарколога Александра Ковтуна, каждый должен рассчитывать умеренную дозу лично для себя. Также есть примерный показатель того, за сколько алкоголь перерабатывается организмом человека средней весовой категории.

“Если человек все-таки хочет изменить свое психическое и физическое сознание, то умеренность здесь главный принцип безопасности и благополучного исхода.

Есть, конечно, количество выведения алкоголя: например, 50 миллилитров водки выводятся в течение часа, то есть элиминируется печенью, перерабатывается таким образом, что алкогольное опьянение клинически незаметно.

Только можно по запаху определить или по замерам алкометром. Опять же речь идет о среднем человеке весом около 70 килограмм”, — говорит он.

Как в свою очередь отмечает психиатр-нарколог Алексей Магалиф, тому, кто принял решение пить алкоголь, нужно соблюдать два главных правила — пить на сытый желудок и не смешивать разные виды алкоголя.

“Надо выпивать алкогольные напитки на сытый желудок, а не на голодный. Это правило номер один. И второе правило — это не смешивать разные алкогольные напитки, например пиво с водкой, шампанское с водкой и так далее. Если человек собирается провести длинный вечер и выпить немало спиртного, то лучше ограничиться каким-то одним напитком”, — говорит он.

По его словам, движение, возможно танцы, также помогут обменным процессам в организме, и алкоголь распределится лучше. “Обменные процессы идут лучше, когда человек находится в движении.

В идеале — делать перерывы, не наедаться и сразу не набрасываться на алкоголь. Естественно, движение помогает лучше распределить не только алкоголь, но и калории.

Которые мы получаем во время еды, так что, конечно, двигаться лучше”, — сказал Магалиф.

Чем заедать

По мнению врача-диетолога Маргариты Королевой, к выбору закусок на корпоративах тоже нужно подойти правильно. По ее словам, хороший выбор — продукты, содержащие растительную клетчатку.

“Растительная клетчатка позволяет не сразу всасываться, а замедлить процесс всасывания алкогольных калорий. Это могут быть овощи, зелень, зеленые салаты, с использованием которых стимулируется работа желудочно-кишечного тракта и выработка идет секретов, ферментов”, — говорит эксперт.

Однако, по ее словам, одной клетчатки недостаточно, ее лучше совмещать с источниками белка и жиров.

“Секреторная и ферментативная активность после клетчатки только повышается. Но если клетчатка будет смешана с источником белка, а также жиром в составе этих продуктов, то ситуация облегчается, потому что жировые и белковые компоненты надолго остаются в желудке, они обрабатываются в кислой среде, и процесс этот достаточно пролонгированный — от двух до четырех часов”, — сказала Королева.

Поэтому алкогольные калории, которые поступают в желудок, будут либо усваиваться медленно либо пройдут в нижний отдел желудочно-кишечного тракта, что также снижает риск отравления алкоголем.

По ее словам, в качестве таких источников белка можно использовать жирное мясо, рыбу и птицу. “Они должны поступать в организм вместе с алкоголем, для того чтобы снизить факторы риска по алкогольному отравлению”, — добавила Королева.

А, например, соленья, которые часто служат закуской, по словам Королевой, никакого влияния на всасываемость алкоголя не имеют.

Кроме того, добавил Лишин, чтобы снизить опьяняющий эффект, спиртное лучше запивать водой.

Наутро

Алкоголь, напомнил он, в принципе сильно обезвоживает организм, поэтому на следующее утро недостаток жидкости нужно будет восполнить, а в воду можно добавить лимон.

“Побольше жидкости, так как алкоголь выводит воду из организма. Вода с лимоном жидкость восполняет, также витамин С. Кровь густеет, потому что ее меньше становится, поэтому ее надо разжижить”, — говорит Лишин.

В целом опрошенные РИА Новости врачи сходятся во мнении, что рецепт от похмелья у каждого индивидуален, кому-то помогает аспирин и много воды, а кому-то кефир — а в целом лучше вообще не пить.

Источник: https://ria.ru/20191206/1562035374.html

СтраницаТерапевта
Добавить комментарий