Жизнь с митральным клапаном

Моя история по замене клапана сердца

Жизнь с митральным клапаном

Пост https://pikabu.ru/story/byit_i_operatsiya_na_serdtse_na_svoy…
возбудил во мне желание, написать свою историю

Извиняюсь за возможные ошибки и за сумбурную писанину, писал в торопях, пока есть желание. Описал свои чувства как мог.

Тоже ВПС двустворчатый аортальный клапан , в 19 лет( 4 года назад) что то простудился, и на мой плохой клапан насели злые бактерии и основали колонию , развился эндокардит, чуть не помер от высокой температуры.

Потом эта колония образовалось в тромб, улетела по аорте и застряла в подколенно бедренной артерии, боль была жуткая в районе поясницы, думал почки отказывают, опять чуть не помер.

Тромб в ноге создавал жуткие боли, особенно в коленке, она была пульсирующая, как будто в коленку забивают гвоздь, вытаскивают и снова забивают и так несколько дней. Ночью не стерпел от  боли, были психически подавлен, ревел крокодильими слезами.

От эндокардита меня антибиотиками прокапали в нашей провинциальной больнице и отпустили. Вроде было норм, но нага после нескольких шагов начинала болеть. Тут на удачу в город приезжает нормальный врач хирург кардиолог, попали к нему на приём. Он сразу сказал, всё забираю к себе на операцию. Я говорю так у меня диплом, надо писать, защищать. Он говорит, что не понадобится тебе твой диплом.

Лёг в нормальную больницу, там как раз и узнали на мрт, что у меня тромб в ноге. Начали операцию по удалению тромба, сначала был наркоз в спину, то есть я не засыпал, но ничего не чувствовал, ниже яиц.

Операция была относительно долгой и действия наркоза заканчивалось, тогда мне дали общий и я уснул, но ненадолго. Ещё в момент операции, я стал по маленько просыпаться, глаза ещё не успел открыть, но всё слышал и тут из вырванного контекста разговора врачей я слышу: “Ну тут всё, ампутация” у меня внутри всё аж разъебукалось, хочу, что ни будь сказать, но нечего не выходит.

Дальше слышу продолжает говорить: “А что, его привезли, и нога уже воняет”, тут я начинаю понимать, что это вроде как не про меня, так как времени прошло немного, чтобы моя нога начала разлагаться и вонять, да и как могли её до такого состояния довести в больнице.

Успокоился, начал чувствовать трубку в горле. Слышу опять “А что это он у вас икает, добавьте ему”. Видать добавили наркоза и я опять уснул.

Просыпаюсь в ранимации, привязанный , потихоньку начинаю чувствовать части тела. От трубки в горле пошло сильное слюновыделения. Испугался, начал паниковать что захлебнусь своей слюной, привязанными руками стал стучать по краям кровати. Получил словесных люлей от проходящего мимо врача или санитара, хз, успокоился, стал смиренно ждать, когда развяжут и вытащат трубку.

Дождался. Так как я ещё  много чего не чувствовал, у меня не было охоты сходить по малой нужде, но у мочевого пузыря, на этот счёт были свои чувства, я понял это, когда разглядывал дренажные трубки, которые исходили из моей ноги и заметил, что в районе паха кожа как то прям уж слишком натянута, потрогав пальцами ощутил что пузырь вот вот, не сдюжит. Позвал санитаршу.

Она начала ставить мочевой катетер. Из её разговора с другой санитаршей, понял, что она делает это первый раз. Волнение возрастало, но всё прошло гладко, катетер вошёл как родной.

Опорожнение пузыря шло своим ходом, даже не хватило одно полторашки для мочи, нашли вторую. А вот извлечение катетера прошла не так гладко, и внутри детородного органа начала нищадно жечь, но терпимо.

Хотел шуткануть и сказать «теперь как порядочная девушка вы обязаны выйти за меня за муж» но постеснялся.

Спустя неделю, час икс, повезли в операционную на замену клапан , в ней было очень холодно, лежал подрагивал на каталке.

Почему то долго не «заводился» аппарат по искусственному кровообращению, слышу как хирург спрашивает про лёд для сердца, начинает по тихонько становиться жутко. Аппарат «завели».

К лицу поднесли маску, сказали считай от 10 до 0 , успел только до 8. Уснул, секунда бессознательной темноты.

Просыпаюсь , по прежнему темно, глаза закрыты, чувсвтвую трубку во рту, также привязан, но теперь не волнуюсь как первый раз. Да и не было причин, в рту было 0% влажности. ОООчень хотелось пить.

Вроде была ночь. Трубку вынули, огляделся, был весь в каких то, капельницах, трубках, проводах, почувствовал себя как Нео из матрицы. Попросил, что ни будь попить, предупредили, что вырвет, я настоял.

Дали какой то чай, толи он сам по себе был хреновый, толи вкусовые рецепторы так чувствовали, но он был очень не вкусный, сладко отвратительный. Через пол минуты от наркоза и новой жидкости стало тошнить, чучуть срыгнул.

Да, после наркоза пить лучше не стоит. Но как быть? Во рту нереальная сухость.

На следующий день выяснилось, оказывается это связано с тем, что в крови сверхдохрена повысился сахар из за искусственного кровообращения. Привезли кровь, подписал какие то бумажки, начали переливать. Всё нормализовалось, сухость во рту ушла.

Дали стакан с водой и трубку, сказали дуй в воду развивай лёгкие после искусственного аппарата дыхания, потом принесли шарик, надуть не смог, но появилось развлечение на весь день.

Перед этим, ещё был маленько приступ паники, испугался что задохнусь, так как вдыхал воздуха примерно на 30 % от общего нормального объёма, но этого хватало, как для жизнедеятельности, так и для того, чтобы я заочковал.

Полное потеря ориентации во времени, думал что уже вечер, приготовился ко сну, но тут меня обломали и сказали, что ещё обед, я расстроился.

Также потеря моментов времени, галлюцинации, обычное явление, вот тебе кажется, что кто то прошёл и что то сказал, а на самом деле ни кого не было или был, но не сейчас. Интересны опыт для мозга.

Отдельно можно было рассказать про соседей по реанимации, это полная дичь, под наркозам токую ебухрень говорили. Но я всего не помню))) запомнил, полный пипец и что жутко раздражали.

Три дня в реанимации прошли очень долго, по ощущениям, как неделя.

Несколько дней в палате было норм, до того момента пока не перестали колоть сильные обезболивающие. Тогда начался ещё один ад. Мало того, что дико начала болеть грудь, так из-за того, что на ней нельзя лежать, постоянная нагрузка на спину, также вызывала боль в спине.

И вот я мучился днями, с этим бутербродом боли. Помню, как то ночью не мог уже терпеть, встал и вышел в коридор, увидел инвалидную коляску, сел в неё, она показалась мне такой удобной и я сидел кайфовал в ней, задремал, во сне по коридору начали ходить пациенты, ко мне подошла какая то женщина и дала плюшевого мишку. Проснулся, никого нет, стало крипово, зашёл обратно в палату.

Хирург рассказал, что когда вскрыли и дошли до сердца, оно всё было в гное, (абсцесее) или что то подобное, в общем, так бы я прожил не долго.

Дальше всё как обычно , вытягивание электродов из тела, дренажных трубок, швов, выписка.

Боялся чихнуть месяца 3, думал что грудь разойдётся по швам, потом чихнул прижав к груди подушку, немного почувствовал оргазма, было хорошо.

Поправился на 20 кг по сравнению с жизнью до операцию, лицо стало живое округленное, как у человека.

Клапан механический, не помню марки, помню лишь, что из Пензы и гарантия 50 лет.

Пью варфарин, он разжижает кровь, так как риск возникновения тромбов у людей с механическим клапаном очень высок.

Спасибо что дочитали, решился высказаться после 4 лёт с новым клапаном.

Источник: https://pikabu.ru/story/moya_istoriya_po_zamene_klapana_serdtsa_5538527

Жизнь с митральным клапаном

Жизнь с митральным клапаном

 Рекомендации пациентам с протезированным клапаном сердца 1.6 Мб

Искусственный клапан сердца: 2 основных типа

При нарушении работы какого-либо из 4 клапанов сердца — их сужении (стеноз) или чрезмерном расширении (недостаточности) — существует возможность их замены или реконструкции при помощи искусственных аналогов.

Искусственный клапан сердца — это протез, который обеспечивает требуемое направление тока крови за счет прерывистого перекрывания устьев венозных и артериальных сосудов.

Основным показанием к протезированию служат грубые изменения створок клапана, приводящие к выраженному нарушению кровообращения.

Применяются два основных типа искусственных клапанов сердца: механические и биологические модели, каждая из которых имеют свои особенности, преимущества и недостатки1.

1. Butchart EG et al. Recommendations for the management of patients after heart valve surgery. European Heart Journal. 2005: 26(22); 2465-2471.

Рисунок 1. Два основных типа искусственных клапанов

Механический клапан сердца надежен, служит долго и не нуждается в замене, но требует постоянного приема специальных медикаментов, снижающих свертываемость крови.

2. Bonow R.O., Carabello B.A., Kanu C. et al.; American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines; Society of Cardiovascular Anesthesiologists; Society for Cardiovascular Angiography and Interventions; Society of Thoracic Surgeons.

ACC/AHA 2006 guidelines for the management of patients with valvular heart disease: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines (writing committee to revise the 1998 Guidelines for the Management of Patients With Valvular Heart Disease): developed in collaboration with the Society of Cardiovascular Anesthesiologists: endorsed by the Society for Cardiovascular Angiography and Interventions and the Society of Thoracic Surgeons. Circulation 2006; 114 (5): e84-231; J Am Coll Cardiol 2006; 48 (3): e1-148.

Биологические клапаны постепенно могут разрушаться. Срок их службы в значительной степени зависит от возраста больного и сопутствующих заболеваний. С возрастом процесс разрушения биологических клапанов существенно замедляется.

Решение о том, какой клапан наиболее оптимален, должно приниматься перед хирургическим вмешательством в ходе обязательной беседы между хирургом и пациентом2.

Жизнь с искусственным клапаном сердца

Люди с протезами сердечных клапанов относятся к категории пациентов с очень высоким риском тромбоэмболических осложнений. Борьба с тромбозами — основа стратегии ведения таких пациентов, и именно ее успешность во многом определяет прогноз для больного.

Риск тромбоэмболических осложнений уменьшается при использовании биологических протезов клапанов, но они имеют свои недостатки. Их имплантируют нечасто и преимущественно пожилым людям3.

Жизнь с искусственным клапаном сердца требует ряда ограничений. Большинство пациентов с протезированными клапанами — это лица с механическими протезами, которые принадлежат к группе высокого риска развития тромботических осложнений.

Пациент вынужден постоянно принимать антитромботические препараты, в абсолютном большинстве случаев — непрямые антикоагулянты (варфарин). Их должны принимать практически все пациенты с механическими клапанами сердца.

Выбор биопротеза также не исключает необходимость приема варфарина, особенно у больных с фибрилляцией предсердий.

Во избежание опасных кровотечений, постоянно принимающим варфарин пациентам лучше отказаться от повседневной деятельности и развлечений, связанных с повышенным риском получения травм (контактные виды спорта, работа с режущими предметами или с высоким риском падений даже с высоты собственного роста).

К наиболее важным аспектам врачебного наблюдения за пациентом с искусственным клапаном сердца на сегодняшний день относятся4:

контроль свертываемости крови;активная профилактика тромбоэмболических осложнений с помощью антикоагулянтов (чаще всего варфарина).

3. Bonow R.O., Carabello B.A., Chatterjee K. et al.; American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines.

2008 focused update incorporated into the ACC/AHA 2006 guidelines for the management of patients with valvular heart disease: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines (Writing Committee to revise the 1998 guidelines for the management of patients with valvular heart disease).

Endorsed by the Society of Cardiovascular Anesthesiologists, Society for Cardiovascular Angiography and Interventions, and Society of Thoracic Surgeons. Circulation 2008;118 (15): e523-661; J Am Coll Cardiol 2008; 52 (13): e1-142.

Важно отметить, что в настоящее время европейские и американские эксперты считают слишком интенсивными те уровни антитромботической терапии, которые раньше рекомендовались для большинства пациентов.

Современные подходы к оценке риска позволяют выделить подгруппы лиц с наиболее высоким риском тромбоэмболических осложнений и активной антитромботической терапией.

Для других пациентов с протезированными сердечными клапанами достаточно эффективной будет менее агрессивная антитромботическая терапия4.

Профилактика тромбозов у пациентов с механическими клапанами сердца

Профилактика тромбоза у пациентов с механическим клапаном сердца требует пожизненной антитромботической терапии.

Интенсивность терапии варфарином зависит от локализации протеза и его типа.

Например, в соответствии с рекомендациям ACC/AHA (2008) механический протез аортального клапана требует поддержания МНО в пределах 2,0-3,0 при использования двухлепестковых (двустворчатых) протезов, а также клапана Medtronic Hall (один из самых популярных в мире одностворчатых искусственных клапанов), или в дипазоне 2,5-3,5 для всех остальных дисковых клапанов, а также для шарового клапана Starr–Edwards.

4. Salem D.N., O’Gara P.T., Madias C., Pauker S.G.; American College of Chest Physicians. Valvular and structural heart disease: American College of Chest Physicians Evidence

Механический протез митрального клапана требует удержания МНО в рамках 2,5-3,5 для всех типов клапанов3.

Таблица 1. Рекомендуемое значение МНО при механических клапанах сердца5

Позиция клапана сердцаФакторы риска ТЭ-осложнений
отсутствуютприсутствуют
Аортальная2,0-3,02,5-3,5
Митральная2,5-3,53,0-4,0

5. Методические рекомендации рассмотрены и рекомендованы ученым советом ФГБУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН 01 июля 2011 г., обновлены 14 января 2014 г.

Однако даже на фоне рекомендованной антитромботической терапии риск тромбоэмболических осложнений у пациентов, перенесших протезирование клапанов сердца, остается на уровне 1-2 %.

Результаты большинства клинических исследований свидетельствуют о том, что риск тромбоза выше у пациентов с протезами митральных клапанов (по сравнению с протезами аортальных).

Если для пациентов с искусственными аортальными клапанами возможен менее интенсивный режим антикоагулянтной терапии (с целевым МНО 2,0-3,0), то в случае с механическим протезом митрального клапана режим антикоагулянтной терапии должен быть достаточно интенсивным (с целевым МНО 2,5-3,5)6.

6. Vahanian A., Baumgartner H., Bax J. et al.; Task Force on the Management of Valvular Hearth Disease of the European Society of Cardiology; ESC Committee for Practice Guidelines. Guidelines on the management of valvular heart disease: The Task Force on the Management of Valvular Heart Disease of the European Society of Cardiology. Eur Heart J 2007; 28 (2): 230-68.

Вне зависимости от типа используемого искусственного клапана риск тромбоза наиболее высок в первые несколько месяцев после операции – до завершения процессов эпителизации в месте имплантации протеза. Американские эксперты считают целесообразным удерживать МНО в рамках 2,5-3,5 в первые 3 мес. после операции даже для больных с искусственным аортальным клапаном3.

Кроме того, удержание МНО в более жестких рамках (2,5-3,5) рекомендуется ACC/AHA при наличии факторов высокого риска тромбоэмболизма вне зависимости от типа протеза и его локализации. К таким факторам относятся мерцательная аритмия, тромбоэмболия в анамнезе, дисфункция левого желудочка (ЛЖ), состояние гиперкоагуляции7.

Тем не менее, независимо от выбранной стратегии антитромботического лечения после протезирования сердечных клапанов, принципиально важным остается регулярное наблюдение за пациентом, его обучение и тесное сотрудничество с лечащим врачом.

7. Butchart E.G. Antithrombotic management in patients with prosthetic valves: a comparison of American and European guidelines. Heart 2009;95: 430 436.

Это позволяет своевременно корректировать дозы препаратов, а также изменения их тромболитической активности в зависимости от особенностей питания, состояния функции печени и почек пациента.

Профилактика тромбоза у пациентов с биопротезами клапанов

Пациентам с биопротезами клапанов показана менее агрессивная антикоагулянтная терапия, поскольку в большинстве исследований риск тромбоэмболических осложнений у таких больных даже при отсутствии терпи антикоагулянтами составлял в среднем всего 0,7 %.

По мнению американских экспертов добавление варфарина может быть полезным при повышенном риске тромбоэмболий, но не рекомендуется рутинно всем пациентам. При использовании варфарина следует удерживать МНО в рамках 2,0-3,0, если протезирован аортальный клапан, и 2,5-3,5 — если митральный3.

Применение варфарина с целевым МНО 2,0-3,0 также может быть целесообразно в первые 3 мес. после операции и у больных с протезом митрального или аортального клапана без факторов риска, учитывая повышенную склонность к тромбообразованию в ранние сроки после протезирования клапана. Особые преимущества от такой стратегии получают пациенты с протезом митрального клапана3.

Таблица 2. Рекомендуемое значение МНО при биологических клапанах сердца

Позиция клапана сердцаФакторы риска ТЭ-осложнений
отсутствуютприсутствуют
Аортальная2,0-2,52,5-3,0
Митральная2,5-3,03,0-3,5
Трикуспидальная2,5-3,03,0-3,5

Однако европейские эксперты ESC полагают, что в настоящее время нет достаточно убедительных данных, подтверждающих необходимость длительной антитромботической терапии у пациентов с биопротезами сердечных клапанов, если у этих пациентов нет каких-либо дополнительных факторов риска7.

В европейском руководстве использовать варфарин у таких больных рекомендуется только на протяжении первых 3 мес. после операции (целевое МНО — 2,5).

Длительная (пожизненная) антикоагулянтная терапия у пациентов с биопротезами клапанов может быть целесообразной только при наличии факторов высокого риска (например, мерцательной аритмии; в меньшей мере таким фактором риска может выступать сердечная недостаточность с ФВ ЛЖ

Источник: https://medic-sovet.ru/2017/07/13/zhizn-s-mitral-nym-klapanom/

СтраницаТерапевта
Добавить комментарий