Меню при ожирении печени

Диета при жировом гепатозе печени

Меню при ожирении печени

Для многих больных диета при жировом гепатозе печени является основным и единственным способом избавления от болезни.

В основе лечебного питания лежит введение в рацион белка, исключение жирных продуктов, содержащих большое количество пуриновых соединений и холестерин. Предпочтение отдают пище, богатой пектинами, клетчаткой.

Для улучшения обменных реакций рекомендуется обильное витаминизированное питье.

Кратко о заболевании

Жировой гепатоз печени (стеатоз печени) – это метаболическая патология, при которой в печеночных клетках (гепатоцитах) образуются капельки жира. В норме его содержание не превышает 1,5 %. Если при исследовании выявляют 2–5 % жира, диагностируют жировую дистрофию печени.

Основными причинами возникновения изменений в гепатоцитах является алкоголь, ожирение и сахарный диабет. К провоцирующим факторам относят:

  • эндокринные нарушения;
  • хронические инфекции;
  • тяжелые заболевания сердца, легких;
  • злокачественные новообразования;
  • парентеральная или несбалансированная диета;
  • прием токсичных медикаментов;
  • соли тяжелых металлов.

Часто ожирение печени сопровождается дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, гепатитом С. В редких случаях заболевание диагностируют у беременных женщин, а у некоторых больных без видимых причин.

В большинстве случаев жировой гепатоз печени протекает без симптомов. На умеренные боли в правом подреберье жалуется небольшое количество пациентов. Лечение заключается в устранении причинного фактора, нормализации веса, соблюдении диеты (стол номер пять). Лекарственная терапия имеет вспомогательное значение.

Правила диетического питания при гепатозе

Жировая дистрофия печеночных клеток чаще встречается у лиц с повышенной массой тела. Поэтому питание при жировом гепатозе печени должно соответствовать правилам здорового питания и иметь сбалансированный состав. Переход на диетический стол способствует похудению, снижению концентрации жира в печеночных клетках, а также:

  • нормализовать липидный обмен;
  • снизить концентрацию холестерина;
  • улучшить пищеварение, за счет оптимальной выработки желчи;
  • разгрузить печень.

Рекомендуется кушать здоровую пищу. В меню включают фрукты, овощи, сложные углеводы, белки и водорастворимые витамины. в рационе жира, особенно жирных кислот, соли, сахара, сводится к предельному минимуму.

Основные принципы диеты при ожирении печени:

  • оптимальное количество белка определяют для каждого больного индивидуально из расчета – количество белка в граммах соответствует весу больного;
  • содержание жиров – менее 70 г в сутки, соли – не более 10 г;
  • кушать дробно, маленькими порциями – 5–6 раз в день через одинаковые временные промежутки;
  • соблюдать водно-питьевой режим (не менее 1,5–2 л в день);
  • энергетическая ценность рациона не должна быть больше 2600 ккал в день.

Пища может быть отварной, запеченной, изредка разрешается тушить блюда. Категорически запрещается жареная еда. В процессе жарки жиры окисляются и создают дополнительную нагрузку для печени. Жилистое мясо перекручивают, овощи желательно перетирать. Пищу перед употреблением рекомендуется подогревать и есть теплой, холодные и очень горячие блюда запрещаются.

Что разрешено кушать при гепатозе

Жировое поражение клеток печени, как и другие болезни гепатобилиарной системы, не терпит пренебрежительного отношения к ежедневной диете.

Поэтому соблюдение диеты при жировом гепатозе печени – это необходимое условие для выздоровления. Меню правильного питания составляют с учетом списка разрешенных продуктов при диете № 5.

Соблюдать ее можно в течение длительного срока, постепенное расширение перечня блюд рекомендуют только с разрешения лечащего врача.

Мучные изделия

При жировом гепатозе разрешается есть хлеб, испеченный из ржаной или пшеничной муки 1 или 2 сорта. Он должен быть вчерашним, свежая выпечка вредна для ЖКТ. На десерт можно употреблять:

  • сухой бисквит;
  • несладкое печенье;
  • мучные изделия из несдобного теста.

Их можно готовить с нежирной мясной, рыбной начинкой, добавлять творог или яблоки.

Жидкие блюда

Супы полезны для организма, поэтому их включать в рацион следует ежедневно. Они улучшают процесс пищеварения и работу кишечника, при жировой дистрофии рекомендуют:

  • крупяные супы на овощном бульоне;
  • борщ, щи без мяса;
  • вермишелевый суп с молоком;
  • свекольник.

В процессе приготовления муку и овощи не пассеруют, а только подсушивают на раскаленной сковороде без масла.

Мясо и птица

Белковые продукты – основа питания при гепатозе печени. Мясо рекомендуют нежирное, из него удаляют фасции и сухожилия, с птицы снимают кожу. Разрешают:

  • говядину;
  • кролика;
  • мясо ягненка;
  • курятину, индюшатину.

Мясо и птицу можно отваривать, запекать, готовить из них голубцы, зразы на пару, плов, но только без предварительного обжаривания мяса. Разрешены диетические колбасы, молочные сосиски, не острая ветчина.

Рыба

Рыбные блюда готовят из сортов с включением жира не более 4 %. К таким относятся:

  • навага, минтай, треска;
  • пикша, налим, кефаль;
  • камбала, лемонема;
  • белоглазка, судак, налим.

Из них готовят тефтели, котлеты, суфле, рыбу. Такие блюда легко перевариваются и усваиваются, не отягощая работу печени.

Яйца и продукты из молока

Кисломолочную продукцию выбирают с маленьким содержанием жира. Больным с жировым гепатозом можно пить простоквашу, кефир, ацидофилин, кушать натуральный йогурт, твердые сыры. Из творога предпочтительнее готовить запеканки, вареники, пудинги, а сметану использовать только в качестве приправы.

Яйца разрешены, но в ограниченном количестве – половина желтка в день. Из белка готовят омлет в банке в духовке или на водяной бане, при переносимости – яйцо, сваренное всмятку.

Блюда из круп

При жировом гепатозе печени можно есть кашу из овсянки, гречки, риса. Для разнообразия рациона можно приготовить плов с сухофруктами, пудинг с фруктами, крупеник из гречневой крупы с добавлением творога. В качестве гарнира используют не только каши, но и отварные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нежное пюре из картофеля.

Растительная еда

Продукты, богатые пищевыми волокнами, рекомендуют ежедневно включать в меню. Растительную пищу можно есть в сыром, отварном и запеченном виде. Овощное и фруктовые пюре, салаты. В овощные добавляют растительное масло, а фруктовые сдабривают нежирным йогуртом или сметаной.

Фрукты и ягоды должны быть некислыми, разрешены:

  • спелые яблоки;
  • бананы (не больше 100 г в день);
  • чернослив, курага;
  • гранат, дыня.

Из овощей предпочтение следует отдавать:

  • картофелю, цветной капусте;
  • моркови, тыкве, кабачкам;
  • свекла, пекинская капуста;
  • огурцы, помидоры, стручковая фасоль;
  • болгарский перец, авокадо;
  • огурцы, брокколи.

Помидоры разрешены с большим ограничением. Овощи, содержащие крахмал, варят, протирают, готовят пюре. В качестве закуски используют кабачковую икру, а также квашеную капусту без добавления уксуса.

Сладкие блюда

Зефир, пастила, мармелад можно кушать в качестве десерта. Полезным будет употребление фруктовых желе. Мед, варенье, нешоколадные конфеты – в небольшом количестве. Особенно это касается больных с сопутствующим сахарным диабетом. Неприятные симптомы повышения глюкозы в крови могут быть спровоцированы употреблением сахара. Поэтому его частично заменяют на ксилит, сорбит.

Соусы и приправы

Лечение гепатоза будет неэффективным, если добавить в рацион пряности и жирные соусы. Они заставляют усиленно работать пищеварительный тракт, нагружая печень и желчный пузырь.

Поэтому для улучшения вкусовых качеств в пищу разрешается добавлять:

  • овощные, сметанные соусы;
  • зелень – петрушку, укроп (в небольшом количестве);
  • ванилин, корица (на кончике ножа).

Диета не запрещает фруктовые подливки, но только из сладких видов фруктов.

Полезные жидкости

Диету при жировом гепатозе печени обязательно дополняют чистой водой и витаминизированными напитками. Это могут быть из разрешенных натуральные овощные и фруктовые соки. Они должны быть свежеприготовленными и разбавленными, состоят из одного компонента или в комплексном сочетании. Соки могут быть противопоказаны для больных с симптомами сахарного диабета.

Из сладких фруктов готовят муссы, морсы, варят кисели, из сухофруктов – компоты. Чай пьют некрепкий, без сахара, для вкуса разрешено добавить молоко, ложку меда или сахарозаменитель (ксилит, сорбит). Вместо чая можно готовить целебные напитки:

  • отвар из шиповника;
  • ромашковый чай;
  • заваренные листья стевии.

Отвары из лекарственных растений обладают прекрасными вкусовыми свойствами и богаты полезными веществами. Но это не значит, что их следует пить долго и неограниченно. О длительности и дозах следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности употребления некоторых продуктов

Не всю пищу можно есть вдоволь. Одни и те же продукты в небольшом количестве способствуют лечению болезни, а при бесконтрольном употреблении приносят ощутимый вред. Именно поэтому ограничение действует в отношении:

  • сливочного масла – до 30 г в день;
  • рыба не более 3 раз в неделю;
  • банан – 1 в день;
  • растительное масло – 1 столовая ложка для заправки салатов;
  • крупа – кукурузная, ячневая;
  • сухой бисквит без сладких начинок – маленький кусочек;
  • термически обработанная белокочанная капуста;
  • яйцо – 1 в сутки.

Несмотря на пользу, свежие овощи и фрукты разрешены в небольшом количестве из-за риска возникновения запоров. Для предупреждения задержки лишней жидкости ограничивают соль до 5–10 г в сутки, часто ее добавляют в пищ уже после приготовления.

Запрещенные продукты

Основная цель диеты при ожирении печени – облегчение работы и содействие восстановления функций печени и желчного пузыря. Поэтому из меню исключают блюда, которые усиливают секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. К ним относятся продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, сверхактивными веществами.

Продукты, запрещенные диетой стол № 5 при жировом гепатозе печени:

  • жирное мясо – свинина, баранина;
  • утка, гусь;
  • субпродукты – печень, легкие, почки, мозги;
  • рыба жирных сортов – скумбрия, палтус, сайра;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • острые и жирные соусы (майонез, чесночный аджика, кетчуп, горчица);
  • шоколад, торты, изделия с кремом, мороженое;
  • блины, жареные пирожки, пончики.

При жировой дистрофии нельзя все виды копченых и колбасных изделий, полуфабрикаты, фастфуд. Запрещены соленья, маринады, консервы, любые пряности (базилик, кориандр, тмин и другие).

К запрещенным овощам относятся:

  • шпинат, редька, щавель;
  • лук, чеснок, спаржа;
  • грибы, кукуруза, репа;
  • редис, баклажаны;
  • шпинат, руккола, ревень.

Из фруктов нельзя малину, клюкву, грушу, хурму, дыню. Под запретом тыквенные семечки, орехи – фундук, миндаль, арахис. Цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин), виноград, финики, киви негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.

Больным с жировым гепатозом нельзя употреблять крепкий кофе, чай, какао, сладкие газированные напитки, алкоголь. Из супов не рекомендуют окрошку, зеленые щи, первые блюда на мясном, рыбном и грибном бульоне. Жирные молочные продукты (ряженка, сливки, мягкие сыры) содержат тугоплавкие молочные жиры, которые запрещены лечебной диетой.

Примерное меню на неделю

Ежедневный рацион диеты специалисты рекомендуют составлять заранее. Что можно есть, а что нет, а также список разрешенных продуктов следует обсудить с лечащим врачом.

Пример меню диеты на неделю при жировом гепатозе печени:

Завтрак2-ой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник
Овсяная каша с бананом, ромашковый чайПудинг из моркови, молочный кисельСуп с мелкой вермишелью, отварная куриная грудка под овощным соусом, яблочный компотОтвар шиповника, пресная булочка с творожной начинкойЗапеченная рыба, кефир
Вторник
Яйцо всмятку, чай с сухарикамиЯблоко, кефирСуп-пюре из риса и брокколи, овощное рагу с говядиной, кисельРомашковый чай, сухарикиКотлеты из пароварки, гречка, молочное желе
Среда
Рисовая каша с молоком и черносливом, отвар стевииФруктовый салат с йогуртомТыквенный суп-пюре, фрикадельки, отварной картофель, компот из сухофруктовКефир, сухое печеньеОтварной кролик, молочный соус, кисель
Четверг
Рисовый пудинг с медом, чайЯблоко, питьевой йогуртВегетарианские щи, рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, морсФруктовый салат с нежирной сметаной отвар шиповникаОтварная рыба, картофельное пюре, кефир
Пятница
Творожная запеканка, кисельОвощной салат с растительным маслом, чайСуп с гречневой крупой, рыба, запеченная с овощами, компотЖеле из яблок и моркови, чайРубленные куриные котлеты на пару, стручковая фасоль, морс
Суббота
Овсяная каша, йогурт, чай с ромашкойЯблочное пюреБорщ без мяса, отварное куриное филе с овощным рагу, кисельБанан, кефирОтварная рыба, картофель, компот
Воскресенье
Пудинг из моркови и творога, молоко с сухим печеньемКисель с сухариками без сахараОвощной протертый суп, отварная индейка с рисовым гарниром, кисельЙогурт без сахара, отвар шиповника, сухое печеньеФрикадельки, салат из огурцов, помидоров, кефир

Рецепты блюд при гепатозе

У многих пациентов диета ассоциируется с жесткими ограничениями, безвкусными и неаппетитными блюдами. Но на кулинарных сайтах можно найти массу разнообразных рецептов, из которых легко составить вкусное недельное меню.

Макаронная запеканка с творогом и черносливом

Источник: https://pechen.infox.ru/pechen/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-pecheni

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню на неделю, питание, продукты, каждый день

Меню при ожирении печени

На фоне сахарного диабета, ожирения, злоупотребления спиртным и прочих нарушений в гепатоцитах могут в избытке накапливаться липиды, что в медицине именуется жировой инфильтрацией, гепатозом или стеатозом.

Прогрессирование заболевания не исключает развитие цирроза и даже онкологии. Шансы на выздоровление повышаются, если помимо приема лекарств осуществляется коррекция питательного рациона.

Диета при жировом гепатозе печени способствует ее восстановлению, а примерное меню на неделю можно согласовать с грамотным специалистом.

Диета при жировом гепатозе

Опасность заболевания заключается в том, что начальные изменения в печени практически всегда остаются незамеченными. Кроме того, пациенты нередко игнорируют признаки в виде чувства тяжести в правом боку, сильной слабости и тошноты.

https://www.youtube.com/watch?v=nmhOVOwn8_8

При наличии этих и прочих проявлений необходимо как можно раньше показаться врачу, который определит, что это такое и как лучше лечить патологию.

Если присутствует ожирение печени, понадобится исключить целый ряд продуктов, которые могут значительно усугубить состояние органа.

У 30-40% больных из-за присоединения воспалительного процесса к жировой инфильтрации развивается фиброз, а в 10% случаев диагностируется цирротическое перерождение тканей органа.

Восстановить работу печени, устранив имеющиеся симптомы, поможет использование соответствующих препаратов и диета.

Основные принципы

Пациенты должны знать, какая диета уместна при данном заболевании и какие правила питания при ожирении печени необходимо соблюдать.

Больным рекомендуется стол №5, благодаря которому:

  • восстанавливается работоспособность органа;
  • нормализуется липидный обмен;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается выработка желчи.

К питанию при жировом гепатозе печени предъявляются следующие требования:

  1. Суточный объем пищи делится на 5-6 приемов, причем последний раз можно садиться за стол не менее, чем за 3 часа до ночного отдыха.
  2. Продукты будут полезными, если они запекаются, варятся или готовятся на пару. Жарка под запретом.
  3. Горячее-холодное исключено. Пища принимается теплой.
  4. Соотношение белков, жиров и углеводов (в граммах) – 120:80:250.
  5. Количество воды, выпиваемой за день, – 2-2,5 л, соли – не больше 7-8 г (следует учитывать ее поступление из различных продуктов).
  6. Недопустимо употребление спиртных напитков и курение.
  7. Суточный калораж пищи равен 2800-3000 ккал.

Если пациент страдает от тучности и соблюдает правила лечебной диеты, избегая включения в рацион вредных продуктов, он сможет сбросить за месяц лишние 3-4 кг веса.

Это один из важных моментов диетического питания, но при этом не стоит забывать, что лечение предусматривает комплексный подход.

Разрешенные продукты

Учитывая потребность больного организма в здоровой пище, полезно знать, что можно кушать при жировой инфильтрации. Список продуктов, которые можно есть, достаточно большой, что позволяет пациентам питаться разнообразно, вкусно и полезно.

Из продуктов при ожирении печени следует отдавать предпочтение:

  • нежирному мясу и рыбе, морепродуктам;
  • кисломолочной продукции с низким % жирности;
  • крупам, злакам (для супов, каш, пудингов, запеканок);
  • ржаному хлебу, несдобной выпечке;
  • макаронным изделиям из пшеницы твердых сортов;
  • яйцам (желток – 1 раз в день, белок – без ограничения);
  • овощам (кислые под запретом), сладким ягодам и фруктам;
  • зелени (лучше свежей);
  • сухофруктам (небольшое количество);
  • маслу – растительному и сливочному без термообработки (до 45 г/сутки);
  • фруктовым/овощным сокам, некрепкому чаю, кофе, отвару из шиповника.

Из овощей, в частности, можно употреблять брокколи, огурцы, тыкву, пекинскую/цветную капусту, картофель, морковь, перец болгарский. Фрукты можно использовать, чтобы делать салаты и фруктовые фреши.

Чтобы диета привела к должному эффекту, нужна дисциплина и огромное желание справиться с патологией.

Если пациент пренебрегает полезной едой и не готов отказываться от вредной пищи, на положительные результаты рассчитывать не стоит. Мало того, запрещенная еда будет еще больше усугублять работу печени.

Меню на неделю при жировом гепатозе

Диетологи советуют заблаговременно составлять перечень блюд на неделю при жировом гепатозе. Подобный подход позволит грамотно соблюдать диету при ожирении печени, поскольку в меню на каждый день будут включены только полезные продукты.

Как вариант – составляется таблица с перечнем блюд, которые пациент будет употреблять в определенное время суток. Пример недельного меню, которое может использоваться при ожирении печени:

День неделиЗавтрак №1Завтрак №2ОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша, нежирный сыр, кусочек подсушенного хлебаЯблокоСуп из брокколи, картофельное пюре, запеченная индейкаМалиновый йогуртТреска, запеченная с морковью
ВторникЗапеканка творожнаяКисель с сухарикомБульон, тушеная говядина с лапшойЙогурт, курагаДиетические сосиски, салат из огурцов и со сметаной
СредаОмлет белковый, тостЗапеченное яблокоЛапша молочная, индейка с рисомРяженкаПаровые котлетки из говядины, овощное рагу
ЧетвергРисовая каша, подсушенный хлебецМорковный сок, галетаМясо отварное, тушеный картофель, салат из морепродуктовБананЗапеканка творожная
ПятницаСуп молочныйКисель, печеньеСуп-пюре из брокколи, паровые рыбные котлетыЯблоко, запеченное с корицейСырники со сметаной
СубботаДиетические сосиски, рис с морковьюЙогурт малиновыйОвощной салат (огурцы, спаржа), куриная грудка запеченная, рагу из овощейБананПаровые котлеты из трески, тушеные кабачки
ВоскресеньеЗапеканка из творога, тост с сыромЙогурт, курагаСуп из риса, тушеный кролик, отварная картошкаКисель с галетойРыбные котлеты и брокколи на пару

Употребление кофе вполне допустимо (1-2 чашки в первой половине дня), при этом напиток должен быть некрепким.Поскольку диета при ожирении печени предусматривает некоторые ограничения, касающиеся питья, в меню на неделю разрешено включать травяные чаи, соки, ягодные/фруктовые отвары. Многие пациенты, в частности, женщины, интересуются: если раньше я пила кофе, можно ли пить его теперь?

Овощной суп

В кастрюлю заливается вода (4 л).

После того, как она закипит, добавляются измельченные:

  • картофель (2 шт.);
  • кабачок (1/2);
  • лук (1 шт.);
  • болгарский перец (1 шт.).

Спустя полчаса необходимо положить цветную капусту, фасоль и брокколи (по 150 г). Суп солится по вкусу. Готовность блюда определяется по картофелю. В конце можно положить зелени.

Голубцы

Понадобится отварить до полуготовности рис (100 г). Куриное филе (300 г) перемалывается, смешивается с рисом и солится. Пекинская капуста (1 кочан) окунается на 5-7 минут в кипяток, после чего листья аккуратно отделяются.

Меню составляется лечащим врачом!

В каждый лист заворачивается немного фарша. Голубцы выкладываются на противень, который застилается пергаментом, и накрываются фольгой. Из духовки вынимаются спустя час.

Запеканки

Чтобы их приготовить, стоит обратить внимание на несложные рецепты блюд, которые отлично подходят для завтрака.

Действия предусматриваются следующие:

  • рис (250 г) отваривается в молоке, разбавленном водой (1:1);
  • после охлаждения он соединяется с перетертым через сито творогом (200 г), изюмом (горсть), яблоками (3 шт.) и яйцами (2 шт.), взбитыми с сахаром (2 ст. л.);
  • смесью наполняется жаропрочная емкость, а сверху заливается яйцом, перемешанным со сметаной (1 ст. л.).

Десерт выпекается на протяжении 15 минут при 200 градусах.

Другой вариант запеканки:

  • очищенная от кожуры и семян тыква (500 г) режется кусочками, поливается растительным маслом и помещается в духовку;
  • готовый продукт с помощью блендера доводится до пюреобразного состояния;
  • в смесь добавляются яйца (2 шт.), молоко с медом (в 150 мл растворяется 1 ст. л. продукта) и рикотта (60 г);
  • ингредиенты хорошо взбиваются, заливаются в форму и ставятся в духовой шкаф.

Запеканка будет готова спустя 45 минут.

Легкие блюда

Если больной страдает от жирового гепатоза печени, и ему назначена диета, это не означает, что нужно отказываться от вкусной еды.

Среди легких блюд особого внимания заслуживают салаты и закуски:

  1. Смешиваются куриная грудка (отварная/запеченная), морковь и огурцы. Ингредиенты предварительно измельчаются. К ним добавляется изюм, йогурт и соевый соус. На приготовление блюда уходит 20 минут.
  2. В емкости соединяются натертые на терке тыква, морковь и сельдерей. Также нужно положить немного изюма. Салат заправляется йогуртом и солится.
  3. Тыква (150 г) очищается, режется на кусочки и запекается. В сковороде на оливковом масле тушатся 5 минут морковь и сельдерей, после чего к ним добавляется тыква. Овощи слегка солятся, а спустя 3 минуты выкладываются на тосты и украшаются зеленью.

Медики всегда напоминают: ешьте только здоровую пищу, и риск заболеваний уменьшится в разы. Если человек знает, что можно есть при ожирении печени, а что противопоказано, он не только защищает себя от болезней, но и продлевает себе жизнь.

Куриное филе, запеченное с ананасом

Мясо (300 г) нужно отбить, посолить, выложить в форму, смазать нежирной сметаной и добавить зелени. Сверху необходимо положить нарезанные кружочки свежего ананаса и посыпать тертым сыром. Блюдо запекается в духовке на протяжении получаса.

Морковно-яблочный смузи

Выжимается сок из моркови (2 шт.) и яблок (2 шт.). Далее смесь взбивается в блендере вместе с листочками мяты (3-5 шт.) и льняным маслом (1 ст. л.).

Банановое печенье

Сначала измельчаются овсяные хлопья (80 г), потом – банан с творогом (200 г). Ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются и ставятся на 1 час в холодильник.

Из теста формируются шарики. В качестве посыпки подходит кокосовая стружка, корица, кунжут. Шарики выкладываются на противень и выпекаются при 200 градусах 15-20 минут.

Благодаря диете при жировой инфильтрации можно нормализовать липидный обмен, уменьшить показатели холестерина и улучшить функционирование печени.

Важно понимать, что для полного выздоровления требуется много времени, при этом нельзя ожидать хороших результатов только от пересмотра питательного рациона.

Источник: https://holesterin.guru/ozhirenie/dieta-zhirovom-gepatoze/

Диета при ожирении печени

Меню при ожирении печени

Гепатоз является состоянием, при котором в гепатоцитах накапливаются липидные включения, в результате функциональные клетки печени перерождаются в жировую ткань. От этой проблемы страдают в равной степени и мужчины, и женщины.

Во время лечения особое внимание уделяется диетическому питанию. С помощью исключения из рациона вредных продуктов и применения определенной обработки блюд снижается интенсивность воспалительного процесса в органе, он восстанавливается.

Причины ожирения печени

Хотя современные специалисты не могут назвать точную причину болезни, они говорят о том, что на развитие и возникновение недуга влияет ряд факторов, среди них:

  • Лишний вес;
  • Недостаток белка в организме;
  • Болезни, связанные с эндокринной системой;
  • Сахарный диабет II типа. Статистика указывает, что гепатозом чаще всего страдают пожилые люди с гиперлипидемией и нарушениями метаболического синдрома;
  • Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ожирение печени часто сопровождается панкреатитом;
  • Стремительное похудение. При ускоренном похудении печень не успевает выводить жировые клетки и часть из них, не успев окислиться, откладывается на печени;
  • Гормональная терапия;
  • Чрезмерное употребление алкоголя.

Точнее выяснить причину болезни поможет врач.

Правила и принципы диеты

Лечение гепатоза начинается с устранения или коррекции причин, приведших к заболеванию. Диета при ожирении печени и других заболеваниях гепатобилиарной системы была разработана отечественным диетологом М.И.Певзнером и носит название «стол номер 5».

Основной принцип диетического питания при заболеваниях – исключить жареные, жирные и богатые холестерином продукты, при этом сохранить полноценность пищи.

По замыслу стола номер пять, пациент весом от 75-80 кг должен употреблять в сутки:

  • не менее 100 граммов белка;
  • около 60-80 граммов жиров;
  • около 300 граммов углеводов, из них только 50 грамм могут быть простыми;
  • рекомендуется пить около 1,5 литров жидкости в сутки;
  • употреблять не более 5-7 граммов соли.

Основное внимание нужно уделить употреблению белка, поскольку исследование, проведенное Певзнером, показало, что именно он ускоряет репарационные процессы в печени.

Очень часто при заболеваниях печени нарушается обмен холестерина, поэтому питание при ожирении печени включает фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Во время диеты дополнительно необходимо употреблять витамины и микроэлементы. Особенно важен витамин B12 и никотиновая кислота.

Более подробно о том, как питаться при ожирении печени: питание должно быть дробным, рассчитанным на 5-6 приемов с разрывом в три часа. Блюда должны быть теплыми. Предпочтение стоит отдавать следующим способам приготовления: варка, запекание, на пару.

Что можно на диете?

Что можно кушать на диете при ожирении печени? Ответ на этот вопрос прост: все, что полезно. Вот продукты, разрешенные при ожирении печени:

  • Подсушенный белый хлеб;
  • Супы овощные и молочные;
  • Каши из любых круп на воде или с небольшим добавлением молока;
  • Омлеты белковые на пару;
  • Молочные продукты с низкой жирностью;
  • Сыр не соленый и не острый;
  • Макароны;
  • Нежирная рыба;
  • Нежирные виды мяса (курятина, индюшка);
  • Картофель отварной;
  • Из фруктов: яблоки, гранаты, бананы;
  • Яйцо отварное;
  • Немного сливочного масла;
  • Морковь, свекла, брокколи;
  • Мёд;
  • Зелень;
  • Не кислые фрукты и ягоды;
  • Пастила и мармелад;
  • Сахар в небольшом количестве;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Из напитков: компот, кисель, яблочный сок, морс, некрепкие чаи.

Что нельзя на диете?

Питание при ожирении печени и болезнях поджелудочной железы во многом схожи. Оно исключает употребление следующих продуктов:

  • Свежие мучные изделия: булки, слойки, круассаны;
  • Шоколад молочный и черный;
  • Какао;
  • Копченые продукты
  • Жирные сорта мяса, рыбы;
  • Супы на жирном бульоне;
  • Колбаса;
  • Консервы;
  • Кислые фрукты: апельсины, грейпфруты, клюква, зеленые яблоки, мандарины, киви;
  • Маринованные овощи;
  • Чеснок, лук зеленый и репчатый;
  • Грибы;
  • Майонез, хрен, горчица, васаби и все острые соусы;
  • Чечевица, бобы;
  • Специи;
  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Газировка;
  • Алкоголь.

Меню на неделю

В таблице представлена диета при ожирении печени – меню на неделю:

 День  Прием пищи Примерное меню
ПонедельникЗавтракБутерброд с сыром, овсянка на воде, зеленый чай
Второй завтракЗапеченное яблоко
ОбедТефтели с рисом на пару, кисель
ПолдникСтакан молока низкой жирности, несдобное печенье
Ужин Вареное яйцо, винегрет, некрепкий чай
Завтрак100-150 грамм нежирного творога, грушевый сок
ВторникВторой завтракМолочно-банановый коктейль
ОбедЗапеченная говядина (150-180 грамм), гречка, компот
ПолдникСалат из тертой моркови, заправленный чайной ложкой нежирной сметаны
УжинКуриная грудка, рис вареный 150 грамм, зеленый чай
 СредаЗавтракКофе с молоком без сахара, кусочек пастилы, тарелка манной каши с фруктами
Второй завтракПудинг ванильный, чай
ОбедБульон на говядине, салат с огурцами и зеленью
ПолдникНежирный йогурт с мюслями
УжинКуриная грудка, салат из свеклы и чернослива, стакан минералки
 ЧетвергЗавтракОмлет на пару 150 -170 грамм, чай
Второй завтракФруктовое пюре 100 грамм
ОбедМакароны с куриным фаршем (180 грамм), стакан минеральной воды
ПолдникПростокваша (стакан)
УжинСырный суп с сухариками (130-150 грамм), компот
 ПятницаЗавтракМолочно-рисовая каша 140-150 грамм, чай
Второй завтракКлубничный смузи, стакан
ОбедРисовый суп, отварная говядина (180 грамм)
ПолдникСырник 1 штука, стакан сока
УжинСалат «Айсберг» заправленный ложкой нежирной сметаны (150-180 грамм), стакан минералки без газа
 СубботаЗавтракСырники с изюмом 100-150 грамм, чай
Второй завтрак80-100 грамм мармелада
ОбедЗапеченная индюшка, овощной гарнир, компот
ПолдникКефир, яблоко
УжинКотлеты из говядины на пару, «Греческий» салат
 ВоскресеньеЗавтракОвощной омлет 180 грамм, компот
Второй завтракКисель, сухофрукты
ОбедРыба на пару, овощной салат (150 грамм), чай
ПолдникРисовый пудинг 100-130 грамм
УжинКартофельная запеканка 150 грамм, огурец, чай или компот

Рецепты блюд

Рецепты блюд при диете печени помогут внести разнообразие в питание больного. Несколько интересных рецептов подтверждают это:

  1. Омлет овощной на пару. Данное блюдо предусматривает проваривание, однако заменить его можно, если поместить ингредиенты в пакет и закинуть в кастрюлю с кипятком. Для овощного омлета понадобится:
  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • зеленый горошек;
  • два яйца.

Кабачок и цветная капуста мелко нарезается и смешивается с яйцами и горошком. Готовится пять минут в пароварке, в пакете и кастрюле — 3 минуты.

  1. Говядина, приготовленная в духовке. Нарезать говядину тонкими ломтиками. Натереть базиликом. Порезать морковку. Взять глубокую посудину, поместить мясо, сверху добавить морковку, немного посолить и оставить мариноваться. После этого, поставить в духовку на час, готовить при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
  2. Хек, запеченный в омлете. Для приготовления понадобится:
  • тушка хека;
  • две штуки яиц;
  • стакан молок;
  • муки две столовые ложки;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль, укроп — по вкусу.

Очистить и помыть рыбу. Смазать солью, укропом и маслом. Оставить мариноваться. Параллельно взбить яйца в мисочке до однородной массы. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, залить яйца, добавить муки и положить рыбу. Разогреть до 180 градусов духовку и поставить хека запекаться.

  1. Домашний мармелад. Для приготовления понадобится килограмм яблок и груш, 400 граммов сахара. Фрукты очистить и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне, пока яблоки и груши не станут мягкими. После — слить воду через сито и протереть фрукты. Сделанную мякоть поместить обратно в кастрюлю, добавить 400 граммов сахара и варить до сгущения. Полученную смесь слить в форму, остудить в холодильнике и нарезать кусочками.

Отзывы

Польза соблюдения лечебной диеты при жировом гепатозе бесспорна. Организм очищается от токсинов и шлаков, нормализуется жировой, холестериновый обмен, стимулируется выработка желчи. Меню стола №5 довольно разнообразное, соответствует правильному питанию, при желании этой диеты можно придерживаться всю жизнь.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-pri-ozhirenii-pecheni.html

Питание при ожирении печени, стол5 с рецептами

Меню при ожирении печени

Диета при жировом гепатозе и других заболеваниях гепато-билиарной системы —5-й стол, который входит в список 15 лечебных диет, разработанных первопроходцем в отечественной диетологии М.И.Певзнером более 50-ти лет назад. Несмотря на такую давность разработки этой методики питания, использование диет актуально и по сегодняшний день.

Дело в том, что даже диетическое питание при многих патологиях сохраняет свою физиологическую полноценность. Из рациона исключены все продукты, обладающие экстрактивными веществами, которые вызывают стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы, жирные и жареные продукты, тугоплавкие жиры и пища, богатая холестерином.

Меню диеты при жировом гепатозе

Весь рацион при жировом гепатозе должен состоять их супов, белого мяса, нежирной рыбы с дополнительным легким гарниром, яиц, каши и молочных продуктов. Подробное меню блюд, которые употреблять в 5-й диете по Певзнеру:

  •         Жидкие блюда — овощные супы с добавлением круп. Для разнообразия можно готовить молочные супы с макаронными изделиями из твердых сортов или рисом.
  •         Мясные продукты. Мясо — основной источник белка, потребление которого необходимо для нормального функционирования организма. Лучше всего отдавать свое предпочтение куриному филе, мясу индейки и т.д.
  •         Рыба также является источником белка и жирных кислот. Можно употреблять хек, пиленгас или же красные сорта рыбы.
  •         Яйца. Яичный белок можно потреблять в неограниченном количестве (в пределах нормы) но яичный желток можно есть лишь один раз в день.
  •         Хлеб можно есть, но только не свежий. От сладкой сдобной выпечки лучше отказаться. Вместо них стоит употреблять галетное печенье и сладкие сухари.
  •         Из молочных продуктов стоит отдать предпочтение молоку  и нежирному кефиру, творогу, натуральному йогурту и ряженке.
  •         Для разнообразия крупы можно готовить в виде пудингов;
  •         В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  •         В качестве сладостей лучше всего использовать запеченные или сушеные фрукты, вяленый абрикос и финики, а сахар заменить медом.

Основные принципы диеты

Каждый день пациент с весом приблизительно 78-80 кг должен употреблять 100-120 грамм белка, 70-80 грамм жиров и около 250-300 грамм углеводов, из которых лишь 50 могут приходиться на простые. В потреблении соли нужно ограничиться 7 граммами, а количество жидкости должно колебаться в районе 1,5-2 литров.

Львиную долю внимания нужно отдавать должному потреблению животного белка, ведь именно он поможет ускорить течение репарационных процессов в печени. Исследования проведение Певзнером доказали, что качественный животный белок в достаточном количестве можно получать не только из мяса, но и из творога.

Из-за того, что нарушение холестеринового обмена является частой симптоматикой, присущей заболеваниям печени, всем пациентам рекомендуется обогащать свой рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Именно они могут помочь вывести лишнее количество холестерина из организма при нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Общее количество потребляемой жидкости должно быть около 2-х литров. К ним относится не только вода, выпитая за сутки, но также чай, соки, супы и т.д.

При нормально работе почек количество потребляемой соли не должно превышать 7 грамм, а при нарушении их функционирования лучше ограничиться 2-4 граммами.

Ограничить количество жидкости необходимо только при развитии цирроза или рекомендациях врача.

Рацион нужно дополнять не только питательными веществами, а также витаминами и минералами. Особое внимание нужно уделить потреблению продуктов, содержащих большое количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.

Все блюда должны подаваться в теплом виде. Лучше всего отдавать предпочтение варке, запеканию пищи в рукаве и готовке еды на пару. Приемы пищи должны бить дробными, поэтому заранее нужно готовить примерно 5-6 приемов пищи и употреблять из с интервалом в 2-3 часа.

Недельный рацион питания

Как правило, длительность данной диеты не превышает 5 недель. Однако она может варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма и течения самого заболевания. Рацион не должен быть однообразным, поэтому можно обратить внимание на следующее недельное меню:

Понедельник

  •         Завтрак: овощной суп с овсянкой, небольшой кусочек твердого сыра, ломтик ржаного хлеба;
  •         Ланч: салат из груши и яблока;
  •         Обед: отварной рис, рыбные тефтельки и компот из натертых фруктов;
  •         Полдник: 150 г творога и стакан молока;
  •         Ужин: винегрет на растительном масле, вареное яйцо, стакан кефира и 3-4 кураги.

Вторник

  •         Утром: манная каша с клубничным вареньем или де пудинг, стакан молока с молотым бананом и мюсли;
  •         Ланч: нежирный творог, кефир и клубника;
  •         Обед: мясной рулет с овощами, рис и зеленый чай;
  •         Подник: овощной суп с рисом и мясными фрикадельками;
  •         Ужин: салат из тертой моркови и свеклы, голубцы с куриным мясом, яблочно-морковный сок.

Среда

  •         Завтрак: Манник с курагой и изюмом, чай с молоком и перетертое яблоко;
  •         Ланч: фруктовое пюре из груши и яблока, 100 г творога;
  •         Обед: гречневый суп, кусочек тушеной говядины со сладким перцем, салат из огурцов и помидор;
  •         Полдник: запеченные яблоки с медом, сырники из нежирного творога, стакан молока;
  •         Ужин: пиленгас запеченный в сметане, картофельное пюре и компот из перетертых фруктов.

Четверг

  •         Завтрак: сырники из нежирного творога с курагой, гречневая каша на молоке, отвар из шиповника;
  •         Ланч: морковный сок, твороженная запеканка;
  •         Обед: запеченное филе с сыром, тыквенная каша, облепиховый отвар с медом;
  •         Полдник: омлет из 3 белков на молоке;
  •         Ужин: хек с тушеной капустой, рис и яблочный кисель.

Пятница

  •         Завтрак: омлет из яичных белков и овощей, кусочек твердого сыра, стакан молока;
  •         Ланч: яблочный салат, творог с добавлением распаленного изюма, кусочка банана и натурального йогурта;
  •         Обед: кабачковый суп с кусками вареной грудки, кусочек ржаного хлеба;
  •         Полдник: рисовый пудинг с малиной;
  •         Ужин: капустная запеканка с куриным филе, зеленый чай и кусочек зефира.

Суббота

  •         Завтрак: овсяная каша на молоке, 100 г творога и зерна граната, ягодный кисель;
  •         Ланч: тешенная капуста с мясом, компот;
  •         Обед: салат из свеклы, гречка с говяжьими котлетами, грушевый компот;
  •         Полдник: фруктовое пюре и галетное печенье;
  •         Ужин: запеченная говядина с яблоками и сметанным соусом, легкий салат из помидор и огурцов, ягодный морс.

Воскресение

  •         Завтрак: омлет из трех яичных белков, помидор, 100 г нежирного творога с кусочком тертого яблока, зеленый чай;
  •         Ланч: овощной салат и 150 г отварной рыбы;
  •         Обед: рыбные или куриные котлеты, картофельное или овощной пюре, салат и несладкий компот;
  •         Подник: овощная запеканка, макароны с тертым сыром, травяной отвар с добавлением меда;
  •         На ужин лучше налегать на белковую пищу. Вареная рыба с бульоном, яблочный салат, стакан нежирного молока.

Главное — следить за разнообразием рациона, ведь именно оно поможет не сойти вам с верного пути. В идеале все блюда нужно перемешивать и менять их последовательность, но перед этим рассчитывать их суточную калорийность. Также стоит обращать свое внимание на сезонность продуктов, то есть зимой лучше отдавать свое предпочтение капусте, грибам и моркови, а не помидорам и огурцам.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Необходимо позаботиться об обогащении суточного рациона продуктами, в составе которых содержится большое количество метионина, инозита, бетанила и холина. Эти вещества способствуют усилению синтеза лецитина в печеночной ткани. Клетчатка и пектины смогут улучшить пищеварение.

Для ежедневного употребления лучше всего подходят:

  •         Диетические виды рыба и мяса, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Каждый пациент должен заботиться о своем здоровье, поэтому преимущество лучше отдавать продуктам, приобретенным на рынке. Дело в том, что куры, которых выращивают в массовом производстве, в своем составе также содержат следы антибиотиков и гормонов, способствующих приросту мышечной массы птицы и нагружающих работу печени человека.
  •         Растительные масла (не более 40 г в день);
  •         Свежие овощи и фрукты;
  •         Морепродукты;
  •         Нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  •         Яичный белок;
  •         Крупы;
  •         Сухофрукты, мед и галетное печенье.

Всегда следует помнить о том, что печень является своеобразным очистительным фильтром нашего организма, поэтому любые нарушения в ее работе не лучшим образом отражаются на функционировании остальных органов и систем.

Если у вас в анамнезе имеется жировой гепатоз, то к этому диагнозу нужно отнестись со всем сниманием и соблюдать абсолютно все рекомендации врача по питанию.

Именно защита печени от атаки насыщенных жиров поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование этой патологии.

Источник: https://medinfo.club/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-pecheni-i-primernoe-menyu-na-nedelyu/

СтраницаТерапевта
Добавить комментарий