Оксалурия

Диетотерапия при оксалурии

Оксалурия

Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия – это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты – оксалатов.

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Первичная оксалурия – это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом.

При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника.

Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь).

А вот кальций ограничивать не следует – кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния.

Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Необходимо соблюдать и “водный режим“. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей.

Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса.

Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена – эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как “Нафтуся”, “Донат магний”, “Трускавецкая”, “Есентуки” №4, 7, 20, “Боржоми”.

Примерное однодневное меню при оксалурии:

Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня – отвар липы, минеральная вода “Трускавецкая”.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://acmd.clinic/article/dieta-pri-oksalurii

Оксалурия: что это, симптомы, диета и лечение

Оксалурия

Оксалурия – это заболевание, связанное с образованием в моче осадка оксалата кальция. Возникает вследствие нарушения кальциевого и минерального обмена. Несвоевременная диагностика и лечение ведут к образованию песка и камней в мочевыделительной системе.

Причины возникновения

Существуют следующие причины заболевания:

  • Нарушение минерального и кальциевого обмена.
  • Обезвоживание организма.
  • Употребление большого количества белковых продуктов.
  • Несоблюдение питьевого режима.
  • Недостаток минеральных веществ и витаминов группы В, А.
  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта.
  • Воспалительные заболевания мочевыделительной системы.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Болезни нервной системы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Поступление в организм человека большого количества щавелевой кислоты с продуктами питания.

Основной причиной выпадения кристаллов щавелевой кислоты является нарушение обмена веществ.

Щавелевая кислота поступает в организм человека с пищей и около 95% выводится вместе с мочой, однако если нарушен метаболизм, то оксалаты оседают в моче.

Недостаточное употребление магния, витаминов группы В и А ведет к быстрому развитию болезни.

Неправильная работа желудочно-кишечного тракта, в частности дисбактериоз кишечника, язвенный колит, приводит к повышенному всасыванию оксалатов в кишечнике.

Симптомы заболевания

У взрослых людей и детей старше 5 лет появляются следующие симптомы болезни:

  • Головная боль.
  • Слабость и недомогание.
  • Боль и спазмы в позвоночнике.
  • Сильные боли в животе.
  • Частое и болезненное мочеиспускание.
  • Общий анализ мочи показывает повышенное содержание белка, лейкоцитов, эритроцитов.

Опасность заболевания заключается в образовании камней в почках, наличие которых сопровождается такими симптомами:

  • Сильная боль в пояснице.
  • Присутствие крови в моче.
  • Частое и болезненное мочеиспускание.
  • Высокая температура тела.

Симптомы оседания оксалатов в моче у ребенка до 5 лет:

  • Боли внизу живота.
  • Возникновение аллергии.
  • Головная боль.
  • Повышенное содержание белка, лейкоцитов в моче.

Однако у ребенка до 5 лет симптомы болезни практически отсутствуют, и только анализ мочи может показывать отклонения.

Опасность заключается в нарушении кровообращения, возникновения нефрита и некроза тканей.

Причины оксалурии у детей младшего возраста:

  • Наследственный фактор (неправильная работа почек, которые не могут полностью вывести щавелевую кислоту из организма)
  • Нарушение работы органов мочевыделительной системы (заболевание развивается вследствие осложнения таких болезней: пиелонефрит, гидронефроз)
  • Неправильное питание и неблагоприятные условия окружающей среды.
  • Диагностика

    Для обнаружения болезни проводят следующие мероприятия:

    • Общий анализ мочи.
    • Биохимический и общий анализ мочи.
    • Рентген почек.
    • УЗИ почек и мочевого пузыря.
    • Компьютерная томография.

    Основной способ диагностики – это общий анализ мочи, который показывает повышенное содержание солей, белка, лейкоцитов.

    УЗИ почек и мочевого пузыря показывает наличие оксалатных образований, их форму, размер и расположение.

    Ранняя диагностика оксалурии позволяет во время провести профилактические мероприятия, предотвратить мочекаменную болезнь.

    Лечение и диета при оксалурии

    Лечение проводят с помощью медикаментов и средств народной медицины.

    Среди медикаментов наиболее часто назначают:

  • Препараты, регулирующие кальциевой и минеральный обмен: «Ксидифон», «Димефосфон»
  • Пробиотики: лактобактерии, бифидобактерии.
  • Лекарственные средства, содержащие магний: «Магний В6», «Магнелис»,
  • Витамины.
  • Энтеросорбенты: «Полисорб», «Активированный уголь», «Энеросгель».
  • Наиболее эффективные препараты «Ксидифон» и «Димефосфон», однако для усиления эффекта показано одновременное употребление витаминов А, Е.

    Энтеросорбенты способствуют скорейшему выздоровлению и сокращают продолжительность лечения.

    Среди средств народной медицины наиболее эффективны прием отвара овса и пивных дрожжей, они помогают вывести из организма избыток щавелевой кислоты.

    Для приготовления отвара овса необходимо 1 стакан зерна заварить 2 литрами горячей воды, затем прокипятить в течение 30 минут, остудить, пропустить через сито. Принимать по 250 мл утром и вечером.

    Пивные дрожжи – это хорошая профилактика образования оксалатов. Рекомендуется ежедневно выпивать 15 граммов дрожжей разведённых в стакане теплой воды.

    Для предотвращения оседания кристаллов щавелевой кислоты в моче рекомендовано пить морковный сок, а так же сок из корней петрушки и рябины. Ежедневная доза 4-5 столовых ложек.

    Залог скорейшего выздоровления – это соблюдение диеты и питьевого режима.

    Необходимо исключить из рациона следующие продукты:

    • Шоколад и продукты на основе какао.
    • Зелень: щавель, петрушка, укроп.
    • Овощи: морковь, зеленая фасоль, лук.
    • Цитрусовые фрукты, зеленые яблоки.
    • Кислые ягоды: смородина, клюква.
    • Переработанное мясо: колбасы, сосиски.
    • Соленые сыры.
    • Кофе и крепкий чай.
    • Блюда, содержащие желатин.
    • Алкогольные напитки.
    • Жирные бульоны.

    Необходимо отказаться от соленых продуктов, а поваренной соли употреблять не более 3 граммов в день.

    Нужно выпивать не менее 3 литров жидкости ежедневно. Особенно важно соблюдать питьевой режим в период болезни, при рвоте и диарее, ни в коем случае не допускать обезвоживание организма.

    В рацион питания должны входить такие продукты:

  • Овощи: огурцы, помидоры, картофель, зеленый лук, редис.
  • Фрукты: персики, абрикосы, айва, красные яблоки.
  • Некислые ягоды.
  • Крупы.
  • Нежирные кисломолочные напитки, творог, сметана.
  • Нежирные виды сыров.
  • Сухофрукты: курага, чернослив.
  • Постное мясо, рыба.
  • Некрепкий чай, морс, компот.
  • Примерное меню на день:

    • Завтрак: овсяная, гречневая, пшенная каша, некрепкий чай или стакан натурального сока,
    • Второй завтрак: фруктовый салат, стакана кефира, творожная запеканка, морс или компот,
    • Обед: картофельное пюре с говядиной или рыбой, овощной суп, паровые котлеты с гречневой кашей, овощной салат, слабый чай или компот,
    • Полдник: фруктовый салат, нежирный творог, йогурт,
    • Ужин: вареная курица с овощами, запеченная рыба с картофелем, макароны твердых сортов с постной котлетой, овощной салат, компот или морс.

    Важно употреблять мочегонные чаи и сборы, они ускоряют выведение солей и песка из организма человека. Рекомендовано пить морсы из брусники, клюквы, так как они оказывают хорошее мочегонное действие.

    Профилактика

    Профилактические меры заключаются в следующем:

  • Соблюдение принципов правильного питания.
  • Питьевой режим.
  • Прием витаминов и минеральных комплексов.
  • Ограничение употребления соленых, кислых, жареных продуктов.
  • Физическая активность.
  • Своевременная диагностика и обследование организма.
  • Оксалурия – это неприятная болезнь, несвоевременная диагностика и лечение которой может привести к мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Только здоровый образ жизни, правильное питание и соблюдение питьевого режима, позволяет избавить от недуга и предупредить рецидив.

    Загрузка…

    Источник: https://KardioBit.ru/pochki/lechenie/oksaluriya-chto-eto-simptomy-dieta-i-lechenie

    Дизметаболические нефропатии (оксалурии) у детей: современный подход к лечению

    Оксалурия

    Дизметаболические нефропатии (ДН) — большая группа заболеваний почек с различной этиологией и патогенезом, в основе которых лежит нарушение обмена веществ.

    В более узком смысле слова под термином ДН некоторые авторы понимают полигенно наследуемую (мультифактериально развивающуюся) нефропатию, которая связана с патологией обмена щавелевой кислоты и проявляется в условиях семейной нестабильности цитомембран [1]. В результате нарушения обмена щавелевой кислоты развивается так называемая оксалурия и/или оксалатно-кальциевая кристаллурия. В зарубежной литературе термина ДН не существует, рассматриваемая патология диагностируется как оксалурия или гипероксалурия.

    Оксалурии принято разделять на первичные и вторичные. Первичные ДН (оксалурии) являются наследственно обусловленными заболеваниями, которые характеризуются прогрессирующим течением, ранним развитием уролитиаза и хронической почечной недостаточности.

    Данная группа заболеваний обусловлена отсутствием ферментов обмена глиоксиловой кислоты, которая приводит к значительному усилению синтеза оксалатов в организме.

    Вторичные ДН (оксалурии) представляют собой полигенно наследуемые или мультифакториальные заболевания, для реализации которых необходимы внешние неблагоприятные воздействия.

    Ведущим патогенетическим звеном возникновения данных нефропатий является структурно-функциональная дестабилизация клеточных мембран, активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), угнетение антиоксидантной защиты организма. То есть данная нефропатия является вариантом почечной мембранопатии и проявляется в условиях нестабильности клеточных мембран [2].

    Среди патогенетических путей развития оксалурий и/или оксалатно-кальциевых кристаллурий также выделяют:

    • повышенное поступление отдельных веществ в организм;
    • патологию различных органов систем (главным образом пищеварительного тракта), приводящую к нарушению метаболизма щавелевой кислоты;
    • неблагоприятные экологические факторы, проводимая лекарственная терапия.

    В отдельных случаях ДН (оксалурии) делят на несколько групп в зависимости от условий, на фоне которых данные заболевания реализуются [3]:

    • Первая группа включает ДН с оксалатно-кальциевой кристаллурией (ДНОКК), которые характеризуются как полигенно наследуемые нефропатии, связанные с патологией щавелевой кислоты и проявляющиеся в условиях нестабильности почечных цитомембран.
    • Вторая группа — оксалурия или ДНОКК у детей с заболеваниями органов мочевой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит и т. д.), обусловленная вторичным мембранопатологическим процессом в почках, вызванным основным заболеванием почек.
    • Третья группа — нефропатия, развивающаяся под воздействием неблагоприятных экологических факторов.

    Данный подход к пониманию проблемы может служить одной из предпосылок к разработке алгоритма лечения ДН (оксалурий).

    Ряд зарубежных исследователей считают, что одно из главных мест в развитии ДН (оксалурий) принадлежит патологии пищеварительного тракта.

    Так, дисбиотические нарушения кишечника (в частности, дефицит лактобактерий) могут приводить к нарушению деградации оксалатов в пищеварительном тракте, что сопровождается усилением всасывания оксалатов в кишечнике и развитием оксалурии.

    Данный механизм в патогенезе гипероксалурии нашел отражение в новом подходе к терапии этих состояний — использовании пробиотиков [4]. Интерес представляет изучение роли анаэробного микроорганизма Oxalobacter formigenes.

    Данный микроорганизм вырабатывает фермент оксалил-CoA-декарбоксилазу, который приводит к деградации оксалатов, что оказывает влияние на регуляцию гомеостаза оксалата, предотвращая его абсорбцию в кишечнике. Результаты исследований, выполненные Troxel S. A. et al. в 2003 г.

    в США, указывают на наличие связи между присутствием O. formigenes в кишечнике и развитием гипероксалурии. Под наблюдением в данном исследовании находились взрослые и дети старше 16 лет. Основную группу составили больные, страдающие уролитиазом с гипероксалурией, контрольную — люди без уролитиаза. В результате исследования было показано, что O. formigenes не выявлялся у 60% обследованных основной группы и лишь у 26% контрольной [5].

    У детей с оксалурией, как правило, не отмечается специфических клинических симптомов заболевания. Достаточно распространенными могут быть жалобы на боли в животе, дизурические явления (вплоть до приступов почечной колики), в более тяжелых случаях — признаки поражения костно-мышечной системы.

    ДН (оксалурии) могут сочетаться с аллергическими заболеваниями кожи и респираторного тракта. В анамнезе детей, страдающих оксалурией и/или ДНОКК, достаточно часто встречаются различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (мочекаменная болезнь, желчно-каменная болезнь, сахарный диабет и т.

    д.).

    Основным диагностическим методом данных состояний является лабораторная диагностика. Лабораторными изменениями, характерными для ДН (оксалурий), являются:

    • повышенное содержание оксалатов при биохимическом анализе мочи;
    • наличие оксалатной кристаллурии в разовых анализах мочи;
    • микроэритроцитурия от 2 до 20–30 в поле зрения;
    • микропротеинурия от следовой до 0,066%;
    • отсутствие выраженных канальцевых дисфункций;
    • маркеры нестабильности цитомембран (экскреция с мочой этаноламина, липидов, перекисей, повышение активности фосфолипидов и т. д.) и снижение антикристаллобразующей способности мочи [6].

    Для диагностики ДН (оксалурий) может быть использована совокупность клинических симптомов и вышеперечисленных лабораторных изменений.

    В связи с этим следует отметить, что термин ДН (оксалурия) и «кристаллурия» не являются синонимами. Кристаллурия представляет вариант мочевого синдрома и наиболее часто носит транзиторный характер.

    Нередко она исчезает после перенесенного заболевания (ОРВИ, ОРЗ).

    Лечение

    Основными принципами лечения ДН (оксалурий и/или ДНОКК) являются:

    • диетотерапия — направлена на ограничение поступления с пищей и образования в организме «солей»;
    • поддержание стабильности цитомембран и подавление процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) — мембраностабилизирующие и антиоксидантные средства;
    • повышенное потребление жидкости для уменьшения концентрации кристаллоидов в моче.

    Рекомендуемая диета направлена на уменьшение функциональной нагрузки на почки. В период обострения при оксалатной нефропатии рекомендуется картофельно-капустная диета. Данную диету следует рекомендовать на 2–3 недели. В дальнейшем, при стабилизации процесса, лечебная диета может быть расширена. Однако из нее исключаются продукты, содержащие большое количество оксалатов (табл. 1).

    В рационе также ограничиваются в потреблении и продукты — источники аскорбиновой кислоты (черная смородина, антоновские яблоки, редис, шиповник и т. д).

    До настоящего времени из рациона питания детей, страдающих ДН (оксалурией и/или ДНОКК), исключаются или ограничиваются к употреблению продукты, являющиеся источником кальция.

    В то же время имеются исследования, по результатам которых не выявлено положительного влияния ограничения продуктов — источников кальция на течение оксалурии/гипероксалурии [8, 9].

    Следует отметить, что данные исследования были выполнены у взрослых, потребность в кальции у которых более стабильная.

    Borghi L. с сотрудниками в 2002 году наблюдали две группы больных, страдающих уролитиазом.

    Первая группа получала диету с низким содержанием кальция, в питании пациентов второй группы использовалась низкобелковая, низкосолевая диета с нормальным уровнем кальция.

    В результате исследования было показано, что частота рецидивов уролитиаза была гораздо выше у больных из группы, получавшей диету с низким уровнем кальция, особенно к концу периода наблюдения [8].

    Аналогичные результаты были получены Nouvenne A., Meschi T., Guerra A. et al.

    В данном исследовании из двух групп обследованных с идиопатическим оксалатным уролитиазом уровень оксалурии достоверно снизился у группы больных, получавших низкобелковую, низкосолевую диету с нормальным уровнем кальция.

    У группы больных, получавших диету со сниженным уровнем кальция, достоверных результатов в отношении снижения уровня оксалурии получено не было (табл. 2) [9].

    Таким образом, на настоящем этапе вопрос об ограничении продуктов — источников кальция в питании детей, страдающих оксалурией, не оценивается однозначно. Учитывая результаты приведенных исследований, можно предположить, что потребление кальция должно соответствовать физиологической норме потребности ребенка в данном минерале.

    В последние годы появились исследования об эффективности использования у больных, страдающих оксалурией, пробиотиков. В литературе есть указания на эффективность использования молочнокислых бактерий в терапии лиц, страдающих оксалурией.

    В частности, в ряде зарубежных исследований показано, что использование молочнокислых бактерий (Laсtobacillus casei и Bifidobacterium breve) в комплексном лечении с диетотерапией способствует снижению уровня оксалурии, что, по данным авторов, является основой для рекомендации использования пробиотиков совместно с диетой [4].

    Важной частью терапии оксалурий является назначение мембраностабилизаторов и антиоксидантов. С этой целью в терапии ДН (оксалурий) используются витамины А и Е, комплекс витаминов В1 и В6.

    Витамин А (1000 ЕД на год жизни в сутки) применяется в комбинации с витамином Е (1–1,5 мг/кг/сут, но не более 15 мг/сут) курсами по 3 недели ежеквартально. Витамин В6 применяется в дозе 1–3 мг/кг/сут в первую половину дня с учетом биоритма его усвоения в течение 1 месяца.

    Отмечают высокую эффективность сочетанного применения витамина В6 и витамина В2. Доза витамина В2 составляет 2,5–5 мг/сут [10].

    Традиционно до настоящего времени используется препарат Ксидифон (2% раствор), который регулирует обмен кальция на клеточном уровне, предупреждает его отложение в мягких тканях, а также ингибирует избыточную активность фосфолипаз. Применяется он в дозе 10–20 мг/кг массы тела в 2 приема в день. Длительность приема составляет от трех недель до 6 месяцев. Данный препарат должен назначаться в сочетании с витаминами А и Е.

    Мембраностабилизирующим действием обладает отечественный препарат Димефосфон (15% раствор), который назначается из расчета 1 мл на каждые 5 кг веса (или 30 мг/кг) в три приема.

    Данный препарат показал свою эффективность у больных с атопией.

    Таким образом, использование данного препарата представляется целесообразным у детей с оксалурией, сочетающейся с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой.

    При ДН (оксалурии) целесообразным является назначение средств, содержащих магний. В качестве препаратов магния могут быть применены Магне В6, Магнерот, Натурал Калм.

    В последние годы доказана эффективность применения энтеросорбентов, особенно в экологически неблагоприятных регионах [3] и, в частности, энтеросорбента Энтеросгель [11].

    Кроме диетотерапии, применения мембраностабилизаторов и антиоксидантов в терапии оксалурий достаточную значимость имеет адекватный питьевой режим. При данных состояниях рекомендуется увеличение употребления жидкости на 50% от должного количества для данного возраста при условии удовлетворительной функции сердечно-сосудистой системы и почек.

    Рекомендуется дополнительный прием жидкости в вечернее время и перед сном. Предпочтение отдается минеральным водам, которые назначаются из расчета 3 мл на кг массы тела с кратностью приема 3 раза в день (за 15–20 минут до еды). Длительность применения составляет 2–3 недели.

    Из минеральных вод могут быть использованы «Славяновская», «Смирновская», «Бжни», «Нафтуся».

    Таким образом, своевременная и адекватная терапия ДН (оксалурий) является важным фактором профилактики таких заболеваний, как мочекаменная болезнь. В то же время на настоящем этапе ряд методических подходов в лечении данных состояний является предметом обсуждений и требует дальнейших исследований.

    По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

    Е. А. Гордеева, кандидат медицинских наук

    РМАПО, Москва

    Таблица 1. Продукты, исключаемые и рекомендуемые при оксалурии [7]

    Таблица 2. Динамика уровня оксалурии при различных вариантах диетотерапии у больных с идиопатическим оксалатно-кальциевым уролитиазом

    Купить номер с этой статьей в pdf

    Источник: https://www.lvrach.ru/2009/06/9803978/

    Оксалурия

    Оксалурия

    Образование камней в почках или оксалурия у детей и взрослых возникает в результате образования оксалата кальция в моче, который является основоположником 75% всех мочекаменных болезней. По этой причине при подозрениях на камни в почках проводится обследование, включая измерение оксалата в моче.

    Что представляет собой оксалурия?

    Термин оксалурия (от греч. oxalis — щавель и uron — моча) означает образование осадка оксалата кальция (нарушение обмена солей щавелевой кислоты) в моче.

    Ежедневно из организма человека выделяется 0,02 грамма щавелевой кислоты, но это количество увеличивается за счет приема в пищу щавеля, шпината.

    Кристаллы оксида кальция — бесцветные кристаллические вещества, которые растворяются в соляной кислоте.

    Причины и патология развития

    Формирование осадка оксалата, которое принято считать результатом нормального метаболизма, тесно связано с симптомами заболеваний нервной системы. Проявляется оно общей слабостью, беспокойством, головной болью, болями в позвоночнике, животе и болезненным мочеиспусканием.

    Исследования современных ученых доказали, что наличие в организме осадка оксалата совместимо с крепким здоровьем. Единственная опасность, связанная с седиментацией (от лат. sedimentum — оседание) солей, заключается в том, что она приводит к камнеобразованию (от лат.

    calculus), проявляющееся болезненным мочеиспусканием.

    Главные симптомы, определяющие заболевание

    Симптомы камней в почках включают:

    Если есть камни в почках, то они могут проявить себя ознобом и лихорадкой.

    • сильную внезапную абдоминальную (устойчивую) боль в боку;
    • кровь в моче;
    • частое мочеиспускание;
    • боль при мочеиспускании;
    • лихорадку и озноб.

    Симптомы почечной недостаточности:

    • уменьшение выработки мочи или вовсе ее отсутствие;
    • ощущение боли, усталости;
    • потеря аппетита, тошнота и рвота;
    • цвет кожи — бледный, связанный с анемией.

    Оксалоз на поздних стадиях вызывает осложнения, характеризующиеся болезнями костей, анемией, язвами кожи, проблемами с сердцем и глазами, а у детей — неспособность развиваться и расти нормально.

    Почему обнаруживается у детей?

    В отличие от взрослых у детей раннее начало заболевания чаще ассоциируется с различными метаболическими состояниями.

    Чтобы предотвратить рецидивы эпизодов камней и избежать серьезных осложнений, выявляют первопричину заболевания в детском возрасте как можно скорее и, следовательно, должным образом ее лечат.

    CaOx-содержащие камни — частый тип мочекаменной болезни у детей, по крайней мере, в западных странах.

    Обычная метаболическая оценка таких случаев включает экскрецию мочи промоторами (кальций, оксалат, мочевая кислота) и ингибиторами (цитрат, магний) кристаллизации.

    Хотя идиопатическая гиперкальциурия предположительно диагностируется чаще, чем гипероксалурия. Последняя может играть более важную роль в патогенезе мочекаменной болезни CaOx.

    Даже небольшое увеличение экскреции оксалата в моче ускоряет образование кристаллической массы CaOx.

    Диагностика заболевания

    После осмотра больного врач может ему назначить рентген почек.

    Проводится осмотр, включая историю болезни и обсуждение диеты. Тесты для диагностики заболевания включают:

    • анализ мочи: измерение уровня оксалата и других метаболитов в моче;
    • анализы крови для определения функции почек и уровня оксалата в крови;
    • рентгеновское, ультразвуковое сканирование и компьютерную томографию почек (КТ) для проверки наличия камней в почках или отложений оксалата кальция;

    После первоначального тестирования врач может рекомендовать провести больше тестов для подтверждения диагноза и посмотреть, как болезнь повлияла на другие части тела. Эти тесты включают:

    • тест ДНК для поиска унаследованных причин;
    • биопсию почек для поиска оксалатных отложений;
    • эхокардиограмму для проверки оксалатных отложений в сердце;
    • биопсия костного мозга для проверки наличия оксалатных отложений в костях;
    • исследования печени для поиска недостатков ферментов.

    Что нужно делать и кушать?

    Включение в рацион молока поможет остановить дальнейшее развитие болезни.

    • Снизить вес тела как можно ближе к идеальной массе, следуя диете с низким содержанием калорий.
    • Пить достаточное количество воды, чтобы довести объем мочи до 2-х литров в день.
    • Регулярно потреблять молоко, йогурт и сыр и избегать сыров, содержащих хлорид натрия.
    • Употреблять фрукты и овощи, стараясь избегать продуктов, содержащих большое количество оксалата.
    • Использовать свежие или замороженные продукты, а не полуфабрикаты или предварительно приготовленные продукты.

    Что не рекомендуется?

    • Ограничить потребление животного белка, за счет снижения потребления мяса и его производных. Общее количество белков, полученных из мяса, рыбы, курицы, яиц, молока и сыра, не должно превышать 50—60 г/сут.
    • Избегать чрезмерного употребления углеводов. Заменить сахарозу подсластителями, такими как сахарин или аспартам;
    • Избегать избытка насыщенных жиров, потребляя продукты богатые омега-3, такими как оливковое масло, анчоусы, сардины и скумбрия.
    • Ограничить потребления хлорида натрия не более 6 г/сут. Важно, знать о «скрытых источниках соли» и избегать использования полуфабрикатов, которые, как правило, очень соленые.
    • Не употреблять добавки, содержащие витамин D. Разрешаются добавки витамина С не более 1500 мг/сут; Избегать недостатков витамина B6.

    Для устранения проблемы из детского меню придется убрать шпинат.

    Диета при оксалурии у детей и взрослых сводится к главному — устранение продуктов с повышенным содержанием оксалата (щавелевой кислоты): ревень, шпинат и свекла (корни и листья).

    К другим продуктам, содержащих оксалат, которые желательно устранить, относятся: арахис, отруби, орехи, бобовые (в том числе соевые), шоколад, чай (не травяной), петрушка.

    Медикаментозное лечение

    Из лекарственных препаратов назначают прием, таких как:

    • «Теобромин»;
    • «Сернокислотная магнезия»;
    • «Карбонат магния»;
    • «Димефосфон»;
    • «Ксидифон»;
    • пробиотики на основе кисломолочных бактерий: «Биогая», «Лактобактерин», «Наринэ».

    Пациентам с оксалурией рекомендовано увеличить потребление жидкости до 3—4 л/сут. Для младенцев и детей может потребоваться для этого установка гастростомической трубки. Особое внимание уделяется потреблению жидкости в состояниях быстрого обезвоживания, таких как рвота и диарея. Благоприятно влияет на организм, восстанавливает нарушения минерального обмена лечение на курортах.

    Рецепты знахарей

    С такой проблемой хорошо справляется отвар овса.

    К широко распространенным рецептам, которые применят дома для лечения заболевания относятся:

    • Отвар овса: 2 л воды на 1 стакана овса с шелухой. Отвар кипятят, затем процеживают, остужает и принимают 2 раза в день по 1 стакану.
    • Пивные дрожжи: 15 г дрожжей залить стаканом теплой воды. После как дрожжи разбухнут — выпить содержимое.

    Можно ли предупредить оксалурию?

    Требуется строгое соблюдение рекомендаций врача, постоянный контроль питания и увеличенное потребление жидкости. Это легко достигается, устранив из рациона богатые на кислоту продукты: крыжовник, томат или ревень.

    Некоторые ученые считают, что оксалурия всегда зависит от существования оксалатов в рационе. Но точные причины образования оксида кальция еще неясны.

    Это может быть обусловлено мутациями генов трансплантата щавеля или отсутствием кишечных бактерий, разрушающих оксалат.

    Источник: http://ProUrinu.ru/priznaki/diskomfort/oksaluriya.html

    Оксалурия (оксалаты в моче): Причины, Симптомы, Диагностика, Лечение, Профилактика

    Оксалурия

    Общее исследование урины назначается для определения наличия воспалительного процесса, протекающего в организме. Иногда, во время проведения такой диагностики, могут быть выявлены кристаллы оксалата кальция в моче, которые «говорят» о серьезных проблемах в почках или о неправильном образе жизни.

    Соли оксалаты в моче – это вещества, которые выделяются почками во время функционирования человеческого организма. Кроме того, они могут поступать в организм с некоторыми пищевыми продуктами.

    У здорового человека вместе с уриной выходит от 20 до 40 миллиграмм оксалатов. Когда при проведении исследования, в биологической жидкости обнаруживается большее количество данного вещества, имеет место быть такая патология, как оксалурия, являющаяся прямым показателем различных заболеваний, в том числе и урологических.

    Кроме того, оксалат кальция может «говорить» о таком патологическом процессе, как нарушение обмена веществ или быть показателем неправильного питания, нехватки витаминов или, наоборот, их избытка и пр.

    Причины

    Выделение большого количества оксалатов кальция с мочой может быть спровоцировано чрезмерным пристрастием к определенным продуктам питания. Так, например, данное явление может наблюдаться при злоупотреблении томатами, щавелем, спаржей. Также, высокий уровень оксалатов может быть спровоцирован страстью к какао.

    Оксалаты, зачастую, выявляются у людей, страдающих определенными видами заболеваний:

    • сахарный диабет;
    • язвенный колит;
    • болезнь Крона;
    • проведение хирургических мероприятий на кишечнике;
    • наличие воспаления в области кишечника;
    • мочекаменная болезнь;
    • патологии почек.

    Появление оксалатов кальция может наблюдаться у людей, проживающих в местности, с небольшим содержанием магния в воде, а также в продуктах питания. У некоторых людей данное явление может быть врожденным и передаваться по наследству от близких родственников.

    Также, причиной выявления оксалатов в биологической жидкости, может быть недостаточное количество витамина В6 или же избыток витамина С. Еще одна причина обнаружения оксалатов – обезвоживание организма.

    В любом случае, появление оксалатов в урине является показателем того, что в организме протекают какие-либо процессы. Неважно какие — патологические или физиологические, но разбираться в их выявлении должен только специалист.

    Группа риска

    Данный патологический процесс может затронуть каждого человека, но есть ряд людей, которые более всего подвержены его появлению. К ним относятся:

    • Женщины, находящиеся в интересном положении. Матка имеет тенденцию увеличиваться с ростом плода, что становится причиной сильного давления на внутренние органы женщины. Кроме того, может быть нарушен обмен веществ, который также является причиной появления оксалатов в моче при беременности.
    • Люди, которые постоянно пьют «жесткую» минеральную воду.
    • Дети, так как их мочевыделительная система еще не совершенна и нужно определенное время, чтобы она адаптировалась к поступлению в организм чрезмерного количества солей. Особенно, данное явление может наблюдаться при несоблюдении баланса в питании.
    • Люди, которые страдают эндокринными, почечными, печеночными или желудочными патологиями.
    • Население, проживающее в чрезмерно жарких климатических условиях.

    Симптомы

    Опознать оксалурию в домашних условиях можно по следующим симптомам:

    • пациент чувствует сильную утомляемость, он вял и слаб, но отдых не приносит долгожданного прилива сил;
    • появление резких болевых ощущений в области живота;
    • частые позывы к испусканию мочи;
    • биологическая жидкость выделяется в больших объемах.

    Лечение

    Если в моче обнаружены оксалаты, то в качестве лечения назначается диета. Пациенту нужно ограничить употребление таких продуктов питания:

    • бульоны, приготовленные на основе грибов, мяса и рыбы;
    • все виды продуктов, в состав которых входит какао;
    • крепкий чай;
    • соленья;
    • копчености;
    • пряные блюда.

    Диету нужно составлять на основе таких продуктов:

    • нежирные сорта мяса и рыбы, которые нужно готовить на пару или подавать в отварном виде. Кроме того, количество данных продуктов, поступающих в организм, не должно превышать 100 грамм;
    • в каждодневном рационе должны преобладать молочные продукты;
    • также, в меню пациента, должно присутствовать большое количество творога, кефира, простокваши, йогуртов;
    • есть хлеб, изготовленный из муки грубого помола, содержащей клетчатку и отруби;
    • каши, приготовленные из гречки, перловки, риса и пшена;
    • фрукты и овощи, в которых содержится минимум щавелевой кислоты: огурцы, абрикосы, картофель, капуста, редис, арбуз, дыня, бананы;
    • компоты, приготовленные из сухофруктов.

    При выявлении повышенного количества оксалатов следует употреблять, как можно больше жидкости. Кроме того, во время лечения врач может назначить окись магния и витамин В6.

    Заключение

    После лечения данной патологии, пациенту необходимо на протяжении всей свой жизни соблюдать профилактические мероприятия с целью предотвращения ее возобновления.

    Источник: https://uran.help/diseases/mkb/oksaluriya.html

    СтраницаТерапевта
    Добавить комментарий