Удаление камней из поджелудочной железы

Камень в поджелудочной железе: нужна ли операция?

Удаление камней из поджелудочной железы

Несмотря на всю опасность такого заболевания, как камень в поджелудочной железе, операция – не единственный способ его лечения. Методы терапии редкой, но серьезной болезни – панкреолитиаза (медицинское название патологии) – давно известны, а при своевременной диагностике в наши дни есть все шансы избавиться от камней навсегда.

Причины возникновения и симптомы

Специалисты предполагают, что возникновению камней в поджелудочной железе могут способствовать:

  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • различные заболевания и воспаления брюшной полости (киста, опухоль);
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • несбалансированное питание и вредные привычки (алкоголь, курение);
  • гормональные нарушения.

Камни бывают разных размеров, начиная от песчинки и заканчивая достаточно крупными, отличаются по химическому составу и количеству. Врачи выделяют 3 стадии заболевания, поэтому чем раньше оно будет диагностировано, тем выше шанс благополучного излечения.

Первыми признаками образования камней в поджелудочной железе могут быть боль в правом подреберье, тошнота и рвота с желчью, камни в каловых массах, вздутие живота. Стоит обратить внимание на покалывание между лопаток, пожелтение кожи и обильное слюноотделение. В случае обнаружения перечисленных симптомов нужно сразу же обратиться к врачу, который назначит:

  • УЗИ;
  • рентгенографию брюшной полости;
  • компьютерную томографию в запущенных случаях (истощение больного, жирный стул).

Как почистить поджелудочную железу от токсинов в домашних условиях?

Возможно ли вылечить болезнь без операции?

Какой именно метод лечения подойдет, напрямую зависит от нескольких факторов: состояние пациента, стадия заболевания, локализация камней. В большинстве случаев, прежде чем приступить к такому радикальному методу, как хирургическое удаление камней, врачи назначают медикаменты.

Лечение состоит из препаратов, которые растворяют камни и устраняют гипертензию. Пациенты принимают антибиотики, а для уменьшения болевых симптомов рекомендуется пить обезболивающие. Назначаются антисекреторные и желчегонные препараты, которые нужны, чтобы снижать в крови уровень сахара.

Народная медицина рекомендует заваривать чай из шиповника и расторопши, а также пить настой из корня лопуха. Для того чтобы его приготовить, нужно залить 1 ст. л. измельченного в порошок корня стаканом кипятка и оставить на 3 часа, после чего процедить и выпить за полчаса до еды.

Во время консервативного лечения нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Больной в обязательном порядке должен соблюдать строгую диету. Ничего острого, жирного, жареного, мясного. Запрещается употребление кофеина и газированных напитков, а также бобовых, шоколада и свежей выпечки.
  2. Есть нужно небольшими порциями, это поможет пищеварению.
  3. Ни в коем случае не употреблять алкоголь. Злоупотребление им вызовет гнойное расплавление поджелудочной железы.
  4. Обязательно нужно разделять белки и углеводы во время приема пищи, это значительно облегчит работу железы.

 Возможна ли жизнь без поджелудочной железы? Каковы прогнозы?

Когда камни все же нужно удалять?

Медикаментозное лечение не всегда приводит к желаемому результату. Так считает большинство хирургов, удаление камней из поджелудочной железы – их прерогатива. Для оперативного метода имеются такие показания, как длительность заболевания, многочисленные приступы, истощение пациента (кахексия) и выявленный воспалительный процесс.

В некоторых случаях у пациентов начинает атрофироваться поджелудочная железа, возникает склероз. Чтобы избежать таких опасных осложнений, рекомендуется удалять часть железы, где находятся камни.

Можно удалять камни при помощи шунтирования. Заключается метод в использовании специальных материалов для создания другого пути потока желчи и ферментов. Этот метод применяется исключительно опытными докторами после тщательной диагностики.

Есть специалисты, которые не считают оперативное вмешательство действенным и оправданным. После него требуется то же медикаментозное лечение, строгая диета и постоянное врачебное наблюдение. Однако для диабетиков такой метод лечения оправдан, потому что после того, как удалят камни, замещение инсулина оказывается гораздо эффективнее.

 Питание после операции на поджелудочной железе. Что можно, а что категорически запрещено врачами читайте тут.

Существует альтернатива скальпелю – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). С ее помощью можно не только обследовать поджелудочную железу, но и в некоторых случаях удалить из нее камни, не затрагивая при этом желчный пузырь.

Обследование с помощью ЭРХПГ осуществляется только в стационаре, с уколом успокоительного, при этом глотку орошают препаратом для местной анестезии. Такой вид исследования считается наименее рискованным, но осложнения могут возникнуть и после него.

К ним относятся панкреатит, перфорация, кровотечение и кишечная инфекция.

Проводят и экстракорпоральную ударно-волновую литотрипсию (ЭУВЛ), основанную на дроблении камней электромагнитными волнами.

В свое время этот способ стал открытием в сфере урологии, сегодня же аппаратурой для него располагают многие урологические отделения, которые хорошо оборудованы. Метод является довольно щадящим и легко переносимым пациентами.

Единственное противопоказание ЭУВЛ – плохая свертываемость крови. Среди неприятных последствий такого лечения можно отметить почечные колики и кровотечения, но это большая редкость.

Как до появления камней в поджелудочной железе, так и после их удаления необходима профилактика.

Состоит она из диеты, раздельного питания и отказа от алкоголя. После операции многим пациентам врачи назначают литолитические (желчегонные) препараты, действие которых можно усилить настойками шиповника и корня лопуха, имеющими желчегонный эффект.

Источник: https://podzhelud.info/patologii/kamni/operaciya

Камни поджелудочной железы

Удаление камней из поджелудочной железы

Камни поджелудочной железы – это кальцинаты, образовавшиеся в протоках и паренхиме органа, ведущие к ухудшению внутри- и внешнесекреторной функции органа.

Обычно конкременты поджелудочной железы формируются на фоне панкреатита, поэтому эти два заболевания проявляются схожими симптомами: сильной опоясывающей болью в животе, стеатореей, вторичным сахарным диабетом. Для подтверждения диагноза проводят обзорную рентгенографию, УЗИ или КТ органов брюшной полости, РХПГ.

Лечение хирургическое, обязательно сопровождается консервативными мероприятиями по уменьшению воспаления и отека, восстановлению функции железы.

Камни поджелудочной железы – частое осложнение хронических заболеваний панкреато-гепатобилиарной зоны. В общей популяции встречаются в 0,75% случаев. Обычно камни образуются в крупных протоках, в области головки, реже в теле или хвосте органа.

В последние годы конкременты поджелудочной железы стали выявляться гораздо чаще, но связано это не с увеличением заболеваемости, а с усовершенствованием диагностического оборудования.

Еще двадцать лет назад можно было выявлять только крупные кальцинаты при рентгенологическом исследовании, сегодня же компьютерная томография позволяет обнаружить даже мелкие конкременты.

Камни поджелудочной железы

Исследования в области абдоминальной хирургии подтверждают семейную заболеваемость панкреолитиазом: примерно половина случаев наследственного панкреатита сопровождаются образованием камней.

У пациентов с алкогольным поражением органа (алкогольным панкреатитом) частота выявления конкрементов также высокая – у каждого второго; при развитии панкреатита на фоне паратиреоидита – у каждого четвертого.

Для запуска процесса формирования камней требуется одновременное воздействие нескольких причинных факторов. К панкреолитиазу приводят любые состояния, вызывающие застой панкреатического сока: опухоли, конкременты холедоха, кисты поджелудочной железы.

Из-за застоя секрет поджелудочной железы сгущается, в осадок выпадают белковые фракции.

Нарушения ионного (в основном фосфорно-кальциевого) и гормонального обмена, сопутствующие образованию камней поджелудочной железы, вызывают изменение химического состава панкреатического сока.

Соли кальция начинают пропитывать белковую массу в протоках поджелудочной железы, вызывая их кальцификацию.

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях и непосредственно в поджелудочной железе значительно ускоряют процесс кальцинирования. Кальцификация происходит не только в протоках поджелудочной железы, но и в ее паренхиме.

После образования конкрементов застой панкреатического сока усугубляется, протоки расширяются и растягиваются, давление в них повышается.

Возникают очаговые некрозы ткани поджелудочной железы, которые в будущем также могут обызвествляться. Повреждаются не только внешнесекреторные участки органа, но и островки Лангерганса. Количество выделяющихся ферментов значительно снижается, начинает страдать и продукция инсулина. Длительно существующие кальцинаты могут способствовать формированию вторичного сахарного диабета.

На начальных этапах камни поджелудочной железы проявляются симптомами панкреатита, который обычно запускает и сопровождает процесс кальцинации.

Пациенты предъявляют жалобы на жгучие опоясывающие боли в животе (постоянные или приступообразные, по типу колики), иррадиирующие в спину или под лопатку. Приступы обычно усугубляются тошнотой, рвотой желчью.

Боль в животе сопровождается эпизодической стеатореей (большое количество жира в кале). В начале заболевания появление болей провоцируют различные погрешности питания, прием алкоголя.

По мере прогрессирования процесса происходит некроз все больших участков поджелудочной железы, ферментативная и внутрисекреторная функции значительно страдают.

На этом этапе у пациента могут диагностировать сахарный диабет на основании глюкозурии, снижения толерантности к глюкозе. Также на образование камней может указывать болезненность в эпигастрии при пальпации живота, повышенное слюноотделение.

При миграции конкремента в общий желчный проток может развиться обтурационная механическая желтуха.

Обычно диагностика камней ПЖ не представляет трудностей, однако при проведении обследований по поводу других заболеваний на рентгенологические признаки кальцинатов нередко не обращают внимания.

При обзорной рентгенографии ОБП камни визуализируются в виде небольших округлых теней (единичных или множественных), расположенных под мечевидным отростком, справа и слева от срединной линии.

Для уточнения диагноза следует сделать серию снимков в разных проекциях.

Более точными методами диагностики являются ультрасонография поджелудочной железы и желчных путей, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – МРТ поджелудочной железы.

Эти исследования позволяют не только точно установить наличие конкрементов, но и определить их локализацию, оценить состояние ткани поджелудочной железы.

Ретроградная холангиопанкреатография также помогает уточнить локализацию камня, оценить степень проходимости протока ПЖ.

Всем пациентам требуется консультация абдоминального хирурга.

Начинают лечение всегда с консервативных мероприятий: оно должно быть направлено на устранение воспалительного процесса, нормализацию обмена кальция и фосфора, уменьшение отека ткани поджелудочной железы и ее протоков.

Обязательно назначается заместительная ферментативная терапия, требуется соблюдение строгой диеты. На фоне консервативной терапии состояние пациентов может значительно улучшаться, мелкие камни могут самостоятельно мигрировать в кишечник.

При наличии крупных камней консервативные мероприятия обычно не приводят к излечению, требуется проведение операции для удаления конкрементов.

В настоящее время значительно усовершенствованы малоинвазивные методики операций, например эндоскопическое удаление конкрементов главного панкреатического протока.

Эндоскопическая операция лучше переносится пациентами, не требует длительного восстановления, однако с помощью нее можно удалить не все кальцинаты.

При наличии множественных крупных конкрементов, особенно расположенных в области тела и хвоста поджелудочной железы, может потребоваться лапаротомия и извлечение камней путем панкреатотомии.

Такая операция сложнее технически, после нее часто возникают осложнения, поэтому она производится только при наличии строгих показаний. Если во время операции обнаруживается диффузный кальциноз ткани поджелудочной железы, проводится тотальная панкреатэктомия.

В этой ситуации пациент должен будет пожизненно получать заместительное ферментное лечение, инсулинотерапию.

Следует помнить о том, что длительное существование камней всегда приводит к прогрессированию заболевания, ухудшению состояния поджелудочной железы, иногда к раковому перерождению эпителия панкреатических протоков.

Именно поэтому консервативная терапия назначается во всех случаях обнаружения конкрементов, даже бессимптомных, не вызывающих болевых приступов.

Если консервативная терапия не улучшает функции поджелудочной железы, с проведением операции не следует затягивать.

Прогноз достаточно благоприятный, но в большой мере зависит от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Оперативное лечение дает удовлетворительные результаты в 85% случаев, а послеоперационная летальность составляет менее 2%. Чем раньше произведено хирургическое вмешательство, тем лучше прогноз заболевания.

Радикальных методов профилактики панкреолитиаза не разработано.

Уменьшить вероятность формирования камней при наличии семейной предрасположенности можно путем соблюдения специальной диеты, отказа от алкоголя и курения, контроля состояния фосфорно-кальциевого обмена.

Своевременное лечение хронического воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях, поджелудочной железе также поможет предупредить образование конкрементов поджелудочной железы.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/pancreatic-stone

СтраницаТерапевта
Добавить комментарий