После резекции кишечника

Резекция кишечника – всё, что нужно знать о данной операции

После резекции кишечника

Резекция кишечника – хирургическое вмешательство, которое подразумевает удаление части данного органа. К данной операции нужно подходить крайне серьёзно и ответственно, так как любые осложнения, которые могут возникнуть, способны нанести здоровью человека значительный ущерб.

Прежде всего, это связанно с функциями кишечника. Ведь он не только переваривает пищу и выводит её остатки, но также участвует в формировании иммунитета, эндокринного фона, минеральном обмене. К тому же множество бактерий, заселяющих его, способны привести к дополнительным проблемам в постоперационном периоде.

Поэтому прежде, чем решиться на операцию, доктор, досконально изучив причины, особенности течения болезни, и поставив диагноз, переходит к выбору оптимальной тактики лечения.

Хорошо, если для выздоровления пациента достаточно проведения медикаментозного лечения и диеты. Но бывают случаи, когда улучшение состояния невозможно без хирургического вмешательства.

Тогда резекция кишечника – единственный шанс больного вернуть себе здоровье.

Общая информация

Все хирургические вмешательства, которые проводятся на кишечнике, можно разделить на несколько категорий. Так выделяют:

В зависимости от зоны вмешательства:

  1. Операции на толстом кишечнике.
  2. Операции на тонком кишечнике (резекция):
  • двенадцатиперстной кишки;
  • тощей кишки;
  • подвздошной кишки.

В зависимости от метода проведения:

  1. Лапаротомия (подразумевает классический доступ путем рассечения брюшной стенки).
  2. Лапароскопия (с помощью лапароскопа через небольшие разрезы брюшной стенки).
  3. Методы в зависимости от вида анастомоза:
  • «бок в бок»;
  • «конец в конец»;
  • «бок в конец»;

Лапароскоп – специальный инструмент в виде трубочки, к которому присоединена лампочка и видеокамера, выводящая изображение на большой монитор. По этому видео хирург ориентируется при проведении операции. В ходе вмешательства применяются и специальные лапароскопические инструменты

Выбор оперативного вмешательства производит врач-хирург на основании результатов полного обследования с учётом всех анализов, наличия и характера сопутствующих патологий, возраста, веса пациента и других необходимых данных.

Подготовка к резекции

Подобная операция – серьёзное вмешательство в организм больного. Поэтому прежде чем произвести её, врачи досконально обследуют пациента. В обязательном порядке назначаются следующие анализы и исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на свертываемость;
  • печеночные пробы;
  • общий анализ мочи;
  • гастроскопия или колоноскопия (в зависимости от патологии тонкого или толстого кишечника);
  • электрокардиограмма;
  • рентгенологическое исследование брюшной и грудной полости;
  • КТ, МРТ при необходимости на усмотрение врача.

Если при сборе анамнеза или в ходе обследования у пациента выявляют сопутствующие заболевания – без консультации профильных специалистов не обойтись!

Помимо обследования, период подготовки к операции подразумевает:

  1. Коррекцию питания. За неделю до назначенной даты операции следует отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют клетчатка. За 12 часов до вмешательства – ничего нельзя пить и есть.
  2. Отказ от приема медикаментов, которые влияют на свертываемость крови.
  3. Клизма и (или) прием слабительных средств.
  4. Приём антибиотиков – не обязательное, но частое назначение врача.

Полноценное обследование, соблюдение всех рекомендаций врача в период подготовки, поможет предупредить возможные осложнения. При ургентных (срочных) операциях подготовка минимальна, ведь любое промедление может повлиять на исход вмешательства. Чаще всего показанием к неотложным операциям служит перитонит, некроз (в результате инфаркта кишечника) и др.

Также обязательна предварительная консультация анестезиолога, в результате которой врач примет вывод о возможности, виде, дозе анестезирующего вещества для проведения общего наркоза.

Резекции тонкого кишечника

К резекции прибегают только в том случае, если консервативная терапия не была эффективной. Также проводят срочные операции, когда болезнь угрожает жизни пациента, например, внутреннее кровотечение при открытой язве двенадцатиперстной кишки, острая непроходимость, некроз.

Лапароскопия менее травматична для пациента и период реабилитации заметно короче по сравнению с полостной операцией

Показаниями к резекции тонкого кишечника могут служить:

  1. Мезентериальный инфаркт (как следствие некроз кишки).
  2. Острая травма.
  3. Полип с признаками озлокачествления.
  4. Злокачественные новообразования.
  5. Язвенная болезнь с прободением.
  6. Острая непроходимость.
  7. Болезнь Крона.

Резекция тонкого кишечника производится под общим наркозом, поэтому во время процедуры пациент не ощущает боли, а пребывает в состоянии сна. Длительность операции может варьироваться от 1 до 4 часов, в зависимости от объема хирургического вмешательства.

На продолжительность также существенно влияет выбранный метод проведения. При лапаротомии время заметно сокращается ввиду большего удобства для хирурга, лучшего обзора.

Практически каждый форум в интернете, на котором обсуждаются вопросы здоровья после резекции кишечника, пестрит восторженными отзывами тех, кому проводили оперативное вмешательство путем лапароскопии.

Но при удалении злокачественной опухоли это грозит вероятностью неполного удаления лимфоузлов, оставленного незамеченного соседствующего новообразования, что впоследствии ухудшит прогноз вживания пациента.

Поэтому не прельщайтесь красивыми видео, на которых лапароскопия выглядит безопасно и не столь кроваво. Выбор должен быть за вашим хирургом – доверьтесь профессионалу!

Резекция толстого кишечника

Наиболее частым показанием к резекции толстого кишечника являются злокачественные новообразования, поэтому лапароскопические операции – редкость. Это связано с необходимостью удалять не только поврежденную опухолью ткань, но и лимфоузлы, «разбросанные» по брыжейке, для предотвращения рецидивов, а выполнить такие манипуляции через лапароскоп очень проблематично.

Показаниями к резекции могут быть:

  1. Злокачественные новообразования.
  2. Воспалительные заболевания кишечника.
  3. Острая кишечная непроходимость.
  4. Некроз.
  5. Дивертикулит.
  6. Доброкачественные новообразования.
  7. Врожденные пороки развития.
  8. Кишечная инвагинация.

Операция производится под общим наркозом, обычно продолжается несколько часов. Особенность техники её проведения – обязательное промывание всей брюшной полости антисептиком с целью предотвратить развитие возможных осложнений.

Этот этап необходим, так как толстый кишечник густо заселен самой разнообразной микрофлорой, включая и условно патогенную.

Помимо этого, при резекции толстого кишечника обязательно устанавливаются дренажные трубки в брюшную полость, через которые будет осуществляться вывод экссудата.

Отдельно нужно выделить операции на прямой кишке, так как здесь находится анальный сфинктер, данный отдел плотно сращен с тканями тазового дна, и эти факторы усложняют задачу.

Самый неблагоприятный прогноз даётся, если патологический процесс захватывает нижнюю треть органа, и сохранить сфинктер не представляется возможным. В таком случае хирурги стараются произвести пластику, чтобы минимизировать неудобства для пациента во время дефекации.

В случае, когда анальный сфинктер сохраняется, процесс реабилитации происходит легче, и уровень жизни пациента после неё значительно выше.

Ход проведения вмешательства

Вне зависимости от вида операции и метода её проведения, первым этапом является подключение всех необходимых инфузий, и введение пациента в наркоз. После этого проводят антисептическую обработку операционного поля и делают либо один большой (при лапаротомии), либо несколько (обычно 2-3, но не более 6 – при лапароскопии) разрезов.

После этого находят участок органа, который подлежит удалению, накладывают зажим выше и ниже границ иссечения для предотвращения кровотечений. Необходимо учитывать, что видимо здоровая ткань на самом деле может быть нежизнеспособной (к этому может привести некроз), поэтому иссечение производят «с запасом».

Также удалению подлежит часть брыжейки вместе с питающими кишку сосудами, которые предварительно необходимо перевязать. Иссечение должно производиться максимально аккуратно, дабы предупредить некроз тканей.

Если есть возможность, то после удаления части кишки, два свободных конца сразу же соединяют, выбрав подходящий вид анастомоза (при вмешательствах на тонком кишечнике применяют только вида – «бок в бок» и «конец в конец»).

Если на данном этапе произвести такую манипуляцию невозможно, или есть необходимость отсрочить её, дав кишке восстановиться, то накладывают временную или постоянную илеостому (при вмешательствах на прямой кишке – колостому). В случае временной – в дальнейшем необходимо повторное хирургическое вмешательство для восстановления целостности органа одним из видов анастомоза.

В завершение операции пациенту при необходимости устанавливают дренажные трубки в брюшную полость, при резекциях тонкой кишки – в полость желудка – для откачивания жидкости. После этого накладывают швы. Исход операции зависит от слаженности работы, внимательности медперсонала, правильности выбранной методики.

Крайне важно во время вмешательства как можно чаще промывать брюшную полость, тщательно изолировать оперируемую область с помощью тампонов, чтобы предупредить перитонит и другие инфекционные осложнения!

Возможные осложнения

Тщательное обследование, подготовка к операции, подготовленный медперсонал, высокий профессионализм врача, к сожалению, не гарантируют отсутствие осложнений. Изучив данные медстатистики, можно говорить о том, что те или иные сложности подстерегают 90 % прооперированных по данному поводу.

Осложнения, которые наиболее часто встречаются:

  1. Присоединение инфекции (чаще всего нагноение швов, перитонит). Высокая температура, усиление болей. Покраснение, припухлости – первые признаки развития данного состояния.
  2. Развитие грыжи. Даже правильно наложенные швы и отличное сращение тканей не гарантирует такой же прочности брюшной стенки, которая была до операции. Поэтому место разреза часто трансформируется в грыжевые ворота.
  3. Спайки и рубцы. Могут не только стать причиной возникновения болей, тянущих ощущений, но также нарушить проходимость кишечника и вызвать другие неприятные последствия; при этом состоянии может быть повышена температура.
  4. Кровотечения. Также нередкое явление после резекции кишечника, которое может вызвать даже летальный исход при несвоевременном оказании помощи.

После операции минимум неделю, а чаще всего 10 дней, который пациент проводит в условиях стационара. Это даёт возможность врачам держать состояние больного под постоянным контролем и в случае необходимости корректировать лечение

Период реабилитации

В это время пациент должен быть максимально внимательным к своему организму. Должна насторожить высокая температура, постоянные нарастающие болевые ощущения, плохое общее самочувствие. Каждый из этих признаков может свидетельствовать о том, что развиваются осложнения, и ухудшать прогноз на выздоровление.

Также нельзя забывать о том, что на время реабилитации пациенту показан постельный режим, а это также может вызвать нежелательные последствия. Чаще всего это будут запоры и пневмония.

Если в первом случае эффективным может оказаться вазелиновое масло, то во втором – надувание воздушных шаров, дыхательная гимнастика.

Пневмония и запор – следствие застоя в малом круге кровообращения и недостаточности перистальтики из-за длительного вынужденного горизонтального положения.

Первыми признаками, указывающими на диагноз «пневмония», могут быть затрудненное дыхание, субфебрильная или высокая температура, хрипы при вдохах. Именно поэтому обязательно необходимы утренние обходы в больнице и внимание к пациенту близких и родственников дома после выписки.

Если после выписки из больницы вы обнаружили повышение температуры, нарушение целостности швов, резкое ухудшение самочувствия, не подвергайте здоровье опасности – срочно вызывайте скорую помощь!

Питание в постоперационном периоде

Несмотря на то, что после операции желательно снизить нагрузку на кишечник пациента, обеспечить организм всем питательными веществами крайне необходимо.

При обширных резекциях в первую неделю питания подается пациенту парентерально, когда этот период пройден постепенно налаживается нормальный рацион.

И только через полгода после проведения операции можно вернуться к привычному меню, при условии, что не наблюдается никаких осложнений со стороны пищеварительной системы.

Лучше всего спланировать питание так, чтобы суточное количество пищи делилось на 6-8 порций. Перед трапезой любое блюдо нужно тщательно измельчить (с помощью блендера, перетерев через сито). Постепенно от пюрированных блюд переходят к мелко измельченным, это могут быть овощи суп, а также каши, в которые можно добавить сливочное масло.

Запрещено в период восстановления употреблять:

  • всё, что содержит в больших количествах клетчатку – капуста, огурцы, редис, все фрукты и овощи с кожицей;
  • газировку, а также продукт брожения – для предупреждения возникновения метеоризма;
  • всё, что усиливает перистальтику – морковный и свекольный соки, чернослив;
  • жирная, жаренная, копченая пища также противопоказана.

Одним словом, кушать нужно только полезные продукты, которые не представляют сложностей для переваривания.

Разрешенные в постоперационный период блюда: салаты из отварных овощей, в которые можно заправлять растительным маслом; нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлеток, тефтелей; пюре из картофеля, кабачка, тыквы; также можно кушать овощной суп, суп-пюре; молочнокислые продукты также помогут не только восполнить запас питательных веществ, но и восстановить микрофлору внутренних органов.

Не стоит идти за советами по правильному питанию после операции на какой-нибудь форум, рацион вам поможет составить ваш гастроэнтеролог, так как только он сможет учесть все особенности вашего организма.

Резекция – серьёзная, но очень часто необходимая мера для спасения жизни человека. Регулярное прохождение медосмотров, внимание к своему организму поможет заметить развитие болезни на ранних стадиях, что предупредит необходимость в хирургическом вмешательстве. Но если необходимость в нем всё же возникла – не оттягивайте неизбежное, ведь часто время играет не в пользу пациентов.

Источник: https://ozdravin.ru/o-kishechnike/rezekciya

Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

После резекции кишечника

Здравствуйте!

После операции на кишечнике назначается особый способ питания. Диета после резекции кишечника ограничивает бобовые, капусту, кислые фрукты, алкоголь и черный хлеб. Питание должно мягко восстанавливать моторику кишечника. Диета обязательно до двух месяцев после операции. И тогда вы сможете постепенно вернуться к нормальному рациону.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в первый и второй дни после операции.
  • Парентеральное питание (внутривенное введение глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая еда в течение 1-2 недель после операции, когда пациент все еще находится в больнице: каши, кремовые супы, пюре из овощей и фруктов, компоты, фруктовые напитки и чаи.
  • После выписки из стационара готовить на пару или путем кипячения в подсоленной воде с последующим измельчением в пастообразную консистенцию.
  • Диета 1 месяц после выписки.
  • Исключить жирные, соленые, копченые, жареные и раздражающие продукты, а также острые, пряные, горькие и кислые.
  • Исключить стоит сладкие продукты и продукты, вызывающие газообразование и вздутие.
  • Еда в одно и то же время.
  • Минимум 5-6 приемов пищи в день.
  • Все блюда подаются в теплом виде.

Основным принципом диеты является восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и устранение болевых симптомов. Это облегчает состояние больного после операции, снижает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей происходит быстрее, период восстановления занимает не так много времени.

Немного о важности диеты

Нарушение установленных врачом предписаний может спровоцировать ухудшение состояния пациента. Может развиться кровотечение в брюшной полости, непроходимость кишечника, полипы и опухоли различной степени. Высокий риск рецидива заболевания.

Иммунная система в этот период ослаблена, и для поддержания сил ей необходимы дополнительные витамины и минералы.

Поэтому важно соблюдать правильную диету после операции на кишечнике для восстановления. Это привычка здорового питания будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.

Полезные продукты для кишечника

После операции на кишечнике допускаются следующие продукты:

  • жидкая каша;
  • творог с 0% жирности;
  • нежирный сыр;
  • черника, овощи и фрукты;
  • зерновая мука;
  • отруби;
  • крекеры;
  • льняное семя;
  • отварной картофель;
  • негазированная минеральная вода;
  • компоты, кисели;
  • овощные соки;
  • слабый чай и кофе;
  • сливочное масло (в небольших количествах для пациентов со спаечной болезнью);
  • кефир (кисломолочные продукты нельзя с язвой желудка).

Вызывает брожение, спайки и даже перитонит и не подходит для питания следующие продукты:

  • пирожные и пшеничные отруби;
  • острая, соленая, копченая, жареная и маринованная пища;
  • мясные, грибные и рыбные супы;
  • капуста в любом составе;
  • фасоль, грибы, помидоры, спаржа;
  • кислые (витамин С) фрукты и ягоды;
  • консервы;
  • холодные и газированные напитки;
  • орехи;
  • алкоголь.

Запрещенные продукты

Правильная диета после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

  1. Бобовые, грибы и орехи. Эта продукция запускает развитие перитонита.
  2. Капуста и цветная капуста, кольраби.
  3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
  4. Продукты сделаны из дрожжей.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Сода.
  7. Алкоголь.

Диетический рацион для пациентов запрещает употребление жареные, солёные, острые, копченые продукты. Также вы не можете использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки.

Как продукты влияют на моторику кишечника.

Важная информация! Во время реабилитации благоприятный эффект от кофе. Однако, прежде чем начать пить его, вы должны получить разрешение у врача.

Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтике и снятии болей в кишечнике. Правильно составленная диета не нагружает желудочно-кишечный тракт, благодаря чему восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

Правила термической обработки

Продукты из утвержденного списка должны рассматриваться соответствующим образом. Из существующих методов допускается кипячение и припускание.

Припускание — изменение времени приготовления, дающее возможность сохранить полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещается в горячую воду, остальные 2/3 кипятятся под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускаются без использования жидкостей. Они томятся в собственном соку, который образуется при нагревании.

Термообработка способствует качественному усвоению и уничтожению вредных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетического питания приводит к образованию веществ, обладающих канцерогенным действием.

Избегайте высоких температур: оптимально 100 ° C. Для овощей рекомендуется использовать температуру ниже 60 ° С, в противном случае разрушить витамин С.

Варка на пару является ведущим методом лечения при диете. Для этого необходимо использовать пароварку с хорошо прилегающей крышкой. На дно емкости ставят решетку для загрузки продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время варки посуда наполняется паром, который сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда сочны и не теряют полезных для организма элементов.

Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

Первый этап диеты и меню

После операции, пока человек не выйдет из наркоза – ему показан голод. При сильной жажде, возможно, только увлажнить губы водой. Конечно, пациент не полностью лишен питательных веществ, потому что организм нуждается в восстановлении после операции. Только все необходимые вещества пациенту вводят парентерально, то есть через внутривенные жидкости.

На второй день пациенту назначают лечебную диету № 0а, на которой нужно продержаться до пятого послеоперационного дня. Основной рацион № 0а является жидкой пищей, необходимой для механического опорожнения кишечника.

Больному разрешается пить отвар шиповника, ненаваристый бульон, рисовую воду. Также можно приготовить жидкие и полужидкие блюда из кислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Кушать нужно небольшими порциями, но регулярно 7-8 раз в день. Диета № 0а является низкокалорийной и поэтому не в состоянии удовлетворить всю потребность организма в энергии. Именно поэтому в этот период также назначается расширенное парентеральное питание.

Второй этап диеты и меню

На пятый день послеоперационного периода пациент переведен на хирургическую диету №1а. Ешьте по правилам этой диеты, у пациента будет период в шесть недель. Основу рациона составляет полужидкая, протертая пища. Кушать надо шесть раз в день, объемная порция за один раз не более 400 грамм.

Эта лечебная диета называется физиологически полной. То есть в хирургической диете № 1а достаточно калорий, а питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми питательными веществами в полной мере.

Какие блюда можно употреблять на этом этапе послеоперационного периода?

  1. Жидкое пюре из каши;
  2. Злаковые супы с овощным бульоном;
  3. Ненаваристые мясные бульоны;
  4. Яичные блюда: яичница паровая, яйца всмятку;
  5. Постное мясо и рыба, приготовленная в паровом суфле, картофельное пюре;
  6. Компоты, кисели, желе из ягод.

На этом этапе категорически запрещается употреблять любые плотные, твердые пищевые продукты, молоко и сметану, виноградные и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 00 — рисовая каша, яйцо всмятку;
  • 00 – ягодный кисель;
  • 00 — суп из овсяной крупы, куриное суфле;
  • 00 – фруктовое желе;
  • 00 — гречка, рыбное суфле;
  • 00 — отвар шиповника.

Питание на третьей неделе после операции

Хирург назначает таблицу № 1в. Это переход к физиологически полноценной диете № 1, длится неделю. белка в рационе повышается до 100 г, углеводов уже 400 г. Энергоемкость ежедневного рациона увеличивается до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.

Характер еды меняется: в жидкие блюда добавляются овощные пюре, фрикадельки, паровые котлеты. Готовится полужидкая гречка, овсяная каша, рисовая каша, к ним добавляются сахар, масло (в тарелке). Допускается немного меда в чае или с отваром шиповника. Не рекомендуется макароны, бобовые.

Питание спустя месяц

Через месяц после вмешательства, если доктор соглашается, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник уже готов к усвоению более твердой консистенции продуктов, назначена диета № 4v. Она считается переходным от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

Принципы диеты через 30 дней после операции

Разрешенные продукты и блюда:

  • постное мясо готовят кусочками;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, разбавленные питьевой водой;
  • сушеный хлеб

Ограничить:

  • поваренная соль;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло — их употребление должно быть в меру.

Запрещенные продукты и блюда:

  • соленая пища;
  • копченые и консервированные продукты;
  • жирное мясо;
  • виноград и соки из него;
  • бобовые блюда;
  • свежий хлеб;
  • выпечка и сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • специи и приправы.

Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычный рацион будет иметь примерное меню:

  • 09.00 Овсяная каша с водой и молоком, омлет на пару
  • 10.00 обезжиренный или нежирный творог
  • 13.00 Овощной суп, паровая котлета с рисом
  • 16.00 Свежие не кислые яблоки
  • 19.00 Пюре, рулет из мяса и моркови
  • 21.00 Обезжиренный кефир

Диета основана не только на времени, прошедшем после хирургического вмешательства. Важную роль в определении диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/diety/posle-rezekcii-kishechnika.html

Проведение резекции кишечника

После резекции кишечника

10 мая 2017, 11:28

Удаление определенного участка кишечника, который поврежден заболеванием, называется резекция пищеварительного органа. Резекция кишечника — это опасная и травматическая операция.

Процедура отличается от множества других с применением анастомоза. После иссечения части пищеварительного органа его концы соединяются между собой.

Поэтому человек должен быть осведомлен о показаниях для выполнения процедуры, и какие осложнения могут возникнуть.

Классификация операций

Резекция — хирургическое вмешательство по удалению воспаленной части пищеварительного органа. Это достаточно сложная операция и классифицировать ее можно по нескольким факторам: по виду и по отделам кишечника, по анастомозу. Ниже приведена классификация применяемых хирургических техник в зависимости от характера и особенностей поражения органа.

Удаление (резекция)

Происходит на следующих видах пищеварительного органа:

  • толстой кишке;
  • тонком кишечнике.

Иссечение по отделам

Предполагается классификация согласно пораженному отделу кишечника:

  • тонкокишечное удаление: подвздошной, тощей или 12-перстной кишки;
  • толстокишечные резекции: слепого отдела, ободочной кишки или прямокишечного участка.

Классификация по анастомозу

Согласно определению подразумеваются такие типы техник:

  • «Конец в конец». Характеризуется соединением двух концов кишки, после удаления пораженного участка. Могут соединяться соседние отделы. Такой тип соединения тканей — физиологичный, но риск осложнений в виде рубцов высокий.
  • «Бок в бок». Такой тип операции позволяет крепко скрепить боковые ткани кишечника и избежать развития осложнения в виде непроходимости пищеварительного органа.
  • «Бок в конец». Анастомоз делается между отводящей и приводящей кишечной зоной.

Показания к оперативному вмешательству

Существует несколько основных показаний для назначения человеку резекции:

  • заворот кишечника (странгуляционная непроходимость);
  • инвагинация — наслоение двух отделов кишечника друг на друга;
  • образование узлов в кишечнике;
  • раковое образование на пищеварительном органе;
  • отмирание отдела кишечника (некроз);
  • боли в брюшной полости.

Подготовка к резекции кишечника

Для определения пораженных участков кишечника, перед проведением операции требуется пройти полное обследование.

Человек обращается к специалисту, жалуясь на боли в брюшной полости.

Перед проведением операции требуется пройти полное обследование для определения пораженных участков кишечника и их местонахождение. Обследуются и оцениваются органы пищеварительной системы. После диагностики пораженных зон, проводится ряд лабораторных тестов.

Специалист на основании полученных данных уточняет состояние здоровья и работоспособность печени и почек. Если обнаруживаются сопутствующие заболевания, человек дополнительно консультируется у профильных специалистов.

Это даст возможность оценить риски для проведения хирургического вмешательства. Обязательна консультация анестезиолога. Врач должен уточнить у пациента наличие аллергических реакций на лекарственные препараты.

Резекция любого пищеварительного органа проходить в 2 этапа: удаление пораженного участка и формирование анастомоза.

Операция проводится посредством лапароскопа через небольшой надрез или открытым методом. На данный момент распространен метод лапароскопии.

Благодаря новой технике сводятся к минимуму травматическое воздействие, а это важно для быстрого дальнейшего выздоровления.

Операция и методы ее проведение

Открытый метод резекции делится на несколько этапов:

  1. Врачом-хирургом проводится разрез в области пораженной зоны кишечника. Чтобы достичь зоны повреждения, разрезать необходимо кожу и мышцы.
  2. С двух сторон пораженного участка кишки специалист накладывает зажимы и проводится удаление больного участка.
  3. Анастомозом проводится соединение краев кишечника.
  4. По показаниям пациенту могут установить трубку, чтобы лишняя жидкость или гной вытекали из брюшной полости.

После проведения операции, врач может назначить колостому для сбора испражнений.

Для пациентов в тяжелом состоянии после проведения операции, врач может назначить колостому. Это необходимо для отведения от пораженного участка каловых масс.

Колостома накладывается немного выше удаленного участка и способствует выведению испражнений. Кал, выходя из кишечника, собирается в мешочек, специально прикрепленный на брюшной полости.

После того как прооперированный участок заживает, врач-хирург назначает дополнительную операцию по удалению колостомы.

Отверстие в брюшной полости зашивается и убирается мешочек для сбора испражнений. Если удаляется основная часть толстой или тонкой кишки, пациент будет приспосабливаться к жизни с колостомой.

Иногда по показаниям специалист принимает решение удалять большую часть пищеварительного органа, и даже некоторые соседние органы.

После проведения резекции пациент находится под присмотром медицинского персонала, дабы избежать осложнений после удаления пораженного участка кишечника и боли.

Послеоперационный прогноз

Качество жизни, после проведенной операции зависит от нескольких факторов:

  • стадии заболевания;
  • сложности проведенной резекции;
  • соблюдения рекомендаций врача в период восстановления.

Осложнения и боли после резекции

После проведения резекции пациента могут беспокоить боли и осложнения, а именно:

  • присоединение инфекции;
  • рубцевание в кишечнике после хирургического вмешательства, что ведет к непроходимости каловых масс;
  • возникновение кровотечения;
  • развитие грыжи в месте проведения резекции.

Особенности питания

Диетическое меню назначается специалистом в зависимости от того, на каком участке кишечник была проведена резекция. Основа правильного питания заключается в употреблении в пищу легких к усвоению продуктов. Главное, чтобы питание не вызывало раздражение слизистой оболочки прооперированного органа, не провоцировало боли.

Разделяют подходы к диете после иссечения тонкого и толстого кишечника по причине различного пищеварительного процесса в этих частях кишечника. Поэтому необходимо правильно подбирать продукты и рацион, чтобы избежать неприятных последствий.

После иссечения пораженного участка тонкой кишки снижается возможность переваривать комок еды, который двигается по пищеварительному тракту. Снижена возможность впитывать полезные и питательные вещества из пищи. Человек недополучает жиры, белки и углеводы.

Нарушается обмен веществ, и страдает здоровье пациента.

Принципы питания после тонкокишечной резекции

Специалист назначает диету, чтобы избежать неприятных последствий после резекции.

Чтобы исправить ситуацию, специалист назначает диету, максимально подходящую для резекции тонкой кишки:

  • Чтобы возместить недостаток в организме белка, в рационе должны присутствовать именно нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение можно отдавать мясу кролика и индейке.
  • Чтобы восполнить недостаток жиров, рекомендуется использовать растительное нерафинированное масло или сливочное.

Врач составляет список продуктов, от которых необходимо отказаться или уменьшить количество потребления. Негативно влияют на процесс пищеварения:

  • продукты с большим содержанием клетчатки (пример: редиска и капуста);
  • кофе и сладкие напитки (газированные);
  • свекла и свекольный сок;
  • чернослив, который стимулирует работу пищеварительных органов, чем способствует возникновению боли, а это после операции нежелательно.

Принципы питания после толстокишечной хирургии

Для резекции толстого кишечника предусмотрено соблюдение диетического питания. Оно схоже с предыдущей диетой, однако существуют отличия. Удаляя участок на толстой кишке, нарушается получение организмом жидкости и витаминов. Поэтому необходимо рацион подстраивать так, чтобы эти потери были восполнены.

Большинство людей с опаской решаются на проведении резекции. Все потому что не знают последствия проведения хирургического вмешательства и правил питания. Врач должен перед операцией обязательно предоставить пациенту полную консультацию, чтобы успокоить и объяснить все нюансы.

Специалист составляет ежедневное меню и режим дня, чтобы уменьшить последствия операции, и ускорить процесс восстановления.

Другие методы восстановления

Часто человек сталкивается со сниженной моторикой после проведения резекции, поэтому специалист направляет на легкий массаж, чтобы запустить работу пищеварительного органа.

Обязательным является соблюдение постельного режима и правильного меню. Терпеть болевой синдром и заниматься самолечением нельзя. Это приводит только к ухудшению состояния и усугублению протекания болезни.

Лечение должен назначать только компетентный и опытный специалист.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/drugoe/rezektsiya-kishechnika.html

Восстановление после операции на кишечнике

После резекции кишечника

Ежегодно только в нашей стране проводится около 500000 операций на кишечнике. И хотя хирургическое вмешательство не всегда может излечить пациента, иногда оно становится лучшим способом остановить распространение патологии, снять болевой синдром, убрать дискомфорт, улучшить качество жизни.

Почему делают операции на кишечнике?

Показаниями к хирургическому вмешательству на кишечнике являются:

  • злокачественные новообразования;
  • непроходимость кишечника;
  • язвы кишечника (например, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки);
  • некроз части кишечника (например, при тромбозе сосудов брыжейки, которые питают ткань кишечника);
  • травмы.

Виды операций

Операции на кишечнике могут быть:

  • Лапароскопические – минимально инвазивные. Через 3-5 маленьких разрезов на животе в брюшную полость вводятся манипуляторы. Операции переносятся легче, восстановление проходит быстрее.
  • Лапаротомные – классические открытые операции. На животе делается один большой разрез, расширяя который хирург осматривает операционное поле и выполняет необходимые манипуляции. Восстановление длится гораздо дольше, осложнения встречаются чаще, ограничений у пациента больше. К сожалению, всем выполнять лапароскопические операции не представляется возможным. Для лапароскопии, как и любой другой процедуры, есть свои противопоказания.
  • Операции на кишечнике без удаления части органа.
  • Резекция тонкой кишки – удаление небольшого участка кишки (двенадцатиперстной, тощей, подвздошной).
  • Удаление тонкой кишки – полностью удаляется один из отделов тонкого кишечника. Двенадцатиперстную кишку редко вырезают совсем, так как после этого пациент не в состоянии будет усваивать большую часть витаминов и минералов (железо, кальций, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины A, D, E, K). Удаление подвздошной кишки ведет к нарушению переваривания жиров и усугублению диареи. Вырезание 50% тонкого кишечника ведет к тяжелым расстройствам усвоения веществ. Если по строгим показаниям пациенту необходимо удалить почти весь тонкий кишечник (75% и более), то всю оставшуюся жизнь человек будет вынужден питаться специальными смесями через капельницу.
  • Резекция толстой кишки – удаление небольшого участка толстого кишечника (ободочная, сигмовидная, прямая кишка).
  • Удаление толстой кишки (колонэктомия). Если вырезают часть кишечника, то операция называется гемиколонэктомией.

Скорость восстановления пациента после операции зависит от типа операции и объема удаленной кишки.

Дыхательная гимнастика

Всем пациентам хирургического профиля всегда назначаются дыхательные упражнения: форсированные вдохи, выдохи или надувание шарика. Такие упражнения помогают адекватно вентилировать легкие, предупреждают развитие осложнений (бронхиты, пневмонии). Дыхательную гимнастику нужно делать как можно чаще, особенно если период постельного режима затягивается.

Обезболивание

Длительность приема анальгетиков и их вид зависит от выраженности болевого синдрома, что зачастую обусловлено типом операции (лапаротомная или лапароскопическая).

После открытых вмешательств больные обычно первые 1-2 дня получают внутримышечно наркотические анальгетики (например, дроперидол), затем переводятся на ненаркотические препараты (кеторолак).

После лапароскопических операций восстановление идет быстрее, и еще в госпитале многих пациентов переводят на таблетированные формы препаратов (кетанов, диклофенак).

Швы

Послеоперационные швы каждый день осматриваются и обрабатываются, так же часто меняется повязка. Пациент должен следить за рубцами, стараться не чесать и не мочить их. Если швы начинают расходиться, краснеть и припухать, развивается кровотечение или боль слишком сильная, то следует сразу сообщить об этом медперсоналу.

Лечебная физкультура

Подход к каждому пациенту строго индивидуален. Разумеется, и больной, и врач заинтересованы в ранней вертикализации (способность вставать) и самостоятельной ходьбе. Однако разрешение даже присаживаться в кровати пациент получает только тогда, когда его состояние действительно это позволяет.

Первое время назначается комплекс заданий для выполнения лежа в кровати (некоторые движения руками и ногами). Затем схема тренировок расширяется, постепенно вводятся упражнения для укрепления брюшной стенки (после того, как хирург удостоверится в состоятельности швов).

Когда пациент начинает самостоятельно ходить, в комплекс упражнений включается ходьба по палате и коридору общей продолжительностью до 2 часов.

Физиотерапия

После операции на кишечнике больному могут быть рекомендованы следующие методы физиолечения:

  • УВЧ-терапия;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • диадинамотерапия;
  • электрофорез.

Диетотерапия

Диетотерапия — важная составляющая часть восстановительного процесса в организме после операции на кишечнике.

Все пациенты получают питание 6-8 раз в сутки небольшими порциями.

Вся пища должна соответствовать принципу термического, химического и механического щажения желудочно-кишечного тракта.

Энтеральные смеси и блюда начальных хирургических диет должны быть теплыми, жидкими или желеобразными.

Операция без удаления части кишки

Такие пациенты восстанавливаются достаточно быстро. Парентеральное питание (раствор глюкозы) им назначается на первые 1-2 дня.

Уже на третий день в пищевую схему вводят специальные адаптированные смеси, а через 5-7 дней большинство пациентов могут кушать блюда, назначаемые всем хирургическим больным.

По мере улучшения состояния происходит переход от диеты №0а к диете №1 (непротертый вариант).

Резекция тонкого кишечника

В первые сутки после операции пациент начинает получать поддержку через капельницу. Парентеральное питание длится минимум одну неделю. Через 5-7 дней назначают пероральный прием адаптированных смесей начиная с 250 мл и постепенно доводя объем до 2 литров.

Через 2-2,5 недели после операции пациенту разрешают кушать блюда хирургической диеты №0а, через 2-3 дня назначается схема питания №1а.

Если больной хорошо переносит обычную еду, то парентеральные и энтеральные смеси постепенно отменяют, а пациента переводят на хирургическую диету №1, протертый вариант, а еще через неделю на непротертый аналог.

Удаление тонкого кишечника

Парентеральное питание адаптированными смесями внутривенно длится до двух недель, затем начинают подключать жидкие и желеобразные блюда. Однако преимущественный объем питания еще 1-2 месяца приходится на смеси.

Особенность диетотерапии больных с удаленной тонкой кишкой состоит в том, что им необходимо достаточно рано (с 5-7 суток) начать давать те же адаптированные смеси, но перорально, в минимальном объеме, через трубочку или зонд.

Это нужно для тренировки желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что при благоприятном течении периода реабилитации оставшаяся часть тонкого кишечника начинает выполнять все или почти все функции всасывания питательных веществ.

Диета №0а

Все блюда теплые, жидкие и несоленые.

Разрешается:

  • Некрепкий мясной бульон. Лучше из диетических видов мяса (телятина, кролик).
  • Рисовый отвар.
  • Компот из шиповника.
  • Фруктовое желе.
  • Ягодный кисель.
  • Чай.

Диета №1а

Назначается на 3-5 дней. Пациент кушает 6 раз в день теплую, жидкую и протертую пищу.

Разрешается:

  • Гречневая и рисовая каши на бульоне или разбавленном молоке (1/4).
  • Супы из крупы на овощном бульоне.
  • Паровой белковый омлет.
  • Суфле из нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Кисель.
  • Желе.
  • Чай.

Диета №1 (протертый вариант)

Ограничений становится меньше. Пациенту уже разрешается есть блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные.

Разрешается:

  • Вчерашний хлеб, сухие сорта печенья.
  • Супы с разваренными овощами и крупами.
  • Суфле, тефтели, котлетки из диетических сортов мяса и птицы (телятина, кролик, индейка).
  • Нежирные виды рыбы (треска, минтай, камбала). При хорошей переносимости можно вводить в рацион рыбу с умеренной жирностью (горбуша, сельдь, окунь).
  • Молочные продукты. Обезжиренное молоко (1,5%), сливки (10%), простокваша, молочнокислые продукты с бифидобактериями. Можно сырники и ленивые вареники из нежирного творога.
  • Протертые овсяная, манная, рисовая, гречневая каши, сваренные на смеси молока и воды.
  • Яйца в виде парового омлета.
  • Овощи употребляются в вареном, печеном и протертом виде. Можно: картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.

Диета №1 (непротертый вариант)

Расширение предыдущей диеты. Продукты сохраняются те же, но способ их подачи больному меняется. Блюда из мяса и рыбы предлагаются кусочками, каши подаются рассыпные.

Полностью кишечник адаптируется к новым условиям через 1,5-2 года — это определяется тяжестью операции. В зависимости от заболевания, по которому было проведено хирургическое вмешательство, его объема и состояния пациента, события могут развиваться по-разному. Именно поэтому к каждому больному при составлении диетотерапии нужен индивидуальный подход.

Возможные варианты питания

  1. Естественное или близкое к нему питание.
  2. Питание с ограниченным набором продуктов.
  3. Некоторый объем пищи заменен парентеральным питанием.
  4. Пациент находится только на парентеральном питании.

Операция на кишечнике вносит иногда очень серьезные изменения в жизнь больного. Однако не стоит отчаиваться, раздумывая над тем, что теперь запрещено или ограничено.

Всегда нужно вспоминать о том, что зачастую такие операции выполняются как единственный вариант избавления от хронических болей или как специфический способ лечения определенной болезни, последствий травмы. Не надо стесняться просить помощи и поддержки у родных и близких.

Самое главное – узнав о разных сторонах и возможностях жизни, не упускать момент, находить новые интересы и воплощать в жизнь свои мечты.

Источник: http://physiatrics.ru/1000291-vosstanovlenie-posle-operacii-na-kishechnike/

СтраницаТерапевта
Добавить комментарий