Мтс печени что это такое

Метастазы в печени: симптомы и методы лечения

Мтс печени что это такое

Метастатический или вторичный рак печени встречается намного чаще, чем первичный, составляя при этом почти 90% всех злокачественных опухолей этого органа. Иногда метастазы в печени обнаруживаются раньше, чем первичная опухоль. Такое встречается часто при меланоме, раке поджелудочной железы, несколько реже – при раке желудка.

При выявлении хотя бы одного метастаза в печени, первичной опухоли присваивается 4 стадия рака.

Еще недавно считалось, что такие больные являются «приговоренными». В наше время полностью вылечить такой рак также пока невозможно, но улучшить прогноз и качество жизни больного современной медицине уже вполне под силу.

Что такое метастаз?

Метастазирование, наряду с неконтролируемым ростом, являются уникальными патологическими свойствами злокачественной опухоли.

Метастаз (сокр. – мтс) – это раковая клетка, которая имеет свойство перемещения по организму из первичного очага различными путями, чаще – гематогенным или лимфогенным. На месте фиксации метастаза начинается рост вторичного злокачественного образования.

Наиболее часто в печени определяется рост солитарных (одиночных) метостазов – в 60–62% случаев, затем – единичных в почти 25% всех мтс и множественных (более трех метастатических изменений) – в 13–15%.

Как появляются метастазы в печени?

Опухолевые клетки из первичного очага, расположенного в другом органе, проникают в печень чаще всего гематогенным путем (через кровь). Обычно это происходит через систему портальной вены, но также могут быть задействованы и другие венозные системы большого круга кровообращения. Мтс могут проникать в печень и лимфогенным путем, по брюшине и печеночной артерии.

Около трети всех больных раком разной локализации имеют метастазы в печени. Они выявляются у почти 50% больных имеющих раковую опухоли желудка, молочной железы, лёгких и толстого кишечника – чаще сигмовидной и слепой кишки.

Несколько реже в печень метастазирует рак пищевода, поджелудочной железы и кожи (меланома). Так, меланома дает метастазы в печень в 15–20% случаев. Редко происходит печеночное метастазирование при раке тазовых органов (яичника и простаты).

По сути, рак практически всех органов может давать метастазы в печень, кроме первичных опухолей головного мозга.

Мтс в печени также появляются и при прорастании раковой опухоли смежных органов: желчного пузыря, желудка, ободочной кишки.

Симптомы метастатического рака

Клинические признаки заболевания обусловлены как симптомами рака печени, так и первичной опухоли. Возникают проявления астено-вегетативного синдрома, похудение. Почти во всех случаях появляются болезненные ощущения в области печени.

Боли носят различный характер: от незначительной до острой, приступообразной. Наступают изменения в работе кишечника: тошнота, рвота, неустойчивый стул.

Печень практически всегда увеличивается, иногда – значительно. Часто встречается и спленомегалия (увеличение селезенки). Желтуха незначительная, выраженность ее симптомов возникает при обструкции опухолью крупных желчных протоков. При сдавлении образованием нижней полой вены появляются отеки нижних конечностей и расширение вен передней стенки живота.

При вовлечении в патологический процесс брюшины возникает асцит. Боли в животе приобретают разлитой характер. Прогноз при таком состоянии заметно ухудшается. Часто возникают симптомы поражения ЦНС – головные боли, головокружение. При проникновении мтс в костную ткань появляются боли в костях и суставах.

Диагностика

Клетки метастатического образования при микроскопии выглядят так же, как и клетки первичного очага опухоли, что помогает точно определить его локализацию. Однако, иногда в них выявляются изменения, которые затрудняют идентификацию.

Бывает, что мтс случайно находят, например, на УЗИ спустя месяцы или даже годы после удаления первичной опухоли. Такое осложнение можно определить у 28–30% больных с раком толстого кишечника, чаще слепой или сигмовидной кишки.

Даже при очень больших образованиях функция печени обычно сохранена. Основные проявления метастазов в печени при стандартных методах диагностики:

  • В крови отмечаются неспецифические изменения: лейкоцитоз, невыраженная анемия, умеренное повышение активности печеночных трансаминаз, а также появление специфических белков – онкомаркеров.
  • Из инструментальных методов диагностики широко применяются УЗИ, КТ и МРТ, особенно с применением контраста. Информативность УЗИ в диагностике метастатического рака печени достигает 95–97%. На УЗИ метастазы выглядят как очаги различной эхогенности, чаще – пониженной. Вокруг этого очага виден гипоэхогенный «ободок». Также УЗИ может применяться в ходе операции для выявления дополнительных очагов опухоли и изменений органа.
  • Пункционная биопсия печени является стандартом в диагностике рака и желательно ее проведение под контролем УЗИ или КТ.
  • В сложных случаях применяется диагностическая лапароскопия.

Лечение и прогноз

Терапия метастатического рака печени зависит от многих факторов. Одними из главных являются степень распространения метастазов и их размеры.

Очень важно перед этим вылечить или удалить первичный очаг.

Питание при метастазах в печени должно быть щадящим. Обычно назначается диета №5. В зависимости от клинических признаков, диета может корректироваться.

Методы лечения можно разделить на две условные группы: терапевтические и хирургические. В зависимомти от тяжести заболевания и распространенности процесса отдают предпочтение одному из методов.

Терапевтические методы

К ним относятся: химиотерапия, лучевая и гормонотерапия. Обычно химиотерапия применяется перед хирургическим лечением и после него. Возможно введение средств химиотерапии через печеночные сосуды.

Химиотерапия назначается при лечении опухолей, чувствительных к ней. Это локализация первичного рака в толстом кишечнике, особенно, в сигмовидной или слепой кишке,желудке, молочной железе, яичнике и т. д.

Иногда химиотерапия и лучевая терапия применяются при невозможности провести оперативное вмешательство. Этот тип помощи называется паллиативная терапия.

Так делают для уменьшения интенсивности боли и, возможно, с целью несколько остановить рост опухоли. В таких случаях состояние больного улучшается, но вылечить рак не удается.

К сожалению, часто метастатические клетки оказываются нечувствительными к химиотерапии, и приходится изыскивать другие средства для облегчения состояния больного.

Также иногда пациенты самостоятельно прибегают к лечению народными средствами. Некоторые народные средства способны лечить или облегчать неприятные симптомы рака. Нужно помнить, что народными средствами вылечить рак невозможно. Всегда следует посоветоваться с врачом перед применением любого средства.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано больным, у которых выявлено не более четырех образований в органе. Производится резекция – удаление части печени, где выявлены патологические изменения. Наилучшие результаты получены у больных с раком кишечника, в частности – толстой кишки. В этом случае продолжительность жизни пять лет и более отмечается у 40% больных.

Другие методы лечения

Существуют современные способы лечения метастатического рака – радиочастотная абляция, криохирургия и т. д. Как правило, они применяются комплексно с другими методами и способны остановить рост опухоли, улучшить самочувствие пациента, но также не могут вылечить рак в полном объеме.

Пересадка печени является малоэффективным методом лечения. Но в некоторых ситуациях все же прибегают к ней.

Известны случаи успешной пересадки печени у больных с эндокринным раком поджелудочной железы.

Такая процедура очень опасна для ослабленного организма пациента. Но иногда пересадка печени — единственный шанс на выздоровление. Вопросами трансплантологии и пересадки органов занимаются ученые во всем мире.

Прогноз

Полностью вылечить метастатический рак пока еще невозможно, но остановить рост опухоли и увеличить продолжительность жизни вполне реально.

Больные с метастатическими изменениями в печени обычно живут 12–18 месяцев.

Прогноз пятилетней выживаемости при раке желудка наиболее благоприятен и составляет 18–20%, при меланоме – 8–10%, при раке кишечника – менее 5%. Если проводить паллиативное лечение, то эти показатели при раке желудка повышаются до 40–45%, при раке толстой кишки – до 35–40%, а меланомы – до 20–25%.

Источник: http://MoyaPechen.ru/bolezni/obemnye-obrazovaniya/metastazy-v-pecheni-simptomy-i-metody-lecheniya.html

Мтс в печени

Мтс печени что это такое

Растут метастазы в печени вследствие поражения органа раковыми клетками, которые распространяются по организму из первичной злокачественной опухоли.

Ранее выявление метастазирования улучшает прогноз выживаемости.

Если MTS много, вылечить онкологию не удастся, больные живут недолго, так как организм быстро расходует ресурсы и истощается, а внутренние органы перестают нормально функционировать.

Причины и механизмы образования

Метастатическое поражение печени часто наблюдается, если первичный онкологический очаг располагается в легочных тканях, желудке, толстом и прямом кишечнике, пищеводе, молочной и поджелудочной железах. Механизм распространения MTS прост.

Печень — массивный орган, который выполняет множество функций. В том числе железа участвует в кровообращении, прогоняя через себя в среднем 1,5 л крови в минуту.

Именно эта особенность является основной причиной, по которой мутировавшие клетки быстро поражают этот орган.

Классификация

Мтс в печени бывают таких разновидностей:

  • Отдаленные. Проникают из первичных очагов, далеко расположенных от железы.
  • Гематогенные. Распространяются по организму кровотоком.
  • Лимфогенные. Транспортер метастаз — лимфа.
  • Имплантационные. Возникают вследствие случайного переноса опухолевых клеток в здоровые структуры.
  • Ортроградные. Распространяются кровью или лимфой в сторону естественного тока жидкости от патологического очага к печени.
  • Ретроградные. Распространение обратное нормальному току лимфы или крови.

Проявления метастаз свидетельствует о том, что болезнь имеет запущенную форму и лечить ее становится сложнее.

MTS печени любой разновидности крайне опасны, потому что, если первичная опухоль начала метастазировать, значит, онкология прогрессирует и рак находится в запущенной стадии.

Лечить такое осложнение непросто.

Несмотря на то что современная медицина оснащена новыми технологиями и методами борьбы с патологией, обещать стопроцентную гарантию выживания даже при своевременном выявлении невозможно.

Какие симптомы беспокоят?

Раннее распространение метастаз определить практически невозможно, так как проявление патологии невыраженное, а легкий дискомфорт можно перепутать с другим заболеванием. Но по мере прогрессирования онкологии признаки становятся более заметными, человек ощущает такие симптомы метастаз в печени, как:

  • снижение работоспособности;
  • слабость, сонливость, раздражительность;
  • ухудшение аппетита, на фоне которого стремительно теряется вес и происходит истощение организма;
  • интоксикация, сопровождающаяся тошнотой, приступами рвоты, головными болями;
  • пожелтение кожных покровов и белков глаз;
  • боль под правым ребром;
  • дискомфорт после еды, чувство тяжести и распирания, из-за чего живот становится объемный;
  • образование на передней брюшной стенке выпирающей венозной сетки;
  • повышение температуры тела;
  • проблемы с пищеварением;
  • тахикардия.

Новообразования в печени провоцируют внутреннее кровоизлияние, вследствие чего пациент чувствует постоянную боль.

Множественные метастазы в печени становятся причиной внутренних кровоизлияний, вследствие чего прогрессирует железодефицитная анемия. Стул у больного становится черного цвета, в рвотных массах присутствуют кровяные включения. Человека беспокоят мучительные боли, которые не проходят ни днем, ни ночью.

Как диагностируют?

Чтобы лечение метастазов в печени было назначено правильно, важно сначала установить точный диагноз и выявить первоисточник метастазирования. Поэтому после первичного осмотра и сбора анамнеза доктор дает направление на прохождение таких диагностических мероприятий, как:

  • Ультразвуковое исследование. Метастазы печени на УЗИ видно не всегда, поэтому такой метод чаще используется для скрининга.
  • Компьютерная или магнитно резонансная томография. На КТ и МРТ можно определить размер, количество, расположение и характер роста МТС. По тому, как выглядят соседние ткани, доктор сможет оценить степень распространения онкологии.
  • Биопсия. При подозрении на метастазы в печени доктор назначит делать тонкоигольную аспирационную биопсию, во время которой патологический фрагмент извлекается и исследуется на присутствие раковых клеток.

Хирургические методы

Хирургическое вмешательство проводят в том случае, когда количество опухолей минимальное.

Удаление вторичной опухоли назначается только в случае единичного проявления метастаз и нормальной работы печени.

Во время хирургии доктор иссекает опухоль и часть здорового фрагмента органа. Чтобы предупредить рецидив, главную артерию, обеспечивающую кровоснабжение печени, перевязывают.

Если рак печени поверхностный, удалить метастазы поможет лапароскопическая операция, которая является щадящей и более безопасной.

Иногда оперативное вмешательство не приносит результатов, так как из-за возможных осложнений ухудшает прогноз срока жизни. Чтобы облегчить симптомы перед смертью, врач назначает паллиативное лечение, при котором больному оказывают физическую и психологическую помощь.

Химиотерапия

Убрать единичные метастазы и остановить их увеличение в размерах помогает химиотерапевтическое лечение. Во время процедуры перорально, внутримышечно или внутривенно в организм вводятся токсические препараты, которые, накапливаясь в раковых клетках, угнетают их жизнедеятельность и приостанавливают прогрессирование онкологического заболевания.

Лучевая терапия

На ранней стадии заболевания применяется облучение в комплексе с химиотерапией, что дает хорошие прогнозы в лечении.

На ранних стадиях МТС печени лечатся с помощью радиологического облучения.

Доза излучения и продолжительность терапии определяется врачом строго индивидуально, учитывая общее состояние организма и степень прогрессирования рака.

Для усиления эффекта химиотерапия и лучевая терапия часто комбинируются, что улучшает прогнозы на восстановление.

Особенности питания

Так как постоянные боли при метастазах в печени негативно влияют на общее состояние больного, приводя к истощению и авитаминозу, важно соблюдать специальную диету, которая обязательно входит в комплексную схему терапии метастаз печени. Питание должно быть полноценным, витаминизированным, сбалансированным. Список продуктов и меню согласуются с диетологом. Из рациона исключается алкоголь, жирная, острая и жареная пища, сладости.

Народные средства

Усилить эффект терапии метастаз печени помогут домашние природные лекарства, которые применяются только с разрешения врача. Приверженцы нетрадиционных методов утверждают, что МТС печени излечимы, если принимать ежедневно настойки, приготовленные на основе таких трав, как:

  • болиголов;
  • чистотел;
  • дурнишник;
  • окопник.

Возможные осложнения и прогноз

Раннее диагностирование патологии и правильно подобранная схема терапии поможет улучшить прогнозы и положительно повлиять на продолжительность жизни больного. При метастазах в печени больные могут прожить в среднем до 18 мес.

Но если метастазирование множественное и наблюдается поражение других органов, продолжительность жизни намного меньше. Распространенные осложнения патологии — обширные внутренние кровотечения, асцит, печеночная энцефалопатия, сдавливание воротной и нижней полой вены, интоксикация, прогрессирующая желтуха, кома, летальный исход.

Такие последствия часто являются препятствием для проведения хирургического лечения, химиотерапии и лучевой терапии.

Источник: https://InfoOnkolog.ru/drugoe/mts/metastazy-v-pecheni.html

СтраницаТерапевта
Добавить комментарий