Шиповник при повышенном давлении

Шиповника и давление – народные рецепты и лечение

Шиповник при повышенном давлении

Народная медицина подразумевает безопасное лечение заболеваний на основе натуральных компонентов. Шиповник относится как раз к очень полезному и безвредному методу терапии различных недугов.

Плоды полезны для сердца и сосудов поэтому многих интересует — «Шиповник повышает или понижает давление?». Однозначно врачи ответить не могут, так как каждый организм индивидуален.

Кроме этого, существует 2 вида настоек — спиртовые и не спиртовые, а их воздействие на АД различается.

Состав

Шиповник содержит большое количество витамина C который защищает от инфекций и вирусов

Состав шиповника достаточно разнообразен. Природа постаралась собрать в нём всё самое лучшее и сделать плоды безгранично полезными для организма человека. Многие считают, что, чем кислее ягода, тем больше в ней витамина С. На самом деле это не так.

У шиповника нет ярко выраженного вкуса кислоты, но тем не менее витамина С в нём содержится больше, чем в лимоне. Также ягоды богаты эфирными маслами, дубильными веществами, органическими кислотами и прочим. Наиболее полезные составляющие представлены в таблице:

ВитаминыМикро/макроэлементыДругие полезные вещества
АКалийМоно- и дисахариды
B1ФосфорКрахмал
В2НатрийДекстрины
ЕКальцийЖирные кислоты
CМагнийКаротин
PPЖелезоНатуральные красящие вещ-ва

Полезные свойства

Шиповник используется в косметологии для лица, тела и волос, а также в народной медицине. Применяют его не только для лечения заболеваний, но и в целях профилактики. Он обладает мощным укрепляющим, тонизирующим, желчегонным и мочегонным эффектом. А регулярное употребление плодов позволяет:

  • Повысить и укрепить иммунитет;
  • Очистить кровеносную систему и организм от шлаков и токсинов;
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы и обмена веществ;
  • Понизить и стабилизировать артериальное давление;
  • Укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность;
  • Нормализовать работу почек, печени, а также ЖКТ.

Понижает шиповник давление или же повышает, зависит от рецептуры и способа применения. В народной медицине существует множество целебных рецептов как для гипертоников, так и для гипотоников. При правильном применении состава, шиповник при гипертонии влияет понижающе, а при пониженном АД, он способен стабилизировать его и удерживать в пределах нормы.

Рецепты при высоком АД

Чтобы понизить кровяное давление при гипертонии, рекомендовано принимать лечебные напитки регулярно. Однократный приём вряд ли что-то изменит.

Отвар шиповника

Готовить лучше на водяной бане, чтобы не кипятить отвар. В кастрюлю помещаем ингредиенты и ставим прогреваться на 40—50 минут. Пропорции — 1 ст. л ягод на 1 литр питьевой воды. После того как отвар готов, снимаем с огня, укутываем тёплой тканью, оставляем на 1 час. Принимается целебный настой 3 раза за день по 100 миллилитров. Продолжительность приёма 3—4 недели.

Настои

Настой делается как из свежих ягод, так и из сушёных, из расчёта 1 ст. л плодов на 500 мл воды. Ягоды промыть, поместить в термос, заварить крутым кипятком. Настаивается напиток 6—8 часов, а затем его следует процедить. При подаче можно добавить натуральный мёд и лимон. Дневная норма для взрослых — 300 мл в день, детям дают настой шиповника в 2 раза меньше.

Чай из шиповника

На 2 литра воды понадобятся — 3 столовые ложки ягод и 1 ст. л чёрного чая. Если плоды свежие, то их нужно размять, чтобы они дали сок. Если же плоды сухие, то их нужно просто промыть. Далее, налейте в термос крутой кипяток, поместите туда чай и плоды, закройте крышкой. Настаивается напиток 5—10 минут, при подаче в чай можно добавить дольку лимона.

Сироп

На 1 килограмм ягод — 1 кг сахарного песка и 1 л питьевой воды. Поместить промытые плоды в кастрюлю, залить водой, прокипятить около 30 минут. Затем остудить, отфильтровать через двухслойную марлю или мелкое сито, настоять в течение суток.

Далее, ставим настойку опять прогреваться на 30—40 минут и добавляем сахар. После того как сироп готов, его остужают, разливают по бутылкам и убирают в тёмное, прохладное место. Как правило, его добавляют в чаи, соки, или для пикантности в различные блюда.

Лечение гипотонии шиповником

Рецептура предназначена специально для пониженного кровяного давления. Чтобы не навредить организму, перед началом курса проконсультируйтесь у лечащего врача. Он при необходимости скорректирует дозировки, которые подходят именно вам.

Классическая настойка

Поместить в бутылку 5 ст. л измельчённых ягод, залить водкой в количестве 500 мл и убрать ёмкость в тёмное место на 10 дней. После того как настойка готова, её можно употреблять. Максимальная суточная норма 90 капель за 3 приёма. Рекомендуемый курс терапии 21 день. В случае необходимости сделать перерыв около 10— 14 дней, а затем повторить курс.

С лимоном

В кастрюлю поместить 3 ст. ложки ягод шиповника залить одним литром кипятка и дать составу настояться около трёх часов. Пока настой готовится, прокручиваем через мясорубку 5 спелых лимонов вместе с цедрой. После того как напиток из шиповника готов, соединяем его с кашицей лимона, помещаем состав в бутыль, убираем в холодильник ещё на 3 часа.

По истечении указанного времени в целебный состав необходимо добавить 300 граммов натурального мёда и как следует перемешать все компоненты. Приём — 3 раза в течение дня по 1 столовой ложке.

Вместо спирта – мёд

Настойка из шиповника с медом понижает артериальное давление

В 0,5 л тёплой воды добавить 5 столовых ложек натурального мёда, настоять до полного растворения продукта. Пока мёд настаивается готовим напиток из шиповника. Для этого 3 столовые ложки ягод промывают, измельчают блендером и заливают крутым кипятком в количестве 200 мл.

Кашица настаивается 4—5 часов, а затем соединяется с медовой настойкой. Через сутки напиток готов к употреблению. Пить лекарство следует 3 раза в течение дня по 1 столовой ложке. Рекомендуемый курс терапии 3—4 недели.

Чтобы быстро увеличить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, можно сделать джем из свежих плодов. Мало того что это полезно, это ещё и невероятно вкусно. Для приготовления понадобятся — 200 гр ягод, 150 гр сахарного песка и 500 миллилитров воды.

Ягоды перебрать, промыть, прокипятить в течение 20—30 минут. Затем остудить, протереть через сито и опять поставить варить. Через 20 мин после закипания растворить в джеме сахар и разбавить водой до нужной вам густоты. После этого, прокипятить ещё 10 мин, остудить и разлить по баночкам.

Противопоказания

Шиповник имеет ряд ограничений к применению, прежде чем начинать терапию, обязательно, ознакомьтесь с ними:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Шиповник при гипертонии запрещён в виде спиртовых настоек;
  • Гипотоникам не рекомендовано употреблять отвары и из плодов;
  • Также к противопоказаниям относится язвенное заболевание желудка;
  • Из-за способности повышать свёртываемость крови шиповник запрещён при тромбозе и сердечной недостаточности.

Помогает ли шиповник от давления при беременности

Беременность — прекрасный период в жизни каждой женщины. Но иногда его могут омрачить такие недуги, как отёки и снижение или повышение артериального давления.

Ввиду того что список препаратов для беременных достаточно узкий и многие из них имеют противопоказания, приходится искать альтернативные методы для борьбы с заболеваниями.
В данном случае шиповник подойдёт как нельзя кстати. Во время беременности его можно принимать, если нет аллергических реакций.

Настойки (без спирта), отвары, сиропы, а также свежие плоды, помогают снять отёчность, нормализовать давление и повысить сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям.

Где взять и как хранить

Шиповник рекомендуется собирать за пределами городской черты где нет пыли и выхлопных газов

Шиповник собирают в лесах, а также в поймах озёр и рек. Чем дальше от проезжих частей находятся кустарники, тем лучше. Основное место обитания растения в европейской части РФ и западной Сибири.

Самое благоприятное время для сбора — сентябрь. Именно в этот осенний месяц плоды полностью созревают, наливаются цветом и наполняются достаточным количеством витамина C. Шиповник можно заготовить на зиму, для этого существует несколько способов:

Сушёный

  1. В электрической сушилке. Ягоды перебрать от мусора, уложить на поддоны сушилки и сушить в течение 8—10 часов. Средняя температура 60—70 градусов. После того как плоды готовы, их раскладывают по банкам или тканевым мешочкам.
  2. В духовом шкафу.

    Плоды перебирают и укладывают равномерным, тонким слоем на противень. Лучше накрытый бумагой для выпечки. Перед началом сушки духовку прогревают до 60 градусов. Сушатся плоды около 5—7 часов, со слегка приоткрытой дверкой. Когда ягоды готовы, они становятся лёгкие, а кожица сморщенная. Хранят в банках или тканевых мешочках.

  3. В проветриваемом помещении. Ягоды перебрать, удалить сухие листья и ветки. Затем застелить поверхность для сушки газетой или калькой и уложить плоды тонким, равномерным слоем. В процессе сушки время от времени перебирать ягоды и удалять подгнившие.

    Шиповник готов к расфасовке по ёмкостям тогда, когда кожура станет тонкой и при надавливании на ягоды они разламываются на частички.

Замороженный

Процесс достаточно кропотливый, но он того стоит. Хранить шиповник в замороженном виде можно 12 месяцев, при этом он практически не теряет своих полезных свойств.

Для начала плоды нужно перебрать, удалить плодоножки, промыть и дать просохнуть. Для этого можно использовать дуршлаг или расстеленную марлевую ткань.

После того как плоды высохнут нужно отрезать края и разрезать каждую ягоду вдоль на две половинки. Далее, нужно как следует вычистить семечки и огрубевшие волокна. Затем, обработанные плоды измельчить с помощью мясорубки или блендера. Чтобы кашицу было удобно хранить, её делят на небольшие порции, раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру.

Чтобы избавиться от заболеваний артериального давления, необходимо приложить немало усилий. Существует много рецептур с различными ягодами, хвоей, луковой шелухой и прочим. Их воздействие зависит только от особенностей организма.

Если поставить перед собой цель и не падать духом, то добиться нужного результата не составит труда. Главное, соблюдать все рекомендации врачей, вести здоровый образ жизни и уверенно смотреть в завтрашний день.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/shipovnik-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Шиповник повышает или понижает давление?

Шиповник при повышенном давлении

Из этой статьи вы узнаете: как шиповник влияет на артериальное давление — повышает или понижает его, какими полезными свойствами он обладает, возможные противопоказания к его приему, правила применения и народные рецепты приготовления отваров и настоек.

Влияние шиповника на АД

Влияние этого растения на кровяное давление и сосуды напрямую зависит от способа приготовления лечебного снадобья.

К примеру, спиртовые настойки шиповника отлично помогают при пониженном давлении, а водные отвары идеально подходят гипертоникам.

Лечение гипертонии или гипотонии шиповником проводят курсами (1-3 недели) с последующим перерывом. Суточная норма для взрослых должна составлять не более 600 мл отваров или настоев, которые пьют в 3-4 приема.

Детская дозировка рассчитывается исходя из возраста ребенка, но не должна превышать 50-100 мл за 1 прием. Так как средства на основе шиповника способствуют повышению аппетита, то их рекомендуют употреблять до приема пищи.

Стоит учитывать важный момент! Несмотря на то, что любое народное средство имеет натуральный состав, при неправильном применении оно может нанести значительный вред здоровью.

Поэтому перед тем как начинать лечение отварами или настоями необходимо ознакомиться с правилами приема и строго соблюдать рецептуру приготовления.

Кому противопоказано такое лечение?

Первое, что необходимо знать — шиповник нельзя употреблять в период беременности и лактации, а также не рекомендуется давать детям до 3 лет.

Также противопоказанием к применению являются следующие факторы:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эндокардит, тромбофлебит или склонность к тромбообразованию (растение способствует увеличению вязкости и свертываемости крови).
  • Сердечная недостаточность III степени.
  • После инсульта (микроинсульта) или инфаркта миокарда.
  • Кожные проблемы (дерматит, экзема).
  • С ограничением нужно употреблять людям, страдающим запорами и метеоризмом.

При наличии хронических заболеваний перед приемом шиповника рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лучшие рецепты

Отвары шиповника полезны в любое время года. В зимние месяцы они способствуют профилактике авитаминоза, повышая иммунные функции организма. В жару целебный напиток незаменим для тонуса сосудов и утоления жажды.

Шиповник — универсальное растение, которое облегчает состояние как при гипертонии, так и при гипотонии.

При систематическом употреблении улучшается кровообращение, снижается риск образования атеросклеротических бляшек.

Однако стоит помнить, что при всех своих достоинствах он не способен заменить препараты, назначенные врачом. При 2-3 стадии развития гипертонии, шиповник применяют только в качестве вспомогательной терапии.

Предлагаем популярные рецепты, применение которых сопровождается многочисленными отзывами о высокой эффективности средств.

Рецепты для гипертоников

Для снижения давления при гипертонии специалисты в области народной медицины рекомендуют принимать настои и отвары шиповника, приготовленные на водной основе или сиропы в сочетании с другими полезными ингредиентами.

Настойка на воде

Насыпать 2 ст. л. свежих или высушенных ягод в небольшой термос (не более 800 мл). Заваривать плоды нужно только крутым кипятком. Настаивать не менее 12 часов.

Пить на протяжении всего дня. Рассчитывайте порции таким образом — один прием каждый час. На следующий день повторить действия (снова заварить эти же плоды, дать настояться) и выпить, не меняя дозировку.

Курс рассчитан на 10 суток. Принимать настойку в периоды обострения при высоком внутричерепном или артериальном давлении.

С лимоном, клюквой и медом

Лимон, не очищая от кожуры, натереть на терке, измельчить 20 свежих ягод шиповника, растереть до кашицы 1 ст. л. клюквы. Все компоненты поместить в одну емкость, добавить 200 мл жидкого натурального меда.

Тщательно перемешать, а лучше взбить в блендере. Принимать дважды в день по 1 ст. л. между приемами пищи или с чаем. Курс 1-2 месяца (до стабилизации показателей на тонометре).

Этот витаминный коктейль обладает способностью значительно понижать давление, регулировать работу сердца, нормализовать пульс при появлении тахикардии.

С луковой шелухой

В емкость нужно насыпать 100 г сухих или свежих ягод шиповника, добавить стакан луковой шелухи. Налить пол-литра крутого кипятка. Постоянно помешивая довести до кипения, оставить томиться на водяной бане 15-20 минут.

Дать отстояться в течение часа, процедить. Долить кипяченой воды до изначальной нормы. Пить по 100 мл 2 раза в день перед едой. Курс 2-3 недели в зависимости от улучшений.

Луковый отвар поможет быстро стабилизировать давление до вашей нормы. Помимо этого, данное средство улучшает общее состояние, укрепляет иммунитет и сопротивляемость к вирусам.

С боярышником

В равных пропорциях (по 1 ст. л.) берут спелые ягоды шиповника и боярышника. Плоды закладывают в термос, который наполняют 400 мл горячей кипяченой воды.

Дать настояться в темном месте в течение 12 часов. Процедить и пить 4 раза в день по пол стакана. Рекомендуется ежедневный прием на протяжении 6-8 недель.

Делаем отвар на коре шиповника

Лечебным эффектом при гипертонии обладают не только плоды, но и корни кустарника. Поместите в посуду 1 ст. л. измельченных корней, залейте 600 мл обычной воды, доведите до кипения.

Затем нужно снять с огня, немного остудить. Повторно дать закипеть и перелить в термос. Настоять 3-4 часа. Пейте теплый отвар вместо чая в течение дня. Курс — 4-6 недель.

Для усиления эффекта, до окончания терапии рекомендуется исключить из своего рациона мясные блюда.

Рецепты для гипотоников

При гипотонии уровень кровяного давления падает ниже допустимых значений 80/60. У человека резко ухудшается самочувствие, начинает кружиться голова, появляется слабость, тошнота, вплоть до рвоты.

Быстро поднять АД позволяют спиртовые или горячие настойки с шиповником и дополнительными компонентами.

Настойка на спирту

Делать классическую спиртовую настойку с шиповником очень просто. Измельчите 150 г плодов, поместите в бутылку из темного стекла, залейте 500 мл разбавленного спирта или водки.

Раствор убрать в темное прохладное место, настаивать не менее 14 суток. При употреблении 20-30 капель целебного эликсира мгновенно поднимается артериальное давление.

Для стабилизации уровня АД настойку рекомендуется принимать 3 раза в день перед едой в течение месяца. В качестве лечебной терапии необходимо провести два курса в год с равными интервалами.

С хвоей

Вам понадобится хвоя сосны (5 ст. л.) + в равных частях (по 2 ст. л.) луковая шелуха и ягоды шиповника. Поместите сбор в кастрюльку, залейте литром обычной воды из крана. Дайте закипеть, убавьте газ и томите на тихом огне 10-15 минут.

Дайте составу отстояться, процедите. Долейте кипяченой воды, должен получиться 1 литр отвара. Этот объем рассчитан на два дня приема. Далее вы готовите порцию еще на два дня.

Буквально через неделю вы заметите изменения показателей АД. Систематический прием хвойного отвара на протяжении 3-4 месяцев приведет тонус сосудов в норму, улучшит эластичность стенок, а также очистит от шлаков кишечник и печень.

Лимонная настойка

Выжать лимон, чтобы получилось 5 ст. л. сока, добавить их в классический спиртовой настой шиповника (описан выше).

Хорошо взболтать (рекомендуется использовать миксер), влить 200 мл жидкого меда, повторно взбить.

Дать настояться 2 дня в темном месте. Настойку принимать два раза в день по 1 ч. л. во время еды. Курс приема 3-4 недели.

С шалфеем

Вам понадобится 200 мл водной настойки шиповника (как делать описано выше) и 1 ст. л. шалфея в измельченном виде. Ягодную настойку подогреть, но до кипения не доводить. В горячий отвар добавить шалфей, перемешать, герметично закрыть крышкой.

Настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 1 ч. л. каждые 1-2 часа, постоянно проверяя показатели АД на тонометре. Как только давление стабилизировалось прием остановить.

Возможные побочные эффекты от употребления

Неблагоприятные последствия могут возникнуть только в случае злоупотребления или несоблюдения правил приема, рецептуры и приготовления средств.

Наиболее частые побочные действия после приема шиповника:

  1. Запоры — проблема решается включением в рацион продуктов с повышенным содержанием клетчатки и соблюдением питьевого режима (пить не менее 1,5-2 литров обычной воды в день).
  2. Метеоризм (вздутие живота из-за образования газов) — ешьте больше зелени (укроп, петрушка, сельдерей).
  3. Изменение цвета зубной эмали — после каждого приема средства рекомендуется полоскать рот водой или ополаскивателем.
  4. Дерматиты на фоне аллергии — возникают в основном при склонности к реакциям на новые средства.
  5. Очень редко наблюдается нарушение работы печени, вплоть до развития желтухи. Обычно подобные проблемы появляются на фоне сопутствующих патологий печени или при передозировке средств.

Как правильно хранить шиповник?

Существует два способа хранения плодов шиповника.

В сухом виде:

  • разложить ягоды в тени с хорошим доступом вентиляции;
  • подсушить плоды в духовке или электросушилке для фруктов.

В замороженном виде:

  • ягоды промыть, просушить;
  • разложить по герметичным пакетам или контейнерам порциями;
  • поместить в морозильную камеру.

В замороженных плодах максимально сохраняются витамины и полезные вещества. Чай или отвар из такого шиповника обладает более насыщенными вкусовыми качествами и выраженным ароматом в отличие от сушеных плодов.

Отзывы

Перед приемом любого народного средства или препарата рекомендуется предварительно ознакомиться с отзывами людей, которые имели опыт применения.

Я гипертоник со стажем, поэтому перепробовал довольно много средств. Периодически провожу 3-недельные курсы терапии на отварах с шиповником. Систолическое давление понижается на 20 пунктов, а лечебный эффект держится иногда до 3-4 месяцев. Клавдия Александрова, 67 лет Каждый год собираю ягоды шиповника на своей даче. Заготавливаю так, чтобы на всю зиму хватило. Специально рассаживала и выращивала этот кустарник. Мало того, что он невероятно красиво цветет, так еще и для выравнивания моего давления просто незаменим.

Частенько употребляю отвар вместо чая. Перепады давления случаются теперь редко, перестала болеть простудами, самочувствие отличное. Рада, что не приходится тратить свою пенсию на дорогие лекарства. Недаром говорят, шиповник семи докторов стоит.

Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Источник: https://infoserdce.com/davlenie/shipovnik/

Шиповник при повышенном давлении

Шиповник при повышенном давлении

Еще с древних времен для лечения многих заболеваний наши предки применяли лекарственные растения. Почетное место в реестре целебных растений занимает шиповник.

По сегодняшний день многих людей интересует вопрос: шиповник повышает или понижает артериальное давление? А также, какие имеются противопоказания к применению, и как он влияет на организм в целом? Постараемся разобраться и найти исчерпывающие ответы.

Состав растения

Почитатели народной медицины для приготовления лекарственных препаратов употребляют все части растения: корневую систему, листья и даже лепестки цветов. Однако большей популярностью пользуются плоды шиповника, из которых изготавливают:

Популярность среди населения возросла после открытия в шиповнике большого количества аскорбиновой кислоты, а также провитамина А. Но это далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав растения. Перечислим подробно его составляющие.

  • Каротин;
  • Витамины: С, А, Р, К, Е, В1, В2, В6,В9;
  • Биофлавоноиды;
  • Вещества: дубильные, азотсодержащие, флавоновые и кахетины;
  • Целлюлоза;
  • Пектины;
  • Сахара;
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная и прочие;
  • Минералы: железо, марганец, соли калия и кальций, фосфаты, хром, магний;
  • Жиры и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла.

Повышает или понижает показатели АД?

Многие люди, страдающие гипертонией или гипотонией, не замечают очевидной связи между шиповником и давлением. Но несмотря на это, большинство источников напрямую указывают: способ приготовления лекарственного средства, его концентрация и дозировка влияют на артериальное давление человека.

Спиртовая настойка шиповника противопоказана гипертоникам, так как она резко поднимает показатели кровяного давления.

Спиртовая настойка, приготовленная из любой части растения, способствует повышению кровяного давления. Водяной же настой, напротив, снижает давление, поэтому гипотоникам он строго противопоказан.

Как правильно использовать?

Чаще всего люди заваривают плоды кустарника в целях профилактики вирусных заболеваний, упуская из вида его свойство, влиять на кровяное давление. Данная невнимательность часто приводит к резким скачкам давления, осложняя ход основного заболевания.

Любой способ заваривания убивает некоторое количество полезных компонентов, входящих в состав. Однако применив некоторые хитрости можно сохранить их количество.

  • При заваривании используйте горячую воду температурой в 60°С. Подождите 2-3 минуты и влейте необходимое количество кипятка. Целебные вещества не пострадают!
  • Для заваривания используйте термос со стеклянной колбой.

Даже небольшие хитрости заваривания не смогут помочь, если в качестве лечебного средства используется некачественный продукт!

Если вы самостоятельно заготавливаете шиповник, сберечь все полезные свойства растения можно:

  • собрав плоды до наступления первых заморозков;
  • высушив шиповник на открытом воздухе в тени либо, используя специальную печь.
  • храня в холщовом мешочке, в хорошо проветриваемом сухом помещении, предварительно удалив все поврежденные плоды.

Качественное сырье послужит основой для приготовления полезного витаминного напитка на протяжении двух лет.

Рецепты при повышенном АД

Регулярное употребление отваров шиповника от повышенного давления позволит мягко снизить кровяное давление, облегчив общее состояние человека. Приведем несколько примеров правильного приготовления лекарственного средства, которое стабилизирует давление.

Источник: https://sovterror.ru/shipovnik-pri-povyshennom-davlenii/

СтраницаТерапевта
Добавить комментарий