Можно ли пить имбирь при повышенном давлении

Имбирь давление понижает или повышает, рецепты

Можно ли пить имбирь при повышенном давлении

Имбирный корень прочно обосновался на кухнях, он является частым ингредиентом средств для красоты, применяется народной медициной.

Пряность рекомендуют вводить в рацион, чтобы понижать риска простудных заболеваний, стимулировать обменные процессы организма. Но какова реакция сердечно-сосудистой системы на специю: понижает или повышает имбирь давление? Стоит ли его есть сердечникам и гипертоникам?

Влияет ли имбирь на артериальное давление?

Как действует имбирь на давление? Являясь острой специей, корешок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и нервную систему, повышает тонус организма. Тем самым он оказывает косвенное влияние на сердечно-сосудистую систему, изменяя давление. Немного уменьшить его воздействие на организм, может употребление имбиря в засахаренном виде.

Как действует: понижает или повышает?

Как влияет имбирь на давление – понижает его, повышает либо оставляет без изменений? В составе корнеклубня присутствуют активные вещества, которые могут повлиять на сосуды. Тем не менее их концентрации недостаточно, чтобы специя могла направленно понижать или повышать давление.

Единственное ощутимое влияние, которое оказывает имбирный корень, это:

  • возбуждение нервной системы;
  • стимулирование желудка, пищеварительных желез и кишечника.

Так имбирь повышает или понижает артериальное давление? Общее раздражающее действие корня улучшает общий тонус организма, человек становится более активным, подвижным. Благодаря таким особенностям косвенно имбирь давление повышает. Одновременно не выявлено какого-либо действия, позволяющего пряности понижать давление.

Польза для сердца

Как влияет имбирь на сердце, может ли он понижать нагрузку на сердечную мышцу и укреплять ее? Как и в случае с сосудами, содержащихся в корнеклубне активных веществ недостаточно, чтобы оказывать прямое воздействие. В то же время, имбирь для сердца может быть вреден из-за своего тонизирующего действия, которое учащает сердцебиение и повышает риск инфаркта.

Специю следует исключить из рациона людям, страдающим от ишемической болезни сердца, стенокардии, принимающим гипотензивные или противоаритмические лекарства.

Можно ли при гипертонии?

Так стоит ли употреблять пряность при гипертонии? Часто можно услышать, что имбирь при повышенном давлении эффективен. Это утверждение ошибочно, так как корень не обладает свойствами, которые понижали бы давление.

Опосредованное влияние пряности на сердечно-сосудистую систему может слегка повышать давление. Но если для здорового человека это пройдет незамеченным, то гипертонику может нанести вред.

Кроме того, болезнь нередко сопровождается приемом гипотензивных лекарств, а имбирь при гипертонии в некоторых случаях ослабляет их действие.

Имбирь при высоком давлении следует употреблять малыми порциями, после предварительной консультацией с врачом.

Влияет ли на холестерин?

Можно ли имбирь при холестерине? Несмотря на то, что он стимулирует обменные процессы организма, имбирь и холестерин не связаны напрямую между собой. Пряность не очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, не понижает уровень холестерина в крови, но и не повышает его. Люди с повышенным холестерином могут смело употреблять имбирь в пищу, если отсутствуют другие противопоказания.

Рецепты, как можно принимать

Специю часто советуют применять для выведения шлаков или при артериальной гипотонии. Часто рекомендуют имбирь от повышенного давления: рецепты приготовления корешка разнообразны и многочисленны.

Однако их эффективность сомнительна, а сама пряность не может заменить консультацию у врача и лекарственные препараты. Принимать продукты с имбирем следует осторожно.

Если при его употреблении ухудшается самочувствие, возникают побочные эффекты, то объем съедаемой пряности понижают либо вовсе исключают из рациона.

Пряность противопоказана в следующих случаях:

  • заболеваниях печени;
  • язвах;
  • гастритах;
  • аллергиях.

Из-за того, что корень повышает возбуждение у плода и маленьких детей, женщинам на поздних периодах беременности, во время лактации, малышам до 3 лет желательно прекратить его употребление. Детям постарше – принимать минимальные дозы.

Лимон, чеснок и имбирный корень для чистки сосудов

Лимон, чеснок и имбирь для чистки сосудов – распространенный рецепт, которому приписывается способность понижать уровень холестерина, очищать сосуды от холестериновых бляшек.

Необходимо понимать, что ни один ингредиент смеси не обладает подобным действием. Если уровень холестерина превышен, следует обратиться к врачу, а не прибегать к самолечению.

Однако употребление корешка с лимоном и чесноком понижает риск простуды. При желании можно приготовить пасту со следующими ингредиентами:

  • 200 г меда;
  • 1 лимон;
  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г свежего имбирного корня.

Лимон, имбирный корень и чеснок натереть на мелкую терку или перемолоть. Все залить медом, перемешать. Употреблять за полчаса до еды по одной ложке. Полученную смесь можно съедать так или разводить водой и выпивать.

Между приемами пасту желательно держать в холодильнике. Смесь получится очень ароматной, поэтому лучше хранить ее в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Повышает ли давление имбирь с лимоном и чесноком или понижает? Эти продукты не обладают свойствами, которые могут понижать давление. Но концентрированное содержание имбирного корешка в смеси дает сильный тонизирующий и разогревающий эффект. Поэтому паста способна давление незначительно повышать.

Чай и настои

Нередко на основе специи изготавливают напитки, сохраняющие все свойства корня. Наиболее распространены:

Ниже приведены несколько подробных рецептов их приготовления.

Имбирный чай

Классический рецепт:

  • 20 г имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • 50 г меда;
  • 750 мл воды;

Натереть корешок. Воду вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Ссыпать туда измельченный корень, выдавить сок из лимона. После кипения варить 5-10 мин. Немного охладить питье, после чего добавить мед. Настоять несколько минут.

По желанию добавляется щепотка черного перца, который повышает тонизирующее действие напитка.

Простой рецепт:

  • 30 г свежего имбирного корня;
  • половинка лимона;
  • 60 – 80 г меда;
  • 1 литр воды.

Для заваривания чая лучше использовать термос. Корешок с лимоном перетираются или режутся мелкими ломтиками. Все ссыпается в термос, добавляется мед. Смесь заливается кипяченой водой, остывшей до 80 – 90°С.

По желанию мед можно заменять сахаром, добавлять мяту, корицу, кардамон или гвоздику.

Имбирный чай повышает или понижает давление? Горячий чай и дополнительные специи усиливают разогревающее и тонизирующее действие имбиря, поэтому употребление напитка может слегка повышать давление. Свойство понижать давление у имбирного чая отсутствует. Это же касается настоек на корне.

Настои

Долгоиграющий рецепт:

  • 40 – 50 г свежего или 3 ложки молотого имбирного корня;
  • 1 л водки;
  • 100 г меда.

Приготовление:

  1. Очистить и максимально измельчить корешок.
  2. Полученную кашицу поместить в стеклянную бутыль, залить медом и водкой, перемешать.
  3. Тару плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение 2 недель в темноте.
  4. Раз в несколько дней бутыль следует встряхивать.
  5. Через 2 недели настойку достать и профильтровать, для фильтрации используется марля с завернутой в нее ватой.
  6. Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закрыть.

Настойка хранится 2 года.

Быстрый рецепт:

  • 30 г имбиря;
  • 40 г меда;
  • 1 лимон;
  • пол литра водки.

Приготовление:

  1. Очистить и перетереть имбирный корень.
  2. Снять и измельчить шкурку лимона.
  3. Смешать корень с цедрой, залить их соком мякоти лимона, дать настояться 5 мин.
  4. Добавить в смесь водку, мед. Все перемешать, дать настояться 10 минут.
  5. Процедить через марлю с ватой.
  6. Перелить в бутыль, герметично закрыть.

Напиток можно хранить в течение 1 года.

В маринованном виде

Понижает ли имбирь давление после маринования или повышает? Маринад изменяет вкус, но сохраняет все свойства корня. Поэтому маринованный имбирь все равно будет обладать стимулирующим действием на нервную систему и ЖКТ и иногда может повышать давление, но не понижать его.

Маринование несколько приглушает природную остроту корнеклубня, поэтому съесть его можно больше, чем в сыром виде. Так что употреблять маринованный корешок надо с осторожностью, чтобы исключить негативное воздействие на организм.

Отзывы об использовании

Люди, употребляющие имбирный корень оставляют различные отзывы о том, как помогает от давления лимон, имбирь и чеснок, настойка на корнеклубне и просто добавление пряности в пищу. Некоторые на примере личного опыта рассказывают, что имбирь понижает давление. Другие – что имбирь давление повышает.

Вполне закономерно, что корень приводит к реакции организма, которая может слегка повышать давление. Если же употребление пищи со специей специи существенно повышает давление, или наоборот понижает, то это вызвано не имбирным корнем, а другими факторами.

Нередко при гипертонии в качестве вспомогательной терапии хорошие результаты дают и народные средства. Однако в наибольшей степени они эффективны в профилактических целях. Одним из таких средств и является корень имбиря:

Заключение

  1. До сих пор ведутся споры о том, имбирь снижает или повышает давление. Напрямую корень не влияет на сердце и сосуды, поэтому не будет направленно повышать или понижать давление.
  2. Для него характерно тонизирующее и стимулирующее действие, которое может косвенно повышать давление в зависимости от индивидуальной реакции человека. А вот полезен ли имбирь женщинам, можно узнать из этой статьи.
  3. Чтобы понять, повышает имбирь давление или нет, рекомендуется понемногу добавлять его в еду, контролируя изменения в самочувствии.
  4. При наличии гипертензии либо сердечных заболеваний лучше консультироваться со специалистами, прежде чем употреблять пряность.

Источник: https://bvk.news/produkty/travy/imbir-i-davlenie.html

Имбирь: повышает или понижает давление артериальное давление

Можно ли пить имбирь при повышенном давлении

Уникальный корень с островатым вкусом и пряным ароматом, много столетий используемый в кулинарии и медицине, часто воспринимается лишь как гастрономический синоним зимних праздников. Содержит порядка 400 химических соединений, каждый из которых оказывает свое специфическое действие. Рассмотрим, как имбирь влияет на давление, самые эффективные рецепты, противопоказания.

Влияет ли имбирь на артериальное давление

Вопрос не праздный, но однозначного ответа на него нет. В восточной медицине жгучими и острыми пряностями издавна повышали артериальное давление (АД), а вот свежий имбирь рекомендуется при разных его показателях.

Чтобы понять, имбирь повышает или понижает давление, надо исходить из его свойств. Он способен разжижать кровь подобно ацетилсалициловой кислоте, расслаблять мышцы в стенках сосудов, препятствовать отложению холестериновых бляшек.

Понижает или повышает АД имбирь

Специя скорее нормализует АД, поэтому используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Но все же требует осторожности, особенно если человек принимает некоторые медикаменты.

Причина в его способности усиливать эффективность лекарств, что в итоге может стать причиной гипер- или гипотонического криза.

Вот почему лицам с проблемными сосудами перед тем, как принимать имбирь от давления лучше посоветоваться с доктором.

Нельзя также исключать свойства уникального корневища снижать спастику мышечной ткани, которой выстланы стенки кровеносных сосудов. Это улучшает общее самочувствие, избавляет от головной боли, облегчает состояние тех, кто жалуется на метеозависимость.

Имбирь при гипертонии

Врачи расходятся во мнении по поводу целесообразности использования любимой многими приправы для нормализации АД. Тем не менее народная медицина предлагает множество различных рецептов с ней для улучшения состояния именно при этом заболевании.

На начальной стадии пряность выступает как отличный профилактический состав. Но на II и III этапе, когда подъемы давления часты и значительно превышают нормальные показатели требуется консервативное лечение с регулярным использованием специальных антигипертензивных медикаментов.

В сочетании с имбирем они могут вызвать передозировку, следствием чего становится стремительное и существенное снижение АД вплоть до гипотонического криза.

Оптимальная терапия подбирается только врачом, который точно знает, повышает ли имбирь давление в каждом конкретном случае или нет.

Рецепты для гипертоников

Лечебные свойства сильнее выражены у свежего имбиря. Сушеные или маринованные его варианты характеризуются более щадящим действием. Поэтому с профилактической целью лучше принимать свежий продукт, а при наличии проблем с сердцем и сосудами специю в маринаде.

Для самого простого способа достаточно положить кусочек корня под язык. Из-за специфического вкуса такой вариант подходит далеко не всем. Другое дело, маринованный продукт, который обычно подают к суши. Как вариант можно приготовить его самостоятельно и месяц хранить в холодильнике.

Популярным средством, снижающим давление, является имбирный чай, для приготовления которого понадобятся:

  • Тертый свежий корень (2 ч. л.), залитый 1 л кипятка. Вариться в течение 10 минут. В остывший напиток добавляются: молоко, апельсин, лимон, мята, молотый черный перец. Мед как природный консервант помогает подольше сохранить полученный состав. Пить его надо понемногу, но, главное, не вечером, чтобы не спровоцировать проблемы с засыпанием, так как пряность возбуждает нервную систему. В целом он повышает жизненную энергию, укрепляет иммунитет, тонизирует весь организм.
  • Для следующего средства надо взять равные части имбиря, кардамона и корицы. Смесь (0,5 ч. л.) заварить в чашке, выдержав 15 минут. Одну половину принять в утреннее время, другую в обеденное.

Имбирь повышает давление до его нормальных значений. Для быстрого антигипотензивного эффекта надо съесть ломтик свежего корневища, подслащенного медом. С ним уйдет пульсирующая головная боль, исчезнут «звездочки» перед глазами. По болеутоляющему эффекту способен конкурировать с Но-шпой.

В чашку с черным чаем можно добавить 0,5 ч. л. молотой специи. Принимать трижды в день после основных приемов пищи.

Не менее полезна ванночка для ног на основе измельченного корневища (4 см) и 200 мл кипятка. Состав в течение 20 минут варить на водяной бане. Длительность процедуры — полчаса. Кратность применения: 2 раза в сутки.

Как влияет имбирь на холестерин

О повышенном холестероле можно узнать по отекам лица, хронической усталости, потливости, нечеткому зрению, сонливости, апатии, черным мушкам перед глазами, учащенному сердцебиению, головной боли.

Чистота сосудов — важнейшее условие для нормализации давления. Чудодейственный корень справляется не только с бляшками, но и с радиационными, пищевыми и алкогольными токсинами.

Он разжижает кровь, ускоряет обмен веществ.

Гингерол (ginger – имбирь) — особый представитель фенолов, аналог капсаицина из перца-чили помогает в избавлении от лишнего веса, трансформирует холестерин с получением желчных кислот, которые быстрее покидают организм.

Имбирная паста повышает давление и укрепляет иммунитет. При ее регулярном применении растворяются даже старые бляшки на стенках кровеносных сосудов. Она готовится из 1 лимона, 100 г свежего имбиря, 5 зубчиков чеснока и 200 г меда. Принимать по 1 ч. л. трижды в сутки за полчаса до еды.

Источник: https://medical-problems.ru/serdce/imbir-povyshaet-ili-ponizhaet-ad.html

СтраницаТерапевта
Добавить комментарий