Какой чай повышает давление черный или зеленый

?‍⚕️ Какой чай повышает давление — зеленый или черный?

Какой чай повышает давление черный или зеленый

Болезни, связанные с нарушением артериального давления (АД), являются самыми распространенными. Они встречаются не только в зрелом возрасте, но и в молодом. Молодые люди чаще всего страдают гипотензией – сниженными показателями.

Для их повышения не существует специальных препаратов, приходится прибегать к подручным средствам. Самым доступным и полезным является чайный напиток.

Разберемся, какой чай повышает давление, зеленый или черный, и как с его помощью стабилизировать показатели.

Зеленый чай – полезный напиток с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Его антиоксидантные и тонизирующие свойства издавна используются в народной медицине. Разные сорта обладают различным ароматом и послевкусием, вариантов приготовления очень много.

На этом полезные свойства чая не заканчиваются, он:

  • очищает от вредных веществ и токсинов;
  • улучшает метаболические процессы и пищеварение;
  • повышает умственную и физическую выносливость;
  • расщепляет жир и выводит лишнюю жидкость;
  • укрепляет и повышает эластичность сосудов;
  • поддерживает иммунитет;
  • благотворно влияет на состояние зубной эмали, кожных покровов;
  • предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Регулярное употребление зеленого чая повышает жизненные силы и стимулирует работу всего организма. Важно пить его в умеренных количествах и знать правила заварки полезного и вкусного напитка.

Средства для нормализации давления в какой-то период жизни человека становятся важным вопросом

Полезные свойства черного чая

Черный чай отличается от зеленого способом ферментации и временем сбора листьев. Он подвергается более длительной обработке и обжарке. Ценителей вкуса этого напитка очень много. Горячий черный чай хорошо согревает и бодрит в холодное время года, прохладный напиток с лимоном отлично утоляет жажду.

Кроме тонизирующего эффекта, он благотворно воздействует на организм человека:

  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • препятствует образованию тромбов;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • уничтожает вредные микроорганизмы;
  • повышает внимание и работоспособность.

Черный чай – хороший общеукрепляющий и бодрящий напиток, оказывающий стимулирующее действие на нервную систему. Его часто пьют наряду с кофе для устранения сонливости, вялости, усталости. Полезными свойствами напиток не уступает зеленому чаю, часто выбирается в качестве альтернативы, чтобы разнообразить каждодневное чаепитие.

В зависимости от того, какой именно черный или зеленый выбрал пациент, меняется его действие

Как влияет на давление чай зеленых сортов

Какой чай поднимает давление? Зеленый чай способен повышать артериальные показатели ввиду содержания в нем теина, аналога знакомого всем кофеина. Это вещество является сильным стимулятором нервной системы, благодаря чему наступает бодрость и активность.

Сердечно-сосудистая система приходит в тонус, что способствует:

  • улучшению кровотока;
  • учащению сердцебиения;
  • повышению работоспособности;
  • выведению лишнего холестерина;
  • снижению жировых отложений;
  • улучшению общего самочувствия.

Зеленый чай показан гипотоникам, страдающим пониженным АД с постоянной утомляемостью, слабостью, вялостью. Несколько чашек крепко заваренного напитка в день поддерживают бодрость и хорошее самочувствие.

Нормализующий давление чай является отличной профилактикой сердечных патологий, в том числе инсульта и инфаркта.

Но важно понимать, что даже самый высококачественный зеленый чай неспособен справиться с хронической гипотензией, необходим комплексный подход.

Можно ли пить чай при повышенном давлении? Гипертоникам нужно быть осторожными с употреблением зеленого чая. Высокое содержание кофеина в напитке может привести к ухудшению самочувствия и головным болям.

Ценителям такого напитка необходимо ограничиться 1-2 чашками некрепкого и не горячего чая.

При этом желательно сливать первую воду, а пить повторно заваренный чай – таким способом убирается большая часть кофеина.

Регулярно пить зеленый чай, который представляет собой универсальный для людей с нарушениями АД напиток – не только можно, но и рекомендуется

Здоровому человеку зеленый чай пойдет только на пользу. Главное, покупать качественные листья, а не пакетированную форму, и соблюдать умеренность. Четыре чашки вкусного напитка на протяжении дня нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и улучшают общее самочувствие.

Влияние черного чая на давление

Какой чай поднимает давление – зеленый или черный? Со свойствами зеленого чая мы разобрались, стоит понять принцип действия на сердечно-сосудистую систему черного чая.

В черных сортах также содержится кофеин, но его немного меньше. При запаривании листьев в кипятке некоторый процент теина теряется, соответственно, снижается стимулирующий эффект.

Таким образом, черный чай тоже способен повысить артериальное давление.

Источник: https://mensup.ru/zdorove/davlenie/kakoj-chaj-povyshaet-davlenie-zelenyj-ili-chernyj

Какой чай повышает (поднимает) артериальное давление?

Какой чай повышает давление черный или зеленый

Разберемся: какой чай повышает низкое артериальное давление, как правильно употреблять напиток гипо- и гипертоникам, противопоказания.

Повышает ли чай давление

Черный и зеленый чай содержит кофеин, который кратковременно повышает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Эффект держится 2-3 часа, танины, выраженное мочегонное действие быстро приводят показатели в норму.

Черные и зеленые чайные листья содержат больше кофеина, чем кофе. В сочетании с танинами он действует намного мягче, не вызывает сужение сосудов, возбуждения ЦНС. В редких случаях такой комплекс может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, спровоцировать скачок АД. Поэтому гипертоникам не стоит злоупотреблять напитками, выпивать более 3 чашек в день.

Какой чай понижает давление и наиболее полезен для гипертоников? При повышенном АД рекомендуется употреблять напитки из зеленых чайных листьев. Они содержат больше полезных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, которые благоприятно сказываются на состоянии сосудов, сердца.

Какой чай полезно пить при гипотонии

Людям, страдающим гипотонией можно пить любые сорта чая, но нужно соблюдать меру, правила заваривания.

Зеленый чай

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сосуды, обмен веществ. Хорошо тонизирует, обогащает организм витаминам. Для повышения работоспособности рекомендуется пить в первой половине дня.

Свойства зависят от длительности заваривания: концентрированный зеленый чай повышает артериальное давление из-за высокого содержания танинов, кофеина, дубильных веществ. Поэтому гипотоникам рекомендуется заваривать листья 5-7 минут, гипертоникам не дольше 3 минут. На 500 мл кипятка добавляют 2 ч. л. заварки.

Для усиления свойств, повышения тонуса и работоспособности зеленые чайные листья можно заваривать с имбирем, цветками жасмина. На 300 мл воды добавляют 1 ч. л. дополнительного ингредиента.

Черный чай

Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, поддерживает работоспособность, очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, шлаки. Для повышения давления 2 ч. л. заварки заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, пьют теплым. Если каждый день выпивать по 2-3 чашки черного чая давление повысится на 3-5 мм рт. ст. уже через 2-3 месяца.

При высоких показателях АД время настаивания сокращают до 3 минут. Рекомендуется добавлять травы с гипотензивным действием: мяту, шалфей, ромашку, листья брусники, земляники, клюквы.

Каркаде

Напиток, изготавливаемый из лепестков гибискуса, можно пить гипотоникам. Он понижает АД только у людей, страдающих гипертонией. При низком давлении каркаде полезен своим антиоксидантным, успокаивающим действием. Выводит излишки холестерина, очищает сосуды, нормализует вес.

Классический способ приготовления: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 5 минут, пить теплым. Гипертензивный эффект заметен уже через 2-3 недели. Утверждение, что употребление горячего каркаде повышает давление, а холодного понижает научными исследованиями не подтверждено.

Иван-чай

Нормализует АД, очень полезен для гипотоников и гипертоников: укрепляет сердце, сосуды, снимает нервное перенапряжение. Благодаря богатому химическому составу, повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, снимает синдром хронической усталости.

Для приготовления чая от низкого артериального давления 3 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа. Можно залить холодно водой, довести до кипения, проварить на слабом огне не больше 10 минут, пить теплым. Употребляют курсами по одному месяцу, делая перерывы на 14 дней.

Горячий или холодный

Исследования подтвердили, что очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода. Однако это говорит не о вреде самого напитка, а об опасном способе его употребления. Питье простой горячей воды также вредно. Теплый чай, с температурой до 600 С, абсолютно безопасен.

Неполезен для здоровья холодный, остывший чай. В таком напитке образуются оксалаты, стимулирующие образование камней в почках, вызывающие общее расстройство мочеполовой системы.

Можно ли добавлять сахар, мед, молоко

Проведенные независимые исследования показали, что при добавлении молока теряется ряд полезных свойств чая:

  • исчезает положительное действие на сердце и сосуды;
  • уменьшается количество антиоксидантов, флавоноидов;
  • снижается активность катехинов;
  • уменьшается противораковая эффективность.

Однако содержащийся в молоке кальций, связывает до 50% кофеина, поэтому такому напитку не присуще возбуждающее действие.

Сахар и мед не изменяют чайных свойств. Но гипертоникам нужно следить, чтобы суточная дозировка сахара не превышала 30 г.

Вред чая и противопоказания

Вред здоровью может нанести только злоупотребление чайными напитками. Если ежедневно выпивать больше 1 литра, нагрузка на сердечно-сосудистую систему резко возрастает. Переизбыток танинов в организме мешает усваиваться витаминам, минералам, поступающим с пищей.

Грубое нарушение технологии приготовления чая также может представлять опасность для здоровья. При вываривании чайных листьев, кипячении, долгом прогревании заварки все полезные вещества разрушаются. В воду выделяются нерастворимые алкалоиды, повышающие риск развития злокачественных новообразований.

Нельзя пить чай при обострении заболеваний пищеварительного тракта, запивать им лекарства или использовать как замену гипертензивным препаратам.

Последнее обновление: Август 22, 2019

Источник: https://sosudy.info/kakoj-chaj-povyshaet-davlenie

Какой чай повышает давление — зеленый или черный?

Какой чай повышает давление черный или зеленый

Какой чай лучше: черный или зеленый? Когда такой вопрос стоит перед человеком с нестабильными показателями артериального давления (АД), то опираться надо не на вкусовые качества, а на полезные свойства.

Воздействие разновидностей чая

Зеленый чай пришел к нам из Китая.

Там его долгое время использовали как лечебный напиток, потому как в нем сочетаются:

  • катехины (мощные антиоксиданты);
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • теанин (имеет успокоительные свойства);
  • кофеин.

Благодаря своему богатому составу, зеленый чай оказывает широкий спектр полезного воздействия на организм:

  • очищает организм от окислителей (свободных радикалов);
  • устраняет воспаление десен;
  • притормаживает процесс старения;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с депрессивным состоянием;
  • участвует в процессе выведения жидкости из почек;
  • улучшает выносливость организма;
  • способствует ускорению кровообращения;
  • благодаря минералам, зеленый чай участвует в регулировке водного баланса;
  • нормализует показатели артериального давления.

Влияние зеленого чая на АД

Понижает ли давление зеленый чай

Результат воздействия зеленого чая на артериальный коэффициент обусловливается:

  • концентрацией заварки в конкретной чашке;
  • количествами употребления.

Слабый вариант заваривания чая понизит давление, а концентрированно заваренный – имеет двойной эффект: поначалу – поднимет давление, а затем приведет его в норму.

Кофеин (на чашку приходится около 30 мг кофеина) заставляет сердце сокращаться чаще, единовременно расширяет сосуды, что влечет за собой спад высокого давления.

Богатое содержание полезных веществ в зеленом чае делает его универсальным, т. е. подходящим как для человека с гипертонией, так и с гипотонией.

Какой чай лучше пить – холодный или горячий?

Слишком обжигающий чай обязательно раздразнит слизистые оболочки горла, пищевода и желудка, возбудит блуждающий нерв, что приведет к резкому понижению давления в артериях.

Чашка холодного зеленого чая

Температура напитка не должна быть выше 55 градусов. Именно такой «осторожно» горячий либо же теплый чай одарит вас приливом сил и ясности.

От холодного напитка следует ожидать довольно неприятных побочных воздействий в виде скопления мокроты и застоя слизи при хронических респираторно-вирусных инфекциях.

Прекрасным помощником для гипотоников и гипертоников станет чай с добавлением жасмина.

Отличается лишь способ заваривания:

  • гипотоникам нужно заваривать чай на протяжении 8 минут;
  • гипертоникам – 2 минуты.

Важный факт: пить можно только вторичную заварку.

Рецепт: на 1 маленькую ложку листьев возьмите четвертую часть той же ложки цветков жасмина и залейте 150 мл кипятка. Впоследствии окончательного заваривания разбавьте водой. Крепость этого напитка зависит от времени заваривания, а не от количества листьев.

Как влияет на организм имбирный чай

Имбирный чай

Имбирь способен повысить давление, а значит, придется полезным для людей с гипотонией.

Рецепт: новый корень имбиря натрите или нарежьте тонкими слайсами, возьмите небольшую щепотку, добавьте маленькую ложку чайных листков и залейте 100 г кипятка. Оставьте на 8 минут.

В случае проблемы повышенного давления не рекомендуется пить много чая, а при пониженном позволено около 5 чашек в течение дня.

Благоприятно действует при высоком давлении.

Рецепт: 3 г сухих зеленых листьев и 1 г мяты в сухом виде залейте 150 мл кипятка. Оставьте на 2 минуты. За день допустимо выпить около трех чашек.

Мелиссовый чай

Универсальный чай, который подходит даже беременным женщинам.

Имеет ряд благоприятных свойств:

  • укрепляет сосудистые стенки;
  • оказывает успокоительное влияние;
  • приводит давление в норму.

Мелисовый чай и артериальное давление

Рецепт: залейте кипятком 1 маленькую ложку в смеси с половиной чайной ложки мелиссы. Для гипертоников нужно выдерживать 2 минуты. Для гипотоников – 8 минут. А беременным советуется подождать заваривание не более 4 минут, дабы избежать сбоев нормального давления.

Положительный результат наблюдается не сразу, а через две недели систематического применения.

Какой чай давление повышает? Польза черного чая от давления

Интересно, что листья черного и зеленого чая растут на одном кусте. Их отличает метод обработки, чем и обусловливается химический состав.

Черный чай богат такими составляющими:

  • витамины (Р, К, А, группа В);
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (калий, кальций, цинк, фтор, йод и др.);
  • дубильные вещества;
  • кофеин.

Черный чай способен оказывать следующие благотворные воздействия:

  • противоаллергическое воздействие;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация давления в артериях;
  • улучшение состояния кожи;Крепкий черный чай — полезные свойства
  • предотвращение рисков инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета;
  • антидепрессивное действие;
  • повышение внимания;
  • позитивно воздействует на слизистую и зубы.

Для достижения полезного воздействия черного чая необходимо правильно его заваривать. Обычно в одну чашку кипятка всыпается 1 маленькая ложка листьев и настаивается 5 минут.

Исследованиями подтверждено, что высококонцентрированный черный чай способен обострить некоторые хронические недуги.

Черный чай давление повышает или понижает

В состав черного чая входит кофеин, который, как уже известно, учащает ритмы сердца и будоражит нервную систему, а значит, поднимает артериальное давление.

Людям с проблемой повышенного давления советуется употреблять чай слабой концентрации. В противном случае можно лишь усугубить состояние здоровья.

Людям, страдающим пониженным давлением, напротив, следует пить хорошо заваренный черный чай, который поднимет их АД. А приятным бонусом станут:

  • повышение тонуса;
  • устранение чувства усталости;
  • поднятие внимательности и сосредоточенности.

Как влияет на давление черный чай

Какой же чай поднимает давление?

Чай – самый полюбившийся и доступный напиток для современного человека. Но важно помнить, что некоторые сорта любимого напитка способны поднять давление, а другие, наоборот, – опустить. Какой вид чая повышает давление: зеленый или черный?

Чай – универсальный напиток для гипотоников и гипертоников. Необходимо лишь знать допустимую лично для себя концентрацию заварки.

Высококонцентрированный чай (особенно это касается черных сортов) повышает показатели артериального давления, а низко концентрированный, наоборот, может понизить эти показатели.

Источник: https://KrasotaStore.ru/pitanie/kakoj-chaj-povyshaet-davlenie-zelenyj-ili-chernyj

9 самых популярных сортов чая, которые понижают и повышают давление

Какой чай повышает давление черный или зеленый

Гипертоническая болезнь, сопровождающаяся повышением артериального давления, это прямой путь к инфаркту и инсульту. От них сегодня погибает каждый шестой на планете. Это страшная и, к сожалению, неудивительная статистика. Ведь быстрые темпы жизни в наше время ведут к стрессам и сбоям в работе организма. Как разные виды чая способны понижать давление на стенки сосудов, читайте дальше.

Врачи всего мира борятся с гипертонией. Существенный вклад вносят и фитотерапевты. Они исследуют различные растения, составляют доступные и действенные фитокомпозиции способные работать на понижение высокого давления.

Каково влияние разных видов чая на повышенное артериальное давление

Как разные виды чая способны понижать давление на стенки сосудов, читайте дальше.

Можно ли пить крепкий чёрный чай

Стоит отказаться при гипертонии из-за высокого содержания кофеина

Самый распространённый, такой бодрящий и душистый, горячий чёрный чай обладает массой положительных качеств. Среди них и укрепление сосудов – казалось бы, такой важный фактор.

Но тем не менее, людям, склонным к повышению давления, желательно от него отказаться или хотя бы минимизировать его потребление. Причём, необходимо снизить количество кофеина в чае (именно кофеин возбуждает, приводит к учащению сердцебиения).

Если долить молоко, то действие кофеина найтрализуется

Для этого есть простые методы:

  • предварительно промыть сухой чай в тёплой воде (кофеин частично растворится в ней). Затем заварить на несколько минут, долго не настаивать;
  • добавить молоко в готовый чай и выпить его. Так действие кофеина нивелируется.

Вывод таков: даже при начальной стадии гипертонии любителям чёрного чая стоит отвыкать от него.

Исключение – чёрный чай пуэр. Уникальность этого чая обусловлена действием микроорганизмов, участвующих в ферментации чайных листьев.

Чай пуэр является исключением, его можно принимать гипертоникам

В процессе сложной обработки они приобретают:

  • противомикробную активность;
  • противогрибковые и противовоспалительные свойства;
  • способность расщеплять жиры (следствие этого – снижение массы тела и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний).

Кроме того, аромат и вкус этого чая уникальны. «Лечиться» им — одно удовольствие.

Действие зеленого чая

Это чрезвычайно распространённый напиток, которому поклонялись ещё в древнем Китае. Кофеин (главный алкалоид зелёного чая), имеющий бодрящие и стимулирующие свойства, в этом виде чая действует мягко.

Результаты исследований доказали, что при регулярном употреблении зелёного чая происходит постепенное очищение внутренних стенок кровеносных сосудов от жиров, которые откладываются вследствие неправильного питания. Кроме того, зелёному чаю под силу и предотвращение накопления новых отложений. А благодаря содержанию витамина Р повышаются эластичность и упругость сосудов.

Очищает кровеносные сосуды и тем самым снижает давление

Важно, что, тонизируя, зелёный чай не даёт лишней нагрузки на сосуды. На них благотворно действуют антиоксиданты. Кроме того, он имеет лёгкое мочегонное свойство, что также важно при гипертонии. Зелёный чай помогает расщеплять холестерин. Есть магний, важный элемент для сердечно-сосудистой системы.

Заваривают такой чай по несколько раз, заливая водой температурой около 80 градусов. При повышенном давлении долго не настаивать, пить по чашке 3 раза в день.

Как будет влиять каркаде

Полезен благодаря красящим элементам цветов

Это тонизирующий напиток из засушенных цветков суданской розы (гибискуса). Особой популярностью пользуется в арабских странах.

В заваренном виде имеет насыщенный красный цвет. На вкус кисловат. Именно красящие вещества благотворно влияют на сосуды, укрепляя их стенки.

Но надо запомнить одно важное правило: гипертоникам можно пить только остывший чай каркаде.

Употреблять при гипертонии разрешается только холодным

Заваривать его можно несколькими способами. Для этого подходит стеклянная посуда.

В ней красиво смотрятся лепестки или бутоны, постепенно разворачиваясь и окрашивая настой. Можно приготовить чай в посуде из глины (керамика, фаянс, фарфор).

Главное, не использовать посуду из металла, с которым настой вступает в нежелательную реакцию. При этом напиток теряет всю пользу.

Гипертоникам подходит напиток после:

  • горячего заваривания, когда лепестки или цветки заливают кипятком и настаивают до остывания;
  • холодного настаивания, когда сухое сырьё заливается холодной водой. Настаивать около 3 часов. Этот метод считается предпочтительным, так как максимально сохраняются все полезные свойства каркаде.

Способность мятного чая к нормализации высокого АД

Мята содержит витамины группы Р, укрепляющие сосуды. Нехватка в организме таких витаминов к повышению хрупкости сосудов. Кроме того, флавоноиды выполняют функцию по чистке сосудов от холестериновых бляшек. Основной компонент мяты ментол расширяет сосуды.

Витамин Р в мяте чистит и укрепляет кровеносные сосуды

Эти факторы делают мятный чай полезным и даже необходимым для людей, склонных к повышению давления. Такой чай непременно должен быть в их рационе.

Чтобы его приготовить, необходимо 1 чайную ложку сухой или свежей мяты залить стаканом кипятка. Настаивать 10-15 минут. Это базовый рецепт. Усилить действие чая можно полезными и вкусными добавками: мёдом, лимоном.

Выпивая 2-3 чашки такого чая в день, можно нормализовать артериальное давление.

Какой  силой обладает чай из боярышника

Боярышник – природный эликсир для нервов и сердца. И чай из него, кроме снижения давления, способен справиться с аритмией и нервозностью.

Для приготовления чая из боярышника используют цветки, листья и плоды. Сухие ягоды лучше измельчить перед завариванием, но они настаиваются довольно долго.

Насыщенным чай становится, если плоды заварить в термосе на несколько часов. За это время полезные вещества максимально переходят в настой. Листья и цветки можно заливать кипятком прямо в кружке или чайнике.

По желанию добавить лимон, мёд или любой компонент по вкусу, способствующий снижению давления.

Снижает высокое давление, успокаивает, налаживает работу сердца

Чай из боярышника также способствует здоровому сну, что также немаловажно для нормализации давления.

Чай улун работает на снижение давления

Улун – более редкий и дорогой китайский чай вследствие сложного его производства, а также хранения. Из чайных листьев взрослых растений формируют максимально тугие комочки. Цель одна – уменьшить площадь соприкосновения листа с воздухом, чтобы избежать лишней ферментации чая.

Зеленый чай из Китая выполняет профилактику гипертонической болезни

Многочисленными исследованиями доказано множество преимуществ чая улун перед другими сортами. Этот целебный напиток действительно снижает давление.

При ежедневном потреблении хотя бы одной чашки чая улун в течение года вероятность того, что может развиться гипертония, снижается почти наполовину. При более длительном приёме улуна показатели ещё улучшаются.

Если сделать потребление чая улун полезной привычкой, то она может стать спасительной и продлить жизнь.

Как нормализовать показатели с желтыми и белыми сортами чая

На их производство идут молодые почки, ещё не распустившиеся, и два первых сочных листика. В Китае, стране с древнейшей культурой чаепития, эти редкие сорта чая считаются лекарством от всех болезней.

Желтый чай встречается редко и считается панацеей от всех недугов

Способность тонизировать и при этом снимать нервную возбудимость позволяют отнести такие чаи к нормализующим артериальное давление.

Травяные фиточаи

Фиточай при повышенном давлении дополняет, а в нетяжёлых случаях и заменяет врачебное лечение. Главное, хорошо уяснить, какие дары и плоды природы способны нормализовать артериальное давление, что можно и нужно использовать во благо здоровья человека.

Сборы трав, плодов и ягод помогают снизить АД

Свойствами понижать давление обладают:

  • ромашка, душица, зверобой, адонис;
  • листья смородины, мелисса, мята, пустырник;
  • калина, облепиха, боярышник, черноплодная рябина (арония), малина;
  • корень валерианы, шишки хмеля.

Сушёные ягоды из списка для лучшего извлечения полезных веществ кипятят на медленном огне 5-10 минут или подогревают около получаса на водяной бане. Травы заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут. Лимон и мёд добавляют по вкусу в остывший до 50-60 градусов напиток.

Пить такие чаи, как правило, можно 3-4 раза в день по полстакана до еды или через час после.

Во избежание привыкания лучше делать перерывы после месяца приёма чая одной рецептуры в 1-2 недели.

В аптеках продаются и готовые сборы от гипертонии.

Травяные фиточаи успокаивают, укрепляют сосуды, нормализуют пульс и работу сердца, выводят лишнюю жидкость, избыточный холестерин, шлаки и токсины. Как итог, снижают давление.

Добавки при гипертонии

Можно положить в чай мед, лимон, болотные ягоды, специи

Для обогащения вкуса чая и усиления его эффективности при повышенном артериальном давлении можно добавить:

  • мёд – любителям сладкого чая;
  • лимон, шиповник, клюкву, бруснику – для насыщения чая витамином С;
  • гвоздику, барбарис, анис, корицу, тмин, куркуму, зиру – снижают сахар и холестерин в крови, стимулируют кровообращение, действуют как мягкое снотворное и успокоительное, показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ограничения для больных

От употребления сладкого, горячего и крепкого чая стоит воздержаться

Люди, склонные к повышению артериального давления, должны отказаться от:

  1. Сладкого чая. Легкоусвояемые углеводы провоцируют набор лишних килограммов, а по официальным данным их количество прямо пропорционально лишним мм рт.ст. давления кровеносной системы.
  2. Крепкого чёрного и зелёного чая. Вызывают спазмы кровеносных сосудов, увеличивают нагрузку на сердце.
  3. Горячего каркаде. Он сужает сосуды.

Чай, заваренный по правилам, при продуманном подборе растительного состава и подходящей температуры расслабляет, успокаивает, снимает головные боли. Пьют чай неторопливо, медитативно, наслаждаясь каждым глотком. Неспешность процесса помогает выравнивать эмоциональное состояние, снимать напряжение, и, как следствие, снижать артериальное давление.

Наслаждение чаем и созерцание живой природы даст больший целебный эффект, чем другие лекарства

При выборе чая необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, прислушиваться к нему, контролируя цифры на тонометре.

Проверенные рекомендации и личный опыт помогут подобрать рецепт вкусного и действенного чая для нормализации АД.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/kakoj-ponizhaet-davlenie.html

Зеленый чай: повышает или понижает давление, какой чай – черный или зеленый

Какой чай повышает давление черный или зеленый

На сегодняшний день чайная листва зеленых сортов обладает большей популярностью, чем отвар из черных сортов. Но, мало кто задумывается, как чай зеленый влияет на артериальное давление: понижает или повышает его? Этот вопрос является крайне важным для людей, имеющих в своем анамнезе патологии сердечной, сосудистой, пищеварительной системы.

При правильном заваривании, напиток окажет пользу. Но, допустив ошибки при приготовлении можно навредить сердечной системе. Поэтому, перед включением зеленого чая в свой ежедневный рацион, лучше предварительно проконсультироваться с доктором.

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай, польза и вред которого вызывают многочисленные споры, является прекрасным средством от простуды. Он считается, как, впрочем, и любой другой вид чая, превосходным антиоксидантом. Зеленый чай может выводить шлаки и токсины из нашего организма, понижать в крови уровень холестерина.

Врачи утверждают, что он улучшает работу всей кровеносной системы. Под воздействием зеленого чая наши сосуды становятся эластичными, а это способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Важно! В состав этого напитка входят необходимые человеку аминокислоты, которые нормализуют обмен веществ в организме, ускоряют метаболизм и восстанавливают истощенную нервную систему.

В зеленом чае содержится в большом количестве фтор, защищающий наши десны от пародонтоза, а зубы от кариеса. И помимо всего прочего, этот напиток богат веществами, положительно воздействующими на слизистые желудка и кишечника.

Но необходимо знать тем, кто очень любит зеленый чай: польза и вред его неоднозначны. Напиток, обладающий исключительными защитными свойствами и способный уберечь нас даже от онкологических заболеваний, обладает значительным количеством кофеина. Поэтому чувствительные к кофеину люди должны учесть, что его в зеленом чае значительно больше, чем даже в кофе.

Если здоровый человек употребляет каждый день зеленый чай, у него уменьшается риск скачков давления на 65%, а риск инфаркта или инсульта – на 40%. О причинах инсульта у молодых людей можно узнать из статьи «Причины инсульта в молодом возрасте«.

Чтобы оценить действие чая, влияющее на тот или иной орган, важно знать его свойства. Итак, чай:

  1. Делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, предотвращая прикрепление к ним холестериновых бляшек. Это косвенно снижает давление в перспективе.
  2. Нормализует свертываемость крови, чтобы предотвратить формирование тромбов.
  3. Чай активно пьют для понижения массы тела, высшего мастерства добиваются те, кто совмещает чай с диетой и физическими нагрузками.
  4. Это напиток, снижающий объем лишней жидкости в организме.
  5. Расширяет сосуды, что характерно для снижения давления.
  6. Улучшает снабжение клеток мозга кислородом.

Вред зеленого чая заключается и в следующем:

  1. Зеленый чай не следует пить людям с обостренной язвой желудка, так как он повышает кислотность желудочного сока.
  2. Зеленый чай, как и черный, не рекомендуют употреблять тем, кто страдает нервным истощением, бессонницей.
  3. Для людей с пониженным давлением больше подходит черный чай, а не зеленый. Зеленый чай считается мочегонным средством, но, в то же время, он может задерживать жидкость в организме у некоторых людей с низким давлением, что приводит к отекам.
  4. Зеленый чай не рекомендуют пить в больших количествах людям с предрасположенностью к образованию камней в почках.

Зеленый чай и давление

Большинство специалистов считают, что пить этот чай при давлении весьма полезно. Это обусловлено тем, что в его состав входит довольно большое количество флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды.

Стоит обязательно учитывать, что в составе зеленого чая содержится кофеин. Именно благодаря содержанию этого вещества давление сначала незначительно повышается, а затем приходит к нормальным показателям. Посмотреть нормы давления можно здесь: «Нормы давления и пульса у детей в таблице«.

Сам по себе чай не нормализует давление, только прием в сочетании с другими мерами позволит улучшить состояние организма, укрепить сосуды, избавиться от опасного холестерина и нормализовать давление.

Японские ученые подошли серьезно к вопросу повышает ли давление зеленый чай и провели ряд исследований. По результатам выявили, что у гипертоников удалось снизить артериальное давление на 5-10%.

Люди, участвовавшие в эксперименте, ежедневно испытывали действие зеленого чая на давление , употребляя его несколько месяцев. Что касается воздействия чая на артериальное давление на фоне однократного применения, то результаты никак не изменились.

Употребление чая при гипертонии

Гипертония (или артериальная гипертензия) — это повышенное кровяное давление. При гипертонии нарушается кровообращение из-за суженных сосудов.

Зеленый чай при гипертонии облегчает симптомы так же, как и при пониженном давлении. Этот напиток повышает эластичность сосудов, укрепляет их стенки и уменьшает риск кровотечений. В составе зеленого чая присутствуют полифенолы, которые препятствуют образованию тромбов.

Кроме того, зеленый чай способен снижать уровень вредного холестерина в крови, что делает его хорошим средством профилактики гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Однако он не уменьшит уже имеющийся в организме холестерин, если специально не исключить из рациона холестеринсодержащие продукты.

Зеленый чай является мочегонным средством слабого действия. Он не выведет всю жидкость из организма, подобно специальным мочегонным и слабительным, продающимся в аптеке, но ликвидирует излишки воды и тем самым снизит кровяное давление на стенки сосудов.

Употребление чая при гипотонии

А повышает ли давление зеленый чай? Пониженное давление — это скорее результат плохого функционирования организма и сбоев работы органов, чем отдельное заболевание. Признаками этого недуга являются: быстрая утомляемость, острые реакции на смену погоды и климата.

Чтобы привести давление в норму, страдающим от гипотонии рекомендуется заняться:

  • кардиоупражнениями (например, бегом);
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • принимать контрастный душ;
  • перейти на здоровую пищу (то есть исключить жирную еду, сладкое, сдобу — все, что содержит вредный холестерин в большом количестве);
  • реже нервничать;
  • спать не менее 8 часов;
  • пить хороший кофе и зеленый чай.

Кофеин, который содержится в кофе, также есть и в зеленом чае. Именно поэтому зеленый чай помогает взбодриться, а при гипотонии стабилизирует состояние кровеносных сосудов и усиливает сердцебиение. При умеренном употреблении кофеин плавно поднимает давление.

Однако как с кофе, так и с зеленым чаем нужно быть осторожным, так как чрезмерное их употребление может спровоцировать обратную реакцию. Как оказать первую помощь во время приступа гипертонии описывается здесь: «Первая помощь при гипертоническом кризе» .

Правила заваривания и употребления зеленого чая

Люди, ценящие напиток за его полезные свойства, отмечают, как ведет себя чай – снижает ли или повышает давление – зависит от частоты употребления, объема, способа заваривания. Правила заваривания следующие:

  1. Зеленый чай никогда не заваривают крутым кипятком.
  2. Количество чая — около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл.
  3. Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Самая высокая температура заваривания 82-85°C и наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Некоторые сорта заваривают всего около 10 секунд.
  4. Заварочный чайник должен быть небольшим.
  5. Чай водой не разбавляют.
  6. Зеленый чай можно повторно  заваривать несколько раз в течение короткого времени.
  7. Зеленый чай никогда не заваривают заранее, только тогда, когда семья или гости уже за столом и готовы пить чай.

Двойственное действие зеленого чая говорят о том, что для снижения либо повышения давления нужно знать, как правильно употреблять напиток и в каких количествах, как его заваривать, и кому разрешено либо запрещено его пить.

Нужно знать следующее:

  1. Холодный зеленый чай, не круто заваренный (заваривать не более двух минут), способен снижать давление. Такой напиток подойдет при повышенном давлении, а также для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
  2. Горячий зеленый чай, заваренный крепко (не менее 7-8 минут заварочного процесса), рекомендуется людям при низком давлении. Такой напиток сначала слегка поднимает давление, а после нормализует показатели.
  3. Чтобы добиться нужного эффекта в стабильности давления, пить чай нужно регулярно и ежедневно, перед едой за 30 либо 60 минут.
  4. Не разбавлять чай молоком, сахаром или другими добавками, т.к. это может снизить нужный эффект. При необходимости лучше добавить в него немного мёда.
  5. Употреблять только качественный и свежезаваренный чай.
  6. Не злоупотреблять количеством выпитого чая – не более 3-5 чашек в день, но ни в коем случае не литрами в ожидании мгновенного эффекта.

Существует немало рецептов зеленого чая. Потребуется смешать в чашке:

  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 2 г мяты (можно использовать сушеную);
  • 0,5 ч. л. корицы.

Залить в чашку кипяток и оставить на 5 минут под крышкой или блюдцем, чтобы дать напитку настояться. По истечении указанного времени можно пить получившийся чай.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, гармонично сочетает в себе пользу каждого отдельно взятого ингредиента.

Так, мята способствует расширению сосудов, что очень хорошо при гипертонии, а корица оказывает противовоспалительное воздействие.

Как известно, в день нужно пить не менее 2 л воды. Однако если простая пресная вода надоела, можно заменить ее на зеленый чай. Главное — не заваривать его слишком крепким, а, наоборот, сделать как можно слабее. 1,5 г на 1 л горячей кипяченой воды будет достаточно. Более подробно о питании при гипертонии можно узнать здесь: «Питание при лечении гипертонической болезни«.

Еще один вариант заваривания: взять 3 г сухого зеленого чая и залить водой объемом в 250 мл и температурой в 80°С (как только вода вскипит, просто дайте ей немного остыть). Затем оставьте настояться минут 10 и пейте получившийся отвар 3 раза в день после еды. Это улучшит переваривание пищи и предотвратит тяжесть в желудке.

Хранить чай любого сорта нужно в плотно закрывающейся непрозрачной банке, жестяной или стеклянной. Сухие листья быстро впитывают в себя все запахи, и напиток теряет свои ценные свойства. По этой же причине не используют пластиковую тару.

Источники:

Источник: https://netdavleniya.ru/pitanie/kak-zelenyj-chaj-vliyaet-na-davlenie/

Чай повышающий давление: какой напиток поднимает низкие показатели — черный, зелёный, красный или горячий?

Какой чай повышает давление черный или зеленый

Согласно социологическому опросу, лидирующее место среди напитков принадлежит чаю. Трудно найти человека, который не любит, прервавшись на обеденный перерыв, выпить чашечку ароматного напитка. Однако далеко не все знают о его свойствах влиять на артериальное давление и далеко не все умеют правильно заваривать целебный напиток.

Так, неужели существует чай, повышающий давление? Сегодня мы постараемся вместе найти ответ на поставленный вопрос.

Повышает ли чай АД?

Прежде чем говорить о влиянии чая на артериальное давление, необходимо познакомиться ближе с самым популярным и любимым напитком. А начнем знакомство с веществ, которые входят в состав растения.

Состав чая:

  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • витамины — В1, В2, Р, РР, С;
  • пантокриновая кислота;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний и др.;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Как видно из перечисленного выше списка, чай — кладовая биологически активных веществ. Именно поэтому, он обладает уникальными свойствами поднимать настроение и заряжать энергией не хуже кофе.

Сегодня благодаря обилию сортов довольно сложно определиться и отдать предпочтение определенному виду чая, ведь в ассортименте супермаркетов можно найти огромное количество коробочек чайного напитка на любой вкус. Так, какой сорт способен поднять артериальное давление?

Говоря о свойствах чая, следует учитывать индивидуальные особенности человека. Так, некоторые ученые высказывают мнение, что черный чай способен снизить показатели АД на 5% у тех людей, которые выпивают в день более 3 чашек напитка. Однако другие представители медицины придерживаются противоположной точки зрения.

Оба мнения верны — один и тот же напиток оказывает разное действие на людей.

Кофеин, входящий в состав чайный листьев, способен вызвать сужение сосудов головного мозга, вызвав скачок кровяного давления. Такой эффект может продлиться более 2 часов. Именно по этой причине гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять чаем.

Для гипертоников разработаны специальные травяные сборы, которые можно приобрести в аптеках. В состав сборов добавлены целебные травы, которые помогают стабилизировать артериальное давление, наладить кровообращение и работу сердечной мышцы. Перед их применением необходимо пройти консультацию у лечащего врача, особенно если вам прописано лекарственное средство.

Что же касается гипотоников, им напиток пойдет на пользу, подняв показатели АД.

Горячий или холодный?

Что лучше для гипотоника: пить горячий или холодный чай? Рассмотрим этот вопрос детальнее.

Горячий напиток способствует кратковременному расширению сосудов и резкому снижению артериального давления. Холодный, напротив, провоцирует сужение кровеносных сосудов и как следствие поднимает давление.

При высокой температуре окружающей среды чай со льдом может нанести вред здоровью.

Вывод: в повседневной обстановке следует отдать предпочтение напитку средней температуры.

Как правильно заварить и принимать при низком АД?

Максимально использовать целебные свойства растения помогут правила заваривания чая при низком давлении и определенный промежуток времени настаивания напитка.

Для того, чтобы поднять артериальное давление чай следует настаивать меньше 3 минут. Настаивание заварки до 10 минут может спровоцировать резкий скачок давления, а более 10 минут убивает все полезные свойства напитка.

Гипертоникам следует помнить что поднять давление способен крепкий чай, а слабая заварка его понижает.

Описывать полезные свойства, всех имеющихся на сегодняшний день сортов чая сложно. Поэтому сделаем акцент на традиционных и популярных сортах: черном, зеленом, каркаде и иван-чае.

Черный

Гипотоникам следует отдать предпочтение черным сортам чая. Именно они, обеспечивая клетки головного мозга кислородом, очищают организм от токсинов и помогают преодолеть невроз.

Способ приготовления:

1 чайную ложку заварки высыпать в заранее прогретую емкость и залить стаканом кипятка. Дать напитку настояться в течение 5-10 минут. Перед тем как выпить напиток разрешается добавить сахар или мед по вкусу.

Для того чтобы уменьшить концентрацию напитка в черный чай рекомендуется добавить немного молока, желательно обезжиренного, либо дольку лимона для придания вкуса. Помните, горячий напиток усваивается и повышает давление быстрее холодного!

Гипертоникам противопоказан крепкий настой черного чая.

Зеленый

Народные целители рекомендуют гипертоникам употреблять зеленые сорта для снижения артериального давления. Они помогают улучшить эластичность сосудов и даже избавиться от лишних килограммов. При повышенных показателях тонометра принимать чай следует сразу после заваривания.

Гипотоникам рекомендуется, заварив зеленый сорт, дать настояться чаю в течение 8 минут для достижения желаемого эффекта. Примерно минуты через две после заваривания, концентрация кофеина в напитке достигает максимального значения.

При приеме зеленого чая в качестве лечебного средства нельзя добавлять сахар и молоко. При необходимости можно положить в напиток 1-2 ложки натурального меда.

Гипотоникам не следует злоупотреблять данным напитком. Так как мочегонное свойство чая может понизить и без того низкое давление.

Какой лучше черный или зеленый?

Как уже было сказано выше, способностью повышать АД обладает крепкий черный и зеленый чай. При правильном заваривании и оптимальной дозировке можно добиться повышения показателей тонометра на несколько единиц. Следовательно, утверждать, что один сорт лучше другого не следует, это зависит от вкусовых предпочтений человека.

Можно ли добавлять сахар или мед?

В связи с тем, что чай обладает своеобразным вяжущим вкусом, не все люди могут пить его без добавления сахара или меда. Так что же лучше? Конечно, следует отдать предпочтение натуральному меду, это принесет гораздо больше пользу.

Гипертоникам следует помнить, что крепкий чай с медом повышает давление, поэтому напиток рекомендован гипотоникам.

Способ приготовления прост. В заваренный чай, после того как он настоится и остынет до средней температуры, добавляют несколько ложек меда, по вкусу.

Для приготовления целебного питья не стоит использовать зеленый чай. Он провоцирует резкий спад давления.

Противопоказания при гипотонии

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • при беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • при язвенной болезни желудка;
  • патологии печени;
  • при проблемах с почками.

На видео ниже вы узнаете о влиянии разных сортов чая на артериальное давление:

Большинство ценителей чая даже не знают о великом множестве сортов этого уникального растения. Практически все из них оказывают влияние на давление в той или иной степени.

Поэтому, если вы не знаете, какой чай черный или зеленый принесет большую пользу, прислушайтесь к своему организму и посоветуйтесь с лечащим врачом о дозировке.

Помните, реакция на чай у людей разная, не злоупотребляйте любимым напитком.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/chaj/chay-povyshayushchiy-davlenie.html

СтраницаТерапевта
Добавить комментарий